当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

南岳庙会推出缤纷“非遗”大餐 排街展演持续到初十

2018-02-20 09:08:07 来源:红网 作者:文丽贵 肖焕 何超 编辑:王嫣

大年初四,南岳庙会之“古韵飘香”非遗排街展演精彩上演。

圣公圣母、福禄寿三星、麻姑献寿、八仙过海、西游记等经典神话人物,组成的游街队伍,走街串巷进行非遗排街巡演。

表演吸引了众多游客驻足观看。

  红网时刻2月19日讯(通讯员 文丽贵 肖焕 记者 何超)过年方式许多种,百姓最爱老传统。今天早上,南岳庙会之“古韵飘香”非遗排街展演精彩上演。福禄寿三星、麻姑献寿、八仙过海、西游记等经典神话人物组成的游街队伍,让游客在近距离感受非物质文化遗产魅力的同时,体会到了不一样的南岳“年味”。

  早上九点,在激越欢快的锣鼓声中,由衡阳市七大剧团组成的“新时代文艺轻骑兵新春慰问团”开始非遗排街展演。他们扮演圣公圣母、福禄寿三星、麻姑献寿、八仙过海、西游记等经典神话人物,组成的游街队伍,走街串巷进行非遗排街巡演,在南岳牌坊、大庙、游客中心还带来一场场表演,吸引众多游客驻足观看。“好像回到小时候一样,很久没有看到这么精彩的表演了!”“太开心了,热闹的年味又回来了!”围观的人群中,很多游客和市民高兴地举着手机,一边拍摄,一边议论着。“古韵飘香”非遗排街展演将从初四开始,持续到初十结束,每天9:00沿着南岳衡山牌坊、大庙前门、大庙正殿、大庙后门、游客服务中心、西街口、南岳衡山牌坊一线排街展演。

  五岳独秀的南岳衡山,历来都是欢度春节、登高祈福、新年添旺的首选之地。“鸡不叫,狗不咬,半夜吃饭衡山佬;三十晚上抢头香,熟人见面口不张;南台寺的塔,祝圣寺的禅,只有一天你转不完;席草龙、高跷神,满街走的是故事里的人;祝融峰的火,大庙的灯,画只灯笼福临门……”这些都号称南岳家喻户晓又最有年味的习俗。全力冲刺国家非物质文化遗产名录的南岳庙会今年更是精彩纷呈,非遗戏曲、抬阁排街、元宵灯会、龙狮争霸等活动,比往年更立体、更多元、更丰富,让游客开心逛庙会、赏花灯,享受南岳特色“年味”。

频道精选

综合资讯
企业推广