当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

美景丨来岳麓山遇见雾凇的诗情画意

2018-01-08 09:09:16 来源:潇湘晨报 作者:黎棠 编辑:晓柒

1月7日,长沙岳麓山,满山的雾凇吸引了不少市民前来观赏。组图/记者辜鹏博

女孩穿着汉服在雾凇旁拍照。

被冰裹住的叶子。

  本报长沙讯“好漂亮哦,简直像仙境一样。”“看这棵树。”“这棵更漂亮。”没有雪景,但岳麓山晶莹剔透的雾凇让长沙市民欣喜不已。越到山顶,雾气越重,树上的白色冰挂也越来越厚重,路边的树都被压“弯了腰”。麓山景区管理处相关负责人介绍,冰挂虽美,但前来欣赏的市民要做好防寒保暖准备,穿防滑防水的鞋,注意安全,不要去拉扯高处的冰挂,谨防被砸伤。

  由于连日的低温,岳麓山上不管是光秃秃的落叶树木,还是四季常青的松树、杉树,都统一穿上银色的外套,远远望去,美不胜收。7日上午8时许,天气依然阴冷,但也有不少市民聚在岳麓山脚。他们有的穿着长款羽绒服、厚重的冲锋衣,帽子、围巾、手套一个都不少。当然,也有不少健身达人穿着短袖或单衣往山上快步走去。不少小朋友也跟着大人起来晨练爬山,欣赏这冬日里难得的美景。

  越往山顶走,气温越来越低,树上的冰挂也越来越多,越来越厚。白色的雾气伴着阵阵冷风迎面吹来,有点像舞台上喷射的干冰。在雾气的笼罩下,远处的电视塔、高楼都显得朦朦胧胧。树干、树枝,以及尚未掉落的枯叶都裹上一层厚厚的冰。还有绿色的竹叶、青色的野果、红色或黄色的枫叶,也被完整地封在冰凌中,给灰蒙蒙的天气增添一分色彩。

  到了位于山顶的HI·悦麓处,成片的雾凇吸引不少市民,大家顾不上寒冷,纷纷摘下手套,拿出手机、相机拍照留念。一些掉落在地上的树枝也变成小朋友们最喜欢的玩具“树枝棒棒冰”,他们戴着手套,把“树枝棒棒冰”握在手里,欢快地挥舞奔跑。在身穿厚外套的人群中,有几个穿着汉服的年轻人,他们专程来山上拍照,红色的汉服在雾气缭绕、满是冰挂的树下,显得格外有意境。

  麓山景区管理处负责人介绍,适合欣赏冰挂的地方主要在岳麓山顶的HI·悦麓、穿石坡湖等地,由于地理位置等原因,这两处更容易形成雾凇。

  记者黎棠

  提醒不要尝试摘高处的冰挂

  降温后,景区的工作人员一直在清理景区中受损的树枝,及时清理倾斜、过重的冰挂,以免砸伤过往的路人。同时,及时清理景区里存在的安全隐患,加强主游道及主要景点的巡查,如果发现有湿滑等危险路段,会及时作出处理,提醒游客。麓山景区管理处负责人提醒,前来观赏的市民一定要注意安全,不要去陡坡或偏僻的小路,不要尝试摘高处的冰挂,要注意防滑,建议穿防滑指数高的鞋。尽量不要长时间地停留,不要将车停在冰挂较多的树下,以防树枝断裂砸坏车辆。

  为应对冰冻天气,麓山景区已启动紧急预案。目前,景区除雪、防冻工具储备充足,全山供水管网已采取防冻保护措施,对电力设备及线路进行排班巡查,景区内营运车辆已全面停运(不结冰照常营运),并设定了21人的固定和移动劝导岗位,随时提示游客注意游园安全。如果需要帮助,可拨打24小时值班电话:88825011、88606601。

  本报记者 黎棠

频道精选

综合资讯
企业推广