当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

精美图文:2017长沙市十大中小学研学旅行基地

2017-12-26 20:12:47 来源:红网 作者:杨烊 编辑:朱时霖

  【编者按】

  在12月25日举行的长沙市推进旅游业与一二三产业融合发展工作会议上,长沙市旅游局公布了一系列2017年长沙市旅游与一二三产业融合发展示范基地系列名单,并予以授牌。

  哪些地方和景区获得了这些殊荣,它们各自又有哪些魅力?时刻新闻为你呈上精美图文详解,带你走入“快乐长沙”。

  本篇主题为“2017长沙市十大中小学研学旅行基地”。

  时刻新闻记者 杨烊 朱时霖 长沙报道

  >>>长沙市十大中小学研学旅行基地

  一、长沙市综合实践示范基地(营地)

参与研学的中学生,在基地法制教育馆,现场模拟法庭审判过程。

  长沙市示范性综合实践基地依托地域特色与区位优势,从“优秀传统文化、革命传统教育、国情教育、国防科工、自然生态”五大研学板块出发,设计了“览魅力古城、赏湖湘文化、习非遗绝学、寻伟人故里、恰同学少年、游美丽乡镇、学工业智造、研生态农业” 八大研学主题,开发了丰富多彩的研学旅行线路。

  基地还以长、短线全课程主题设计为载体,让学生在体验与实践中走进自然、走进生活。在游中学、学中做、做中悟,获得积极的体验和丰富的体验,形成问题意识,培养社会责任与良好的个性品质,为学生的幸福成长与终身发展奠基。

  二、长沙市博物馆(基地)

博乐园互动之“小小代言人”完成音乐互动任务开心合影。

  长沙市博物馆位于新河三角洲滨江文化园内,按照“省会一流、国内领先”标准建设,集文物收藏、保护研究、展示宣传、教育服务等功能于一体。建筑层高5层,建筑面积2.4万平米,收藏各类文物5万余件。其中商周青铜器、楚汉文物、长沙窑瓷器为国内外所瞩目。2015年12月28日开馆以来,举办10余个大型专题特展,2017年5月18日开放常设陈列“湘江北去•中流击水——长沙历史文化陈列”,累计接待观众2285184人次,其中青少年517899人次。向青少年推出5项“穿越历史小达人”系列活动,累计23000余人次参与;走进大中小学授课23场,计2000余人参与。

    今年9月全国第一个以博物馆人职业体验为主题的互动体验区——博乐园互动空间与博物馆学艺员主题体验正式向青少年开放,率先推出“哇哦,博物馆!”儿童迷你展览与考古体验营均受到学生与家长特别欢迎,至今共举办 42 场次活动,1000 余名亲子成员参与。10月推出教师联盟招募活动,举办培训参观共计200余人次参与,吸收优秀师资力量,探索学校教学与博物馆教育结合新方式。11月与岳麓一小合作推出湖南首个博物馆课程实验班,将课堂搬进博物馆, 以博物馆为原点,全课程方式对学生进行素质教育。

  三、胡耀邦故里旅游区(基地)

中小学生参观纪念馆.

  胡耀邦故里旅游区位于浏阳市中和镇,景区总面积 3.05 平方公里,是全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家AAAA 级旅游区。景区按照建设中小学生研学旅行基地发展要求,突出研学主题,依托丰富的红色教育资源,遵循以史育人、以情感人的教育理念,加强基础设施和服务队伍建设,探索和创新研学旅行教育新路径、新方式、新载体,着力打造精品课件,积极开展内涵丰富、形式新颖的各项研学活动,2016 年共接待青少年研学旅行人次达60余万。

  四、长沙柏乐园(营地)

湖北沙市第七中学研学拓展活动。

  长沙柏乐园研学旅行营地位于望城区乔口渔都古镇,自 2014 开业以来,已接待来自全省各地及上海、新疆、广东、山西、湖北、江西、香港的研学旅行、夏令营、冬令营、军训等中小学生超60万人次。

  柏乐园拥有 35 万平方米的营地,有4个大型拓展训练场,可容纳1500人同时用餐、住宿;以拥有上百种珍稀动物的“童话动物园”为依托,开设了以“我与动物同住地球村”一日研学特色课程和依托乔口渔都古镇“三贤祠”“乔江书院”“杜甫码头”开设的“国学助我成栋梁”的“柏乐园+ 乔口古镇”两日研学特色课程,还将韶山、花明楼、雷锋纪念馆、橘子洲头、第一师范等与柏乐园串联起来开设了三日、五日研学旅行课程,让同学们“经历一次体验、感受一次成功、尝试一次创新、学会一种技能”,培养大家的“自理能力、生存能力、探究能力”,增强学生的科学创新意识和社会责任感。

  五、湖南湘都农业园(基地)

素质拓展,团队融炼。

  湘都生态农业园规划面积2630余亩 , 以“绿色庄园、生态产业、健康生活”为理念建设而成。结合园区一二三产融合发展的特色,针对幼儿园、中小学生等不同年龄层次的人群,以“大自然体验”和辅助课堂教学为目标,在研学课程设计上突出课程的教育性、体验性、普及性、目的性和多元化等特点。在旅游产业方面同时完善园区内旅游观光、购物、住宿、餐饮、户外拓展、夜间业态等各项游服设施,丰富研学体验,从而扩大研学基地的旅游收入,真正做到了旅游产业与文化教育相融合的双赢局面。

  六、宁乡市凤凰青少年素质教育培训学校(基地)

感恩励志教育课。

  宁乡市凤凰青少年素质教育培训学校可接待人数为1300人/期,年接待人数可达15 万人。2017 年宁乡市中小学生近30000人在我校开展了研学旅行活动。该校开展研学旅行活动是以“感恩、责任、快乐、刚毅”为宗旨,以“教育性、科学性、实践性、安全性”为原则开展的,以培养“学生创新精神和实践能力”为核心,以“实施素质教育”为总目标,根据学生的年龄特点、心理特点和成长规律组织开展丰富多彩的活动,如消防、交通、禁毒、国防、人防、防震减灾、感恩励志、手工制作等。多年来,该校主动迎合研学旅行需求变革,策划推出一系列融教育性、趣味性、参与性于一体的研学主题活动,成功对接并接待多批次学生团队。

  七、中国(长沙)创新设计产业园(基地)

设计园“创新设计课堂”首期开讲。

  2016年10月,中国(长沙)创新设计产业园建成了省内唯一一所设计博物馆。1000余平米的展示空间,结合声、光、电等高科技陈列手段,展示了智能家电类、新能源汽车类、老年智能家居类等设计新品2000 余件。“创新设计课堂”“我是小小设计师设计实践体验”“设计夏令营”等活动让同学们在这里不仅可以看设计,还可以听设计和玩设计。2017 年,雅礼中学、长郡双语实验中学、湘府英才小学等市内10余所中小学、1000余名师生前来开展研学旅行活动。设计园先后获批成为“长沙市第一批国家文化消费试点合作单位”和“雨花区工业旅游试点单位”。

  八、浔龙河生态艺术小镇研学旅行创建基地(基地)

浔龙河生态艺术小镇研学旅行创建基地。

  浔龙河生态艺术小镇研学旅行创建基地依托浔龙河1.4 万亩生态山水资源、麦咭IP 资源和田汉艺术 IP 资源,引入一批国内外知名素质教育专家,拥有一支130 余人的研学旅行基地专业执行团队,开发了一套涵盖田汉艺术、国防教育、生态科普教育、生态农耕、乡村文明、麦咭亲子等 6 大系列共约 80 个课程内容的浔龙河特色研学旅行课程体系,是针对中小学生打造的研学旅行和素质教育基地。自2015 年浔龙河生态艺术小镇正式推出研学旅行服务以来,共接待社会各类游客数量超过 173 万人次,服务中小学校研学旅行群体达5.3万余人,形成童勋营、云田谷、生态园、湖湘民俗街、麦咭农场五大基地。

  九、长沙海天园林休闲山庄有限公司(基地)

长沙海天园林休闲山庄有限公司。

  海天山庄成立于 2005 年 5 月 20 日,占地 500 余亩,栽种各类树木 360 余种、十万余株。山庄各类配套服务设施齐全,是一个集生态苗木种植、农业观光、休闲娱乐、团体会务、修养健身为一体的乡村度假胜地。

  自2015年开始,公司投资将近 700 余万把山庄逐步打造成为寓教于乐的青少年研学旅行基地。基地以农耕农乐、户外拓展为主题,通过各类讲授、实践、体验、竞赛等活动打造了一系列研学课程。

  山庄从2015 年至今接待了数万人次的学校春秋游、青少年团队活动、家庭亲子游, 未发生一例安全事故。

  十、湘丰茶博园综合实践基地(基地)

动力圈—感受团队的力量。

  湘丰茶博园是国家级茶叶标准化示范基地、国家AAA级旅游景区、中国最美田园景观获奖基地、全国休闲农业和乡村旅游五星级示范园区。基于3700 亩有机茶园,基地现已建成茶海拓展训练、茶文化科普教育、青少年国防教育等研学旅行项目,并配备了中科院教授专家、高级农艺师、制茶师、茶艺师、资深茶农等多方面的研学导师团队,通过深入挖掘以茶为主题的自然观赏、知识科普等素材,打造了系列集健身、健手、健脑、健心研学目标为一体的研学旅游课程。

频道精选

综合资讯
企业推广