当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

2017永州·东安第二届武术文化旅游周活动开幕

2017-11-13 11:08:35 来源:红网综合 作者:甘红春 编辑:晓柒

出席开幕式的省市领导共同推动启动杆。

湖南省政协副主席欧阳斌讲话。

永州市委书记、市人大常委会主任李晖致开幕辞。

  红网时刻11月11日讯(永州分站记者 甘红春)11月11日,2017永州·东安武术文化旅游周活动开幕式在东安县和谐广场举行。湖南省人大常委会副主任谢勇出席,省政协副主席欧阳斌讲话,省人大常委会原副主任唐之享出席。永州市委书记、市人大常委会主任李晖致开幕辞。永州市领导张严、蒋善生、唐能武、周益志、胡先荣、李旦梅出席开幕式。

马可、王欢主持开幕式。

开幕式现场歌手春雷演唱《吉祥》。

开幕式现场的武术表演。

  东安武术源远流长,流派荟萃。自三国时期古老的峨眉拳传入至今,已有2000多年的发展历史,留下诸多武术史与传说,“东安拳”,独树一帜,代代相传。1992年12月4日,东安县被国家体委命名为“武术之乡”,系全国首批入选单位。此后,东安县先后3次被评为“全国武术工作先进单位”。东安又是全国首个德文化之乡,是“文武双全”县。2012年,东安武术被列为湖南省第三批省级非物质文化遗产。此次武术文化旅游周活动旨在为贯彻落实永州市委经济工作会议关于“旅游升温”战役的安排部署,进一步弘扬东安武术文化品牌,促进文化旅游,更好地保护非物质文化遗产。

  欧阳斌向东安武术文化旅游周活动表示祝贺。他说,此次活动在全国上下深入贯彻党的十九大精神之际举办,这是永州和东安用实际行动贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的,“结合时代要求,继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。永州市是湖南省文化旅游资源大市,东安是全国首批命名的武术之乡,近年来,永州市和东安县大力弘扬和传承德武文化,推动武术等中华传统文化事业发展,特别是去年成功举办的首届武术文化旅游文化周活动,已成为全省武术与文化结合的成功品牌。本届武术旅游文化周活动的成功举办,必将推动湖南武术事业发展,助力文化强省,并为健康中国战略,为满足人民日益增长的美好生活需要贡献自己的力量。

  李晖在致辞中说,今年以来,永州市委、市政府以创建国家全域旅游示范市为目标,以打好“旅游升温”战役为抓手,突出全域一体、城乡统筹、区域协调,全力推进旅游、生态、文化融合发展。此次举办的2017永州东安第二届武术文化旅游周活动,既是永州加速文旅融合,擦亮特色文化旅游品牌的浓缩展示,也是东安县委、县政府推动文旅共融的成果体现。永州不仅是一本集舜文化、廉文化、瑶文化、柳文化等特色文化于一体的“历史书”,也是一幅聚古城名山、潇湘二水等秀美风光于一身的“山水画”,发展文化旅游产业条件得天独厚。我们将继续按照全域化的要求推进景区建设、融合产业发展,全力创建国家全域旅游示范市和全国著名人文山水休闲旅游目的地。希望东安县委、县政府以此次节会为契机,进一步挖掘整合、开发利用好特色文化旅游资源,加快推进全域旅游发展,争当全市全域旅游的排头兵。

  开幕式分为“武聚东安”“武以载道”“尚武东安”“武动中国梦”四个篇章。气势磅礴的舞龙耍狮、刚柔并济的“东安拳”、耍得虎虎生威的双刀、敏捷多变的九节鞭表演……一招一式尽显武术的独特魅力。

  此次武术旅游文化周将持续至11月15日,除开幕式外,还将举行武术高峰论坛、2017年拳王征战—国际拳王争霸赛、全国武术之乡武术大赛暨武林风云会、旅游美食体验活动等五类主题活动。其中,拳王争霸赛将选派中国知名散打、自由搏击、综合格斗选手与国外顶尖选手进行PK,并邀请著名搏击主持人朱家良主持。

频道精选

综合资讯
企业推广