当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

[书记县长谈旅游]胡湘之:让世界感受醴陵的色彩

2017-11-02 16:50:42 来源:红网 作者:胡湘之 编辑:晓柒


   编者按:若把国家比喻成网,那县就像这网上的扭结。近年来,湖南创新以县域为基础的全域旅游发展模式,在全域旅游基地的建设路上,县委、县政府是基础而庞大的执行者。湖南省旅游发展委员会联合红网启动“学习十九大·湖南旅游工作巡礼”系列报道之二——“书记县长谈旅游”,听县委书记、县长如何谈全域旅游与旅游扶贫。

  旅游强省,必先强县;星星之火,可以燎原。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。 

  系列报道:

  >>>书记县长谈旅游:东安县委书记冯德校 | 通道县委书记印宇鹰 | 石门县委副书记、县长郭碧勋  | 珠晖区委书记陈礼洋 | 湘阴县县长李镇江 丨桂东县委书记谭建上 | 洪江区工委书记罗国宇 | 沅陵县委书记钦代寿 | 韶山市委书记杨晓军江永县委书记周立夫资兴市委书记 黄峥嵘 丨南岳区委书记 曾建华 丨永顺县委书记 石治平 丨平江县委书记 汪涛 丨桃江县县长 黄劲

  >>>全域新供给: 10座天然氧吧 | 10大特色小镇 | 12处最美乡村 | 10大特色民宿 | 旅游演出 丨旅游购物示范街 丨自驾房车露营地 丨红色旅游线路

  >>>大咖谈旅游:湖南师范大学徐飞雄 | 中合慧景陈耿


中共醴陵市委书记胡湘之。

耿传公祠。李勇谕 摄

俯瞰瓷谷。李茂春 摄

  本文作者为中共醴陵市委书记 胡湘之

  醴陵是“千年古城”“五彩瓷城”“山水洲城”,百里渌江河水奔流不息,百里罗霄山脉连绵起伏,百处自然景观错落有致,百年热血人文万众景仰,造就了旅游产业独特的发展优势。我们围绕创建国家全域旅游示范区,着力推动旅游资源大市向旅游产业强市转变,形成集红色旅游、工业旅游、绿色生态旅游、人文旅游于一体的全域旅游圈。醴陵已成为“锦绣潇湘”旅游品牌的重要组成部分,被国家旅游局《2017全域旅游发展报告》三次点赞。近三年,全市旅游总收入、接待国内外游客人次年均增长率均超过30%。到今年底,旅游接待人次可突破700万人次,旅游总收入可达到50亿元,还将带动旅游就业5万余人。

  把沉淀的资源激活。醴陵两千年积淀下来的各类旅游资源,犹如一颗颗珍珠散落在2157平方公里上。我们坚持开发与保护并重理念,捡拾洗尘,组合成串,将“资源”变成“资产”,把“土特产”变成“摇钱树”。用规划来引领。突出“全域一体、城乡统筹、区域协调”,高水准编制全域旅游发展总体规划,构建以“四点一谷一片”为重点的全域旅游大格局。“四点”,即渌江书院、渌江桥、立三故居、醴陵窑四个国家重点文物保护单位;“一谷”,即中国陶瓷谷;“一片”,即北部旅游环线片区。靠项目来带动。策划实施50个重点旅游项目。其中,中国陶瓷谷规划总面积28平方公里,基础投入超过200亿元,集“产、创、展、商、游”于一体,被誉为世界陶瓷艺术的“好莱坞”。官庄湖国家湿地公园、仙岳山文化景区、左权故居修复、沩山古窑保护与开发、东富寺提质改造、立三故居创4A景区等项目均进展顺利,渌江书院(一期)、袁昌英纪念园已建成并对外开放。以市场来驱动。按照“资源资产化、资产资本化、资本市场化”的原则,逐步建立起了富有活力、符合市场经济规律的旅游产业运作机制。大力推行PPP项目运作模式,积极引进战略投资者,对优质旅游资源进行整体开发。今年签约旅游项目6个,合同引资近100亿元,枫林康养记忆特色镇、瓷器口陶瓷文化特色街区等项目得到省市高度肯定。

  把分散的力量聚拢。旅游业是天生的开放行业。我们特别注重构建开放发展空间,打破地域分割、行政分割,打破各种制约,加强统筹整合,强化集成集约,发挥最大效益。强化组织领导。开启“大景区”梦想,把全域旅游作为中心工作来抓,健全绩效管理和奖罚兑现机制,考核结果与“面子”“票子”“帽子”挂钩。市一级成立全域旅游创建工作领导小组,设立“一办五组”;镇一级专设旅游分管领导和旅游干事,有效改变了旅游资源多头管理、政出多门、职能交叉的状况。整合发展资金。出台实施加快发展旅游产业奖励扶持办法,整合组建1亿元规模全域旅游发展基金。市财政每年预算3000万元用于支持旅游项目建设,每年安排1000万元用于支持旅游营销和市场开发,每年投入3000万元重点打造10个“美丽乡村”。完善基础设施。大力推进景点设施改善,成功创建A级以上景区3个,国家工业旅游创新单位1个、国家工业旅游示范点1个,省级工业旅游示范点2个。大力推进服务水平提升,抓好涉旅培训、秩序整治、行风建设、安全管理等工作,游客满意率达98%。大力推进交通网络建设,加快景区景点道路内部连线和“四高四铁”外部成网,醴陵顺利融入市内、省会、珠三角、长三角的半小时、1小时、2小时、4小时旅游经济圈。北部旅游专线总投入4.3亿元、全长98公里,将“醴北人家”旅游产业组团的“枫林印象”“黄乡民居”“沩山古窑”“官庄山水”有机串联起来,每年吸引游客30万人次,带动沿线12个省级贫困村9500余名贫困群众年人均增收1500元以上。

  把品牌的效应放大。醴陵是中国陶瓷历史文化名城、中国花炮之乡,是一类老区县、民国将军县。诸多此类荣誉,集中在一个县级市,全省唯一、全国罕见,既是醴陵的金字招牌,又是我们不懈奋斗的重大责任。会展打响品牌。我们仅用1年零4个月的时间,建成株洲乃至湖南地区功能设施最全的会展中心——中国陶瓷谷国际会展中心。9月28日—30日,2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会在中国陶瓷谷国际会展中心成功举办,参观的国内外游客达46.2万人次,旅游收入达4.23亿元。同时,船湾镇桃花节、板杉镇荷花节、枫林镇青莲文化周、王仙镇稻草人节、浦口镇首届杨梅山汽车露营帐篷节活动周等系列乡村旅游节会活动接连不断、精采纷呈,让人流连忘返。文化提升品牌。深入挖掘陶瓷、花炮两大千年产业的文化内涵,推进产业发展与文化旅游相结合,提升文化对产业发展的带动力。推出陶瓷DIY体验、陶瓷历史文化展览、花炮燃放展演等旅游项目,规划建设一批具有醴陵特色的“瓷光隧道”“云端漫步”“花炮始祖故里行”等精品线路,将中国“国瓷”“红官窑”“醴陵花炮”等品牌推向全世界。城市塑造品牌。城市是“大景区”梦想启航的地方。我们坚持开疆拓土与精耕细作并重,全面铺开“三创四化”,2年时间完成126条大街小巷的提质改造,建成20个共3.4万平方米“口袋公园”,城市建成区面积由25平方公里扩展为42平方公里,城镇化率提高11个百分点达到65%。城市变得更大、变高、更厚、更美、更配套,入选全国百座宜居宜业魅力县城,被网络评为“湖南最值得期待的3座城市之一”。

  走进醴陵,一缕缕陶风瓷韵扑面而来,一幅幅壮美画卷展现眼前,一幕幕历史记忆萦绕脑海。在这里,你将充分感受到这座城市令人难忘的色彩。

频道精选

综合资讯
企业推广