当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

乡村旅游的“长沙样本”

2017-12-15 09:18:51 来源:湖南日报 作者:邹卫婷 冉焕明 编辑:朱时霖

黄花镇荷花节,游客赏荷花美景,品湘莲美味。章帝 摄

山花烂漫之青羊湖。 黄智斌 摄

波兰青年游客在长沙县慧润国际露营基地体验乡村旅游。天机 摄

浏阳市小河乡百合花节。 邓立波 摄

靖港古镇,来自云南傈僳族的演员与游客共舞。谢望东 摄

  邹卫婷 冉焕明

  星城初冬寒已至,乡村旅游暖如春。

  大围山滑雪场一夜变冰雪世界,向滑雪爱好者发出“集结令”;来灰汤泡温泉吃贡鸭,养生养颜又养眼,冬日温暖就在身边;影珠山上“智勇冲关”热闹开启,天然氧吧里好舒畅;百果园里打糍粑、滚铁环、扎稻草人,土味俗味最韵味……

  特色小镇层出不穷,旅游产品丰富多彩,土特产品插上旅游“翅膀”拥抱市场,一产“接二连三”田园变金山银山。

  从“农家乐”到“乡村游”,从“乡村度假”到“乡村生活”,长沙乡村旅游走出了一条有别于传统乡村旅游发展的新路,成为湖南乡村旅游的创新样本。

  顶层设计——下好转型升级“先手棋”

  山水洲城,风景秀丽,人文荟萃。都市风情美,田园乡村更美。

  数据显示,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。2017年,乡村旅游已成为居民常态化的休闲方式。

  拥有丰富的资源,面对市场新形势,长沙大胆探索先试先行,今年,在全域旅游的春风吹遍城乡的关键时期,按下乡村旅游产业转型升级的启动键。

  “乡村旅游起源于成都,发展于长沙。”国家旅游局原局长邵琪伟在湖南调研时曾表示。

  长沙乡村旅游的崛起,顶层设计护航推进。

  2016年11月,湖南省第十一次党代会提出,湖南要建设全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地。同年9月,长沙市第十三次党代会提出,长沙要建设世界旅游目的地。

  锦绣潇湘,快乐长沙。作为湖南旅游版图的“一个中心”,长沙吹响了全力向世界旅游目的地迈进的号角。

  今年以来,《长沙市“十三五”旅游业发展规划》等相继出炉,明确以市区为中心,主要交通干道为纽带,把全市的乡村旅游区“串珠成链”,推动形成大长沙乡村旅游发展格局。

  沿湘江路北上,行至长沙铜官窑国家考古遗址公园,一片占地千亩的古色古香建筑群临江矗立,这就是总投资100亿元的长沙新华联铜官窑国际文旅度假区项目。

  项目现场,热火朝天。陶瓷博物馆、酒博物馆等七大博物馆,滨江三大唐风地标建筑铜官阁、演艺中心、丽晶酒店等主体建筑已封顶,预计明年6月开园。

  长沙以观光为主的旅游产品供给已经无法满足游客需求。“这就需要统筹政府、企业等主体的力量,通过项目建设,扩大供给。”长沙市副市长陈中说,项目建设将驱动旅游产业快速发展,给乡村旅游带来极大空间。

  近年来,长沙旅游项目建设遍地开花,既有重大项目引领,也有中小项目带动。在具体开发中,紧随游客消费需求,避免“一拥而上”,因地制宜,彰显地域文化特色。华强文化产业园11个大型主题项目等全部启动建设;华谊兄弟长沙电影文化城土建主体施工已完成,一期项目意大利小镇预计2018年4月开业。

  长沙县田汉艺术小镇,浏阳幸福屋场特色小镇,宁乡道林古镇,望城贝拉小镇等一批旅游特色鲜明的风情小镇,成为长沙乡村旅游纵深发展的典型代表,也为全域旅游示范基地建设注入生机。

  丰富供给—— 奏响乡村旅游“四季欢歌”

  座无虚席!12月初,宁乡炭河古城,《炭河千古情》的热演融化了冬日寒意。

  3000年前西周文化凝聚于一台大型实景舞台剧,古老文明与现代科技绚丽碰撞,炭河绝恋荡气回肠。剧场外,漫步在西周风情街,编钟古乐、诗礼周风氛围浓厚,古建商铺鳞次栉比,互动式表演精彩纷呈,仿佛时空穿越。

  移步古城外,炭河里青铜博物馆威严肃穆,千余件文物解密方国“青铜谜团”。

  旅游演艺+主题公园,宁乡玩转青铜文化IP, 巧用文化资源引爆乡村旅游,四羊方尊的故乡游人如织。

  宁乡的华丽转身,只是长沙乡村旅游如火如荼发展的一个缩影。

  星城田园,处处皆景。在长沙县,乡村休闲游寻梦田园野趣;在望城区,湘江古镇游找回美丽乡愁;在浏阳市,“一镇一品”竞相绽放。

  旅游业最大的优势在市场。结合生态资源和地域特色,打造精品旅游节会活动,是提升长沙乡村旅游品牌形象的重要平台。新年伊始,长沙市启动2017长沙乡村休闲旅游节,把节会活动、景区游览和商品展销融合在一起,掀起了长沙乡村旅游的热潮。

  快乐长沙,季季有景。

  春光融融,长沙市发布“市民最爱的春季赏花地图”,红樱文化节、油菜花节、荷花节等节会游客如云。在长沙县春华镇赏油菜花,还能体验现场磨豆腐,参加田园足球赛、摸鱼比赛。

  悠悠夏日,清凉避暑类等旅游产品好戏连台。在浏阳大围山,白天登山溯溪、漂流冲浪,傍晚纵情啤酒音乐,在山顶营地安营扎寨,望星赏月。

  秋意绵绵,赏秋色品民俗的同时,水果采摘、美食品鉴一一奉上。在望城区乔口镇,蟹主题亲子活动、美食达人直播秀等精彩上演。

  冬情脉脉,灰汤温泉美食节、大围山户外滑雪节、百果园篝火节最为应景。

  4场主活动100余场系列活动贯穿全年,季季有主题、月月有活动、期期有精彩,为游客提供最权威的长沙乡村游攻略、最诚意的乡村游消费折扣、最地道的乡村美食特产和最具特色的民俗文化盛宴。

  上个周末,来自江西铜鼓的何先生带着家人先去靖港看皮影戏,再去新康逛戏曲蜡像馆,孩子在乔口柏乐园玩得忘了时间,当天便住在了千龙湖畔,“准备第二天去铜官镇玩泥巴。”

  像何先生这样的游客,如今在长沙越来越多。随着吃、住、行、游、购、娱等旅游产品日益丰富多彩,已从看一回风景、吃一顿饭,开始感受从“观光游”到“度假游”、从“住一夜”到“玩几天”递进式的体验。

  文创引领—— “内外兼修”濡染艺术气质

  乡村旅游离不开绿水青山,也离不开乡愁文化。

  民俗风情、历史文化是乡村旅游的灵魂,以文化创意引领乡村旅游,成为提升乡村旅游品质,实现可持续发展的必然选择。

  “乡村创客,是推动乡村旅游转型升级、创新发展最有生机的一股力量。”长沙市旅游局党组书记、局长易冒表示,在创客培育方面,首先要更新理念,更加重视轻资产引进,把人才请进来,让文化走出去。

  通过不断优化的创业优惠政策,如今,越来越多的创客来到长沙乡村创客基地逐梦。靖港古镇的商埠中,已分不清哪些是原住民,哪些是外乡客;铜官老街上,当年因古镇衰落远走他乡的刘坤庭、周世洪等陶瓷艺人回乡创业;皮影戏传承人朱国强国庆假期连轴转,曾经失去拥趸的皮影戏,如今在新康得以回归……

  11月,2017“锦绣潇湘”SMART文旅创客大赛暨乡创峰会在长沙成功举办,搭建了学者、专家、企业家交流的平台,以及旅游创客创作创业的平台。

  在环长沙都市游憩带,一批乡村旅游创客示范基地得到认定和扶持,铜官今年更是摘得“中国乡村旅游创客示范基地”荣誉。在这些创客基地,一个个项目培育孵化,落地开花。

  长沙县浔龙河生态艺术小镇,浔龙河乡村文化创客社区把高国友的“地球仓”之梦照进了现实。

  经一年时间研发的“地球仓”移动式智能生态小屋在浔龙河一亮相,便吸引了众多游客前来探秘“尝鲜”。4根桩基深扎泥土,依山势“镶嵌”于树林里的小屋,仿佛自然生长,与周边环境融为一体。屋内充满科技感、时尚感,通过智能化遥控,沙发、茶桌、床收放自如。墙体玻璃设计,室外风景一览无余。

  “不破坏一草一木,让人们在这里享受自然与艺术的完美融合。”高国友说,“地球仓”解决了土地使用和生态环保的问题,对乡村旅游住宿单元将是一次全新的革命。

  三生糯古法米酒创始人王聪,辞去深圳工作回乡创业,还原米酒的老味道,让游客找到了童年的记忆;溆浦县人谌鲲鹏将花瑶元素注入湘江古镇群,开花瑶民宿、做花瑶美食,游客品的是民俗。

  美景、乡情、湘俗、湘品,“养在深闺”的湖湘名片插上旅游的“翅膀”,从长沙走向世界;而越来越多游客,从世界来到长沙,在古镇过传统的节日,来乡村体验向往的生活。

  融合发展—— 一产“接二连三” 旅游叩开致富门

  成功的乡村旅游是一根扁担,一头挑起市场和游客,一头挑起产业和村民。

  长沙县开慧镇慧润国际露营基地,冬日的暖阳洒在初恋小镇、房车营地、澳洲木屋、花卉茶园的每个角落。波光粼粼的爱情湖边,三五成群的游客在帐篷酒店品茶聊天,孩子们肆意地在田间撒野。

  游客来了,村民乐了。“没想到吃上了旅游这碗饭。”开慧镇飘峰山村70多岁的村民喻栋良感慨,自2012年慧润乡村旅游项目入驻以来,原本泥泞崎岖的乡间小道变成漂亮洋气的单车游道,家中自种的蔬菜成为游客“桌上菜”,富余的做成腌菜、菜干,慧润公司按统一品牌包装、售卖。

  乡村旅游让绿水青山变为金山银山。依托开慧镇红色旅游资源和乡村田园风光,长沙慧润公司通过合作分享模式,将农民闲置民居挂牌变成特色民宿,把闲置的花园、果园变成休闲度假产品,培育了多个合作社发展农产品种植、加工,实现了一二三产业无缝连接。游客请了进来,当地农民就近就地脱贫致富。

  同时,乡村旅游公路、停车场、游客服务中心、旅游厕所、旅游标识系统等基础设施在旅游项目建设的带动下得以完善,有效改善了农村生产生活条件。

  长沙市副市长陈中表示,发展乡村旅游,是优化旅游产品结构,促进旅游产业转型升级的重要举措,也是促进旅游业与农业融合发展,实施乡村振兴战略的有益尝试。

  长沙突破旅游业内自循环的闭环,跳出旅游谋旅游,打出产业融合的组合拳,全面推进“旅游+”战略,激活产业发展的新动能。

  “旅游+农业”成效明显,涌现出百果园、湘都农业生态园、稻花香农趣园等一批龙头企业,解决农民就业,帮助农民提高致富技能。

  “旅游+工业”方兴未艾,加加酱油博物馆、格力智能家电体验中心、中粮可口可乐工厂的参观体验者意犹未尽。仅长沙经开区工业旅游企业一年接待游客就达8万多人次,创收上千万元。

  “旅游+体育”供需两旺,越来越多的国内国际赛事走进长沙,全国知名的体育休闲之都和体育旅游目的地呼之欲出。

  还有“旅游+文化”“旅游+教育”……研学游、康养游等新业态不断衍生,旅游产业从静态、单一形态向动态、多元化发展,产业链条不断延伸,相关产业和谐共舞。

  近两年,长沙累计接待乡村旅游游客8930万人次,实现乡村旅游收入717亿元。通过解决贫困人口直接或间接就业,实现17个乡村旅游扶贫重点村整体“摘帽”和19210名贫困人口脱贫。

  绿水逶迤去,青山相向开。长沙乡村之美,流淌着一曲田园牧歌。乡村旅游转型升级已然先行,为乡村振兴注入最生动的诠释。

频道精选

综合资讯
企业推广