当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

创新湖南·湖南县域经济创新发展巡礼

2017-11-08 10:16:54 来源:湖南日报 作者:黄克 田仁明 编辑:朱时霖

山水园林之城——绥宁县城。

武靖高速绥宁段梅口巫水特大桥。

入选“中国世界文化遗产预备名单”的上堡。

  本文图片由绥宁县政府办等单位提供

中国茶油行业领军企业贵太太公司。

电商孵化基地。

  黄克 田仁明

  绥宁县位于湘西南边陲,境内植被繁茂,生态优良,被联合国誉为“神奇的绿洲”;制种历史悠久,被农业部认定为“国家杂交水稻种子生产基地”,被袁隆平院士命名为“中华杂交水稻制种第一县”。

  党的十八大以来,绥宁县委、县政府紧紧围绕建设“生态文明示范区、特色县域经济先导区、社会和谐稳定模范区”目标,坚持加速发展、加快转型,深入实施“生态立县、人才兴县、旅游带动、特色发展”战略,谱写出县域经济创新发展的辉煌篇章。今年1-9月,全县实现GDP70.6亿元,财政收入4.51亿元,与上年同期比分别增长6.5%、3.7%。

  围绕生态共抓大保护。五年来,全县累计完成植树造林22.9万亩,商品材年砍伐量逐年下降。今年全县组织开展了整治非法采(洗)砂“雷霆行动”,以铁的手腕关闭取缔非法洗砂场、非法采石场、非法采矿场,彻底解决多年未能解决的问题。

  围绕产业打造大特色。该县杂交水稻制种、油茶林和青钱柳分别达9万亩、17万亩和5万亩;东山花猪产业完成投资1700万元,存栏6000余头,成功引进正邦集团,拟发展年产30万头生猪生态养殖项目。绞股蓝、青钱柳茶分别获评国家农产品地理标志、国家地理标志保护产品。关峡湘商产业园基础和配套设施建设全面提速,绿洲惠康、贵太太茶油等企业陆续投产。成立湖南上堡古国生态旅游开发有限公司,合同引资50亿元开发黄桑旅游。上堡、大团被选入“中国世界文化遗产预备名单”,花园阁景区和插柳特色小镇招商成功。每年一度苗族四月八姑娘节等节庆活动的举办和湖南卫视《爸爸去哪儿》来绥宁拍摄,更让绥宁知名度不断提升。

  围绕基础力促大建设。该县成功争取国家重点生态功能区、国家生猪调出大县、全国小农水重点县等一批扶持政策,累计争取上级补助收入82.51亿元。围绕基础设施等方面,共确定126个重点项目,已竣工76个,完成投资108.54亿元。全县先后实施城建项目78个,投资总额超过20亿元,县城建成区面积由4.2平方公里提高到6平方公里。

  围绕民生抓好大协奏。五年来,该县财政用于民生领域的支出累计达85.63亿元,占财政总支出的75.6%。脱贫攻坚工作扎实推进,文化、体育、教育、科技、卫生等各项事业协调发展。

  迈入新时代,站在新的历史起点,绥宁全县上下将在党的十九大精神的鼓舞和指引下,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,确保2018年贫困县“摘帽”,确保在邵阳市率先全面建成小康社会。

频道精选

综合资讯
企业推广