当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

永州东安第二届武术文化旅游周11月11日至15日举行

2017-11-02 09:16:26 来源:红网综合 作者:周文君 编辑:晓柒

11月1日,2017永州·东安第二届武术文化旅游周新闻发布会在长沙举行。

  红网时刻11月1日讯(永州分站记者 周文君)为弘扬东安武术,促进文化旅游,更好地保护非物质文化遗产,推进“文化强县”,11月11日至15日,东安将举办2017永州·东安第二届武术文化旅游周。

  11月1日,活动主办方、承办方在湖南长沙举办新闻发布会,就此次2017永州·东安第二届武术文化旅游周相关情况向媒体进行了通报,并就东安县基本县情、东安武术发展历史和此次武术文化旅游周的相关活动进行了介绍。

  湖南省东安县于1992年12月4日被国家体委命名为“武术之乡”,系全国首批入选单位。此后,东安县先后3次被评为“全国武术工作先进单位”。东安还是全国首个德文化之乡,是“文武双全”县。

  东安武术源远流长,流派荟萃。自三国时期,古老的峨眉拳传入至今,已有2000多年的发展历史,留下诸多武术史与传说,先后有少林、武当、黑虎拳、蜘蛛拳和八极拳荟萃东安。东安名家拳师博采众长,继承发展,大胆创新,创立了“东安拳”,独树一帜,并代代相传。东安武术真正大显身手、名扬天下,是在晚清和民国时期。从清代中后期到民国,东安出了100多位有名的武将,席宝田统帅的“精毅营”成为湘军三大主力之一,有“湘军100年,三分有其一”的美誉。

  东安的练武强身之风历来十分盛行,人人习武,男女老少都练过几手,民间武术高手云集,有“打不过东安”的美谈。但东安人奉行“习武先习德”“不打第一拳”,习武之人有优良的道德风尚。东安武术2012年被列为湖南省第三批省级非物质文化遗产,为强健国民身体,增强民族凝聚力和自信心发挥了重要作用。东安县曾多次组队参加国家级和省级比赛,获得金牌286枚,银牌、铜牌更是数不胜数,舞狮表演荣获全国龙狮大赛南狮表演金奖。

  近年来,为全面推动武术文化的传承和发展,东安县积极促进武术竞赛和技术的进步,重视武术文化的继承和发展,充分发挥武术在国家文化建设中的重要作用。东安县先后举办“2016中国东安首届武术旅游文化周”活动、万人同练“东安拳”活动和2017全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动活动,充分展示了东安精湛的武术技艺、深厚的文化底蕴和良好的道德风尚,树立了独具地域文化特色的品牌。

  东安县大力推进武术文化的发展和普及,重点加强群众武术文化和校园武术文化建设,全面推进武术进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营“六进”工作,同时,积极承办世界级、国家级武术比赛。努力把东安县打造成国家级武术培训基地,让东安武术成为全国武术之乡的“精品板块”。

  2017永州·东安第二届武术文化旅游周由中共东安县委、东安县人民政府主办。此次武术文化旅游周的主要活动包括开幕式、全国武术之乡武术大赛暨武林风云会、拳王征战-“江东武校杯”国际拳王争霸赛、武术高峰论坛、旅游美食体验活动等五次主题活动。拳王争霸赛共11场对决赛,届时,中国选手包舍古日冷、陈刚、熊子强等将与日本、泰国、俄罗斯等拳王进行武术巅峰对决。

频道精选

综合资讯
企业推广