当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

2017-11-09 13:24:41 来源:腾讯大湘网 作者:胡星星 王婕 编辑:朱时霖

  利用现代科技和交通媒体传播效应的“亲亲常德 浪漫之旅”轨道媒体形象宣传,一举夺得国际广告节的金鸮事件营销奖;推介会上时长五分钟的亲亲常德旅游形象宣传片一经上线反响热烈,引发裂变式传播;两波次的常德全域旅游卡都是落地便告罄,市民邻里之间奔走相告;国庆节期间常德旅游综合收入255.12亿元,同比去年增长25.64%。

  这些看似彼此独立的表象,实则草蛇灰线,伏延千里,而常德旅游发展近年来以“黑马之姿”进入超车道,绝非随意顺势之举,有一条主线贯穿其中。在镜头回溯的时候,诸多政策、举措、活动、立意更像是一个叙事整体,对于其他地区发展旅游业,对于常德发展其他产业都具有借鉴意义。

  号角嘹亮,赴产业立市新道路

  旅游产业作为“幸福产业”之首,对于相关产业的辐射和带动作用尤为明显。早在常德进行产业布局前,常德市委市政府站在战略高度,突破了项目建设与环境整治问题,尔后确立产业立市的新道路,按照“大产业、大跨越”的理念,紧紧盯住旅游总投资和旅游年收入两个目标。

  “开放强市、产业立市”的号角一经奏响,便如同磅礴集结号,团结了政资之劲,在方向和格局层面加速了常德农旅、工旅、体旅、文旅各界资源的融合。

  与有荣焉,鼓足民生普惠之劲

  如果说确立“产业立市”是指向性政策,其重要性有如一部精彩剧集的定位和框架,那么下一步则是一节一节地填充剧情与血肉。作为一个普通常德市民目睹到的变化,则是越来越规整的大道,越来越齐全的基础配套,形式越来越丰富的景区,正如常德旅游外侨局长伍彩霞所说:旅游业是惠民生的重要支撑产业,对于老百姓的幸福感和获得感都有很大的增益。

  年初,常德旅游外事侨务局发行第一批常德全域旅游卡,各大景点设立起“盖戳集章”之处,持卡游客纷至沓来;

  9月,创意频出的旅游节落地,首次将3D全息投影技术手段运用到了旅游线路和产品的推介中,运用360度幻影成像技术,通过真人实景虚幻抠图,现场把推介导游与山水景观完美融合,开创湖南省旅游推介的先河;

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

  同时期,首发的形象宣传片涵盖了常德全域旅游特色吃、住、行、游、购、娱众多旅游要素,反映了常德本土文化、人文特色,在社交媒体上引发一众常德人为家乡骄傲以及思乡之情;

  10月,设计规模超过500平米的“亲亲常德 浪漫之旅”主题站亮相长沙袁家岭地铁站,LED电子屏、灯箱广告画面、3D画场景展示、立柱广告设计,带来强烈的整体视觉冲击。

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

  不论是风景与动画相结合的视觉特色,还是以情侣“在常德旅行中的爱情故事”为线索的“常德——穿越七千年”系列主题;不论是打破以往的传统设计形式,让乘客与之产生互动的3D画场景展示,还是将诸如“搞么克哒”、“七圆滴、七扁滴”等常德代表性方言策划设计进入展厅画面文字当中的常德美食+方言文化表现形式,都成功地引起了外地市民游客对常德的好奇与关注,也让身处外地的常德人产生亲切感、自豪感。

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

  从摇篮到荣光,未来更可期

  一个地区产业的发展,从来就不仅仅局限于数据分析、产业观察,也不是以符号一样的口号为动力。推陈出新的旅游路线,丰富的旅游文化元素,定位差异化的旅游产品都至关重要。

  三点一线七千年旅游精品路线出炉,六个主题,六个特色消费将常德旅游资源更“亲近具有烟火气”的带到了市场面前,“亲亲常德号”专列首发,满载浪漫之城的气息,劈风破路来到省城。常德旅游外侨微官网上线,上面可以进行资讯查询,有VR地图, 打开电子版手绘地图可以一览有价值的去处,更甚,可以通过实时监控了解到景点的天气和路况。

  至此,技术层面的3D、全息投影、实时监控、VR全景,文化方面的经典营造、故事讲述,硬件设施的提质改造,等等不一而足。你会发现,从摇篮到蹒跚学步,再到大步迈进,这过程中,没有什么是常德旅游发展不敢尝试的。因而,慢慢地,一副全貌完整的常德旅游发展图景也浮出地表,常德旅游业拥有腾飞维进的动力,不过是全体常德旅游界战略性努力的另一种写法。据悉,11月,常德旅游还将在长沙袁家岭地铁厅举办大湘西旅游产品推介会暨地铁“亲亲常德旅游形象厅”展示活动。本次推介会除详细介绍常德厅的设计理念,还将推出一系列更新的旅游产品,可以说,从摇篮到荣光,常德旅游未来更可期。

  常德旅游开创性推出旅游品牌 助力全域旅游发展

  荣获第24届中国国际广告节金鸮事件营销奖

  常德市旅游外侨局市场营销团队与中南出版传媒设计团队凭借其集思广益、创新思路,洞察热点,充分利用现代科技技术,整合利用轨道交通媒体放大传播效应,策划设计的“亲亲常德 浪漫之旅”轨道形象宣传一亮相长沙,就为大众带来了耳目一新的参与体验,得到了目标市场客户的一致好评与反馈,也得到了广告营销专家对策划创意的评审认可,最终夺得了第24届中国国际广告节金鸮事件营销奖大奖。

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

  与中南出版传媒集团签署战略合作协议

  9月21日在2017常德旅游节的“亲亲常德 浪漫之旅”推介会上,副市长涂碧波代表常德市人民政府与中南出版传媒集团总经理丁双平签署了战略合作协议,拉开了常德旅游与中南出版传媒集团合作发展的序幕。

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

  “亲亲常德”号石长铁路动车首发

  9月21日,一列以“亲亲常德”命名的动车正式上线长石铁路。创意独特、画面精美的首发视频更是让旅游节推介会现场的人们感受了常德的浪漫之美。站在车厢内,就能领略桃花源、柳叶湖、城头山等常德的靓丽风光,感受“亲亲常德”的魅力。“亲亲常德号”的首发,得到了社会各界的广泛关注和高度评价,是常德旅游宣传的一次成功的营销案例。

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

  “亲亲常德”旅游品牌亮相长株潭城际铁路

  长株潭城际铁路,辐射长株潭。针对长株潭市场,充分利用这里的人流优势,“亲亲常德”旅游品牌在长株潭城际亮相,全方位展示常德旅游形象,利用旅游特色产品吸引游客来常德游玩。

  “亲亲常德 浪漫之旅”旅游品牌形象系列产品掀起传播热潮

  常德市旅游外侨局和中南出版传媒集团合作,在长沙袁家岭地铁站内打造了一个位置绝佳、规模庞大、内容丰富、形式多样、布置精巧的以“亲亲常德 浪漫之旅”为主题的常德旅游形象品牌站厅。以亲亲常德“166”精品线路+一天穿越七千年的内容展示、3D画场景展示、常德方言文艺化展示以及身临其境的视觉效果展示为四大亮点的袁家岭站常德厅亮点突出、清新甜美,让人记忆深刻。

旅游发展蒙太奇 常德让我们学到了什么

频道精选

综合资讯
企业推广