当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

2017吉首鼓文化节启幕 在“美丽的峡谷”开世界鼓舞大party

2017-11-02 17:00:36 来源:红网 作者:何超 编辑:晓柒

11月2日,2017吉首鼓文化节在德夯苗寨启幕,来自世界各地的特色鼓舞表演大放异彩,开启一场世界鼓舞大party。

与会领导擂响苗鼓。

开幕式巫傩神火祭鼓开场。

热情四射的巴西桑巴鼓舞。

舞姿曼妙的朝鲜长鼓舞。

来自非洲的表演艺术家献上非洲鼓表演。

  红网时刻11月2日讯(记者 何超)气势磅礴的苗鼓舞,热情四射的巴西桑巴鼓,舞姿曼妙的朝鲜族长鼓舞……鼓声连天,或激昂,或欢快,或婉转,令人如痴如醉。今日,2017吉首鼓文化节在德夯苗寨启幕,来自世界各地的特色鼓舞表演大放异彩,开启一场世界鼓舞大party。

  湖南省政协原副主席武吉海宣布活动开幕。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湘西州委书记叶红专,湘西州委副书记、州长龙晓华,湘西州人大常委会主任彭武长出席并擂响苗鼓。湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜致辞。

  本届鼓文化节由吉首市委、吉首市人民政府主办,以“世界鼓舞、鼓舞世界”为主题,齐聚了亚洲、欧洲、南美、非洲、大洋洲五大洲鼓队,以震撼人心的精彩表现,让游客领略了以千年苗鼓领衔的世界各地最优秀的鼓乐鼓艺。

  开幕式以神秘的巫傩神火祭鼓开场,以目不暇接的起鼓、悦鼓、司鼓、亮鼓、传鼓仪式缘结四海来宾。欧洲进行鼓舞、晋南花鼓舞、朝鲜族长鼓舞等中外鼓舞争奇斗艳、风味十足。湘西苗鼓神韵撩人,土耳其阿拉伯肚皮舞惊艳迷人,南美桑巴鼓时尚醉人,上演了一场精彩绝伦的视听盛宴。

  吉首是全国闻名的苗族鼓舞之乡,素有“神秘湘西,吉祥首府,天下鼓乡”之美誉。吉首鼓文化节从2013年举办以来,至今已举办五届,成为湖南省三大民族文化节庆品牌之一。而湘西苗族鼓舞是国家非物质文化遗产项目,成为神秘湘西极具特质的文化名片。

  湘西苗族人民将鼓与舞蹈结合彰显独特的民族文化魅力。德夯意为“美丽的峡谷”,德夯苗寨,是天下闻名的苗鼓之乡,不仅拥有天然美丽的风景,而且苗族鼓舞也是苗族最具特色的一道风景线。这里的男女老少皆爱“跳歌”,这里还曾出过三代苗鼓王。

  吉首文旅资源丰富,德夯苗寨、乾州古城、矮寨奇观景区等风光秀美,令人神往。2016年,吉首市接待游客近1200万人次,实现旅游收入85亿元,预计今年接待1300万人次,旅游总收入将突破百亿大关。近年来,吉首先后荣获中国优秀文化休闲旅游城市,中国最具价值文化遗产旅游目的地城市,湖南省旅游产业发展十佳县市区等称号,文化旅游产业成为推进精准扶贫、促进区域发展的强劲动力。

频道精选

综合资讯
企业推广