当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

张家界大峡谷玻璃桥工程获国家优质工程奖

2017-11-20 14:49:59 来源:红网 作者:罗克文 武斌 编辑:摇曳

张家界大峡谷玻璃桥工程获2016-2017年度第一批国家优质工程奖。

  红网时刻11月20日讯(通讯员 罗克文 武斌)红网今日从湖南张家界大峡谷风景区获悉,目前世界最长、最高的张家界大峡谷玻璃桥工程获2016-2017年度第一批国家优质工程奖,这是近年来张家界旅游重点工程获得的最高荣誉。

  张家界大峡谷玻璃桥工程位于湖南省张家界大峡谷风景区内,由世界著名设计师Haim Dotan(渡堂海)担纲建筑设计,由中建六局承建,总长430米、宽6米,桥面距谷底相对高度约300米。桥面全部采用透明玻璃铺设,整个工程无钢筋混凝土桥墩。从设计、建设至建成开放,由于技术要求极高、材料选择苛刻、现场施工难度大等多重特殊性,受到世界桥梁界和全球媒体和民众广泛关注。在建设中,承建方中建六局克服重重困难,积极推广应用“建筑业十项新技术”,开创性在两高山峡谷间架起了一座融通行、游览、蹦极、溜索、舞台等多种功能于一体的人行玻璃桥,并创造了世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥、世界最高最长玻璃桥、横向矢跨比最大的空间索面玻璃桥等“十项世界第一”。同时,玻璃桥建设中运用的相关技术还获得了11项专利,其科技成果达到国际领先水平。

  业内人士评价称,张家界大峡谷玻璃桥工程对异形空间索面玻璃桥设计、施工技术的创新和发展有着举足轻重的行业影响力,已经成为全球桥梁建设的示范性工程。大桥被美国CNN列为“世界上十一座最壮观的桥梁之一”,被哥伦比亚广播电台誉为“新中国力量的象征”。

  自2016年8月张家界大峡谷玻璃桥对外试运营至今,每天上桥参观的中外游客潮涌不断。统计数据显示,截至目前张家界大峡谷玻璃桥已接待中外游客达422万人次,已成为张家界旅游转型升级和全域旅游发展过程中的一颗闪耀的明珠。

  国家优质工程奖是中华人民共和国优质产品奖(简称国家质量奖)的一部分,是工程建设质量方面的最高荣誉奖励。国家优质工程奖是工程建设行业设立最早、规格要求最高、奖牌制式和国家优质产品奖统一的国家级质量奖,评选范围涵盖建筑、铁路、公路、化工、冶金、电力等工程建设领域的各个行业,评定的内容从工程立项到竣工验收形成工程质量的各个工程建设程序和环节,评定和奖励(颁发奖牌和奖状)的单位有建设、设计、监理、施工等参与工程建设的相关企业。

频道精选

综合资讯
企业推广