当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

吉大马克思主义学院为武陵山片区群众写好社科“大论文”

2017-11-08 10:33:21 来源:湖南日报 作者:杨元崇 编辑:朱时霖

  湖南日报11月7日讯(记者 杨元崇 )“通过参加院里组织的到武陵山片区农村开展基层党建调研,我更加坚定理想信念,更加坚定了对马克思主义学科的自信和服务基层的信心。”11月7日,吉首大学马克思主义学院研二学生陈宏石感慨。吉首大学马克思主义学院连续3年组织研究生党员、本科生党员围绕基层党建进行调研。既把研究视角对准大武陵,也为武陵山片区人民群众写好社科“大论文”。

  有263名学生的吉首大学马克思主义学院,有73名党员,其中教师党员39名,学生党员34名。该院是湖南省重点思想政治理论课教学科研机构,历来大兴调查研究之风,先后承担100多项国家级、省级课题。这些课题研究,瞄准了武陵山地区社会经济发展的需要,大力开展应用研究。教授们刊发的论文,有近40篇被《新华文摘》等转载。该院的教授、博士在平时也注重与地方的联系,为服务地方经济社会发展出谋划策。

  教授们言传身教,触动了更多硕士研究生、本科生,大家纷纷把研究视角、服务范围对准大武陵,譬如该院研三学生宗高峰撰写的论文《少数民族地区精准扶贫应遵循的原则——以湘西土家族苗族自治州古丈县毛坪村为例》,既契合当下的时代背景,又接地气。该院思想政治教育专业本科毕业生,有的通过考研继续深造,有的活跃在大武陵的城乡学校课堂。

  “组织师生赴农村进行实践调研,其目的就是让师生党员更加了解基层,更加注重服务基层。”该院院长廖胜刚如是说道。

频道精选

综合资讯
企业推广