当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

南岳衡山道院举行方丈升座典礼 系湖南道教界首次举办

2017-12-04 09:08:00 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

12月3日,南岳衡山道院举行了方丈升座典礼,全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安晋升为南岳衡山道院方丈。

在升座典礼之前,南岳衡山道院还举行方丈升座典礼法会。

湖南省委统战部副部长龙建湘致辞。

著名书法家孟天宇赠送书法作品给南岳衡山道院,中国道教协会会长李光富(左一)代赠,方丈黄至安(右一)受赠。

  红网时刻12月3日讯(记者 何超 通讯员 文丽贵)今日上午,“道化天下·德在人间”南岳衡山道院方丈升座庆典活动在南岳衡山道院举行,400多位领导嘉宾和道教界人士共同见证全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安晋升为南岳衡山道院方丈。这也是湖南省道教界第一次举行方丈升座活动。

  道教作为我国的本土宗教,以《道德经》五千言这一中华传统文化的精粹为根本经典,形成了博大精深的思想和绚丽多彩的文化,积淀了福泽厚重的事业和灿烂悠久的历史。南岳衡山为中华五岳之一,被誉为“五岳独秀”“中华寿岳”“文明奥区”。道教自东汉末年传入南岳,至今已有1700多年。一千多年来,与南岳祭祀文化、佛教文化、湖湘文化、抗战文化等相交相融、和谐共进,并以世界独一无二的道、佛“共存一山、共荣一庙”的宗教和谐特色著称于世。

  近年来,南岳道教在会长黄至安的带领下,筹资恢复宫观庙宇,开办了全国第一所坤道学院,先后成功举办了第七届国际道教学术研讨会、第二届国际道教论坛等一系列大型道教文化活动,积极参与助学、扶贫、救灾等社会公益事业,奉献爱心和弘扬社会正能量,在爱国爱教、人才培育、弘法利生、慈悲济世、服务旅游等方面做了大量卓有成效的工作,受到了教内教外的广泛赞誉。

  “道化天下·德在人间”南岳衡山道院方丈升座典礼上,南岳区委书记曾建华首先致欢迎辞,中国道教协会副会长、上海道教协会会长吉宏忠代表全国各省、自治区、直辖市道协致贺辞,中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长、南岳衡山道院黄至安方丈和衡阳市副市长周玉梅,中国道教协会会长李光富,湖南省委统战部副部长龙建湘先后致辞。

  龙建湘在讲话中强调,全省道教界和信教群众要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终高举爱国爱教的旗帜,坚持正信正行,不断加强自身建设,努力树立新时代湖南道教界的良好风范,深入挖掘道教文化中促进社会和谐、时代进步、健康文明的精髓,与时俱进推进宗教中国化,与社会主义社会相适应,为建设富饶美丽幸福新湖南、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  此次“道化天下·德在人间”南岳衡山道院方丈升座庆典活动由中国道教协会主办、湖南省道教协会协办、南岳衡山道院承办除南岳衡山道院方丈升座典礼外,还举办了《老子道德经》书法展、方丈说法、“道化天下·德在人间”专场文艺晚会等系列活动内容。

  参加升座庆典活动的还有国家宗教事务局一司副司长李寒颖,全国政协民宗委办公室宗教处处长张昕,湖南省民宗委副主任邓文华,衡阳市委副书记、统战部部长邓群策以及南岳区相关领导。

频道精选

综合资讯
企业推广