当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

社评丨亲民的厕所革命何须五星级炫耀

2018-01-09 09:18:36 来源:潇湘晨报 作者:周东飞 编辑:晓柒

  1月8日,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上表示,要大力推进新一轮厕所革命。他同时强调,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。

  如果我们用“五星级厕所”“豪华厕所”等关键词搜索网络,就不难发现李金早所强调的问题实在是很有针对性。早在几年前就有媒体报道,成都将出资500多万元,对杜甫草堂博物馆内的4座厕所进行改造,全部按照五星级标准打造。2015年,江苏盐城宣称建成全国首个五星级旅游厕所,该系列厕所计划共建造4个,每个投资200多万元。前不久,重庆媒体记者走进璧山秀湖公园天子桥旁的公厕,差点以为这是一座小型宫殿。这样的五星级厕所,公园里有3个,每个投入约100万元。

  一心想要建设五星级厕所的人,估计是忘掉了推进厕所革命的初衷。厕所革命最早由联合国儿童基金会提出,目的在于通过改善厕所卫生状况来提升民众健康水平和环境状况。简陋的厕所不仅仅是气味难闻,让人产生观感方面的不愉快,更要命的是,粪便污水横流、苍蝇蛆虫肆虐直接导致了大量传染病的发生和传播。人民群众所期待的美好生活,必然包括卫生、方便的厕所。厕所革命首先是一项亲民利民的民心工程,而绝对不是形式主义花架子和政绩工程。

  一些地方之所以急不可耐地要大干快上五星级厕所,最根本的原因就是缺乏为民众办实事的耐心和办好事的诚意,把推进厕所革命当成了引发上级关注和炫耀不俗政绩的载体。在哗众取宠心态的诱导下,不惜成本盖几座五星级厕所成了一些地方推进厕所革命的首要大事,外部造型越奇特越好,内部设施越奢侈越好。如此履职做事,就好比是做盖浇饭,好菜铺在饭上面,老远一看就五彩纷呈琳琅满目,绝不会因为“肉埋进了干饭里”而吃亏。

  厕所革命当然少不了建设标准,但是其标准绝不会以豪华、阔气、显摆、炫耀为追求。正如李金早在全国旅游工作会议上所阐释的那样,厕所规划要坚持布局科学,不盲目攀比,重在解决有无;厕所设计要坚持因地制宜,不怪异媚俗,重在合理实用;厕所建设要坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用;厕所管理要坚持免费使用,干净卫生,重在日常养护。厕所建设的目的,是提高环境卫生和社会文明的程度,是提升人民群众的生活品质。

  推进厕所革命所要解决的首先是民生需求,绝对不能把厕所革命异化成为摆阔气、做样子的面子工程、形象工程、政绩工程。为了防止一些地方在推进厕所革命的过程中走偏,不妨在督促指导和检查验收的环节采取“双问责”的办法。一方面,对忽视厕所建设、漠视民生需求的地方进行问责;一方面,对搭车厕所革命、搞形式主义花架子的地方也进行问责处理。

  本报评论员周东飞

频道精选

综合资讯
企业推广