当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“第十三届麓山菊展”将于11月10日启幕

2017-11-03 15:48:33 来源:红网 作者:刘赞 编辑:朱时霖

往年菊展掠影。

往年菊展掠影。

往年菊展掠影。

往年菊展掠影。

  红网时刻11月3日讯(通讯员 刘赞)浅红淡白间深黄,簇簇新妆阵阵香。秋高气爽,又到赏菊的好时节。岳麓山“第十三届麓山菊展”即将于11月10在岳麓山顶HI.悦麓盛装开展,此次花展将为期20余天,广大市民游客朋友登高望远同时,可一饱秋菊盛宴。

  麓山景区至今具有50余年的菊花栽培历史,现为湖南省菊花总质资源圃。多年来获奖众多,2016荆门全国菊展上,麓山景区菊花代表队在插花比赛上荣获两金两银,同时荣获百菊赛一等奖、城市展台一等奖和专项品种的银奖。历经几代花卉艺人的收集,现有栽培品种400余类。本次展出的菊花有独本菊、多头菊、大小满天星、嫁接多头菊、悬崖菊、盆景菊等共计15000余盆,种类丰富,造型各异。

  菊花与梅、兰、竹齐名为“花中四君子”,是我国的传统名花,历来备受人们喜爱。爱她千妍百丽的花姿,姹紫嫣红的色彩,清新优雅的香味,绰约飘逸的风韵;爱她耿介拔俗,风流潇洒,不争春色,不畏强暴的品性。历代诗人、画家常常以菊为题,写诗作画,咏物言志,佳作不可数计。

  【诗词】

  唐·白居易《咏菊》

  一夜新霜著瓦轻, 芭蕉新折败荷倾。

  耐寒唯有东篱菊, 金粟初开晓更清。

  唐·元稹《菊花》

  秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

  不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

  唐·黄巢《题菊花》

  飒飒西风满院栽, 蕊寒香冷蝶难来。

  他年我若为青帝, 报与桃花一处开。

  宋·苏轼《赵昌寒菊》

  轻肌弱骨散幽葩, 更将金蕊泛流霞。

  欲知却老延龄药, 百草摧时始起花。

频道精选

综合资讯
企业推广