当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“半条被子”发生地迎巨变 沙洲红色旅游景区亮相

2017-11-10 10:56:00 来源:红网 作者:杨烊 编辑:摇曳

新开放的沙洲红色旅游景区。

“半条被子”故事发生地。

沙洲红色旅游景区一角。

景区内的朱氏宗祠。

沙洲红色旅游景区掠影。

沙洲红色旅游景区掠影。

  >>>追踪报道:

  千车万人红色汝城扶贫行启动 五省车队共赴汝城
  各界专家齐聚汝城 共议“半条被子的温暖与党史惠民”

  >>>此前报道:

  2017湖南红色旅游节将启 湖南省旅发委带队一线考察
  探访郴州“红色宜章”:这个县被追认了1888名烈士
  探访“第一军规颁布地”郴州桂东:军规聚军魂
  探访郴州“倾汝之城”:这里的红色故事好动人


  红网时刻11月10日讯(记者 杨烊)郴州汝城,“倾汝之城”。这里属一类革命老区,是第一个县级苏维埃政权建立地,是湘南暴动策源地,是红军长征突破第二道封锁线的主战场。习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上深情讲述的“半条被子”的红色经典故事,就发生在这里。

  今日,2017中国(湖南)红色旅游文化节在“半条被子”的发生地汝城沙洲村正式开幕,同时,沙洲红色旅游景区也正式面世。

  沙洲红色旅游景区位于汝城县西部,以沙洲瑶族村为核心,范围包括沙洲、韩田、秀水、文市、五—等村庄,西北至厦蓉高速文明出入口,东南至秀水村,面积约3.2平方公里。是按照“红色旅游+水果产业+电子商务+基层组织”建设“四位一体”模式,正在打造创建国家4A级旅游景区和全国经典红色旅游景区。

  这是一块红色文化传承地,有半条被子故事发生地旧址、中央红军总部宿营地(含司令部、政治部、卫生后勤部、卫戍司令部)旧址、中国工农红军第四医院旧址、中央苏维埃国家银行旧址等;有毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、陈云等老一辈无产阶级革命家宿营住房旧址;发生了“半条被子”“珍藏红军书”等红色故事;还有红军井、红军墓、红色文化陈列室、纪念广场等红色景点;是朱毛联名签署发布《出路在哪里?》文告的首发地、红军书发现地。红军长征曾在此宿营休整前后达7天,谱写了军民鱼水情深的一段历史。

  这是一块民俗文化厚重地,沙洲村被列为省级历史文化名村、中国传统古村落、湖南省最美少数民族特色村寨。这里祠堂老宅保存较好,有朱氏宗祠、罗氏宗祠、张氏宗祠、古桥、古庙、古井等民俗文化景点,还有大量湘南传统风貌的村民住宅和古巷,呈现独特的历史风貌。

  这是一块生态发展富饶地,森林覆盖率高,滁水河、文市河穿境而过,有磐石公园、滁水河风光带、观光采摘园、水果采摘园、田园综合体等景点,自然景色秀丽;这里盛产特优奈李、水晶梨、百香果、杨梅、枇杷等20多种水果,是旅游观光、农事体验的好去处。

  这是一块交通便利汇集地,厦蓉高速、省道324线贯穿全境,景区内有高速出入口,依托厦蓉高速和湘深高速在汝城县城形成的十字枢纽,景区到达湘东、井冈山、瑞金、粤北革命老区等红色旅游地的时空距离大大缩短,为红色旅游景点景区串联提供了便捷条件。

频道精选

综合资讯
企业推广