当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

新化县全力创建国家全域旅游示范区

2017-11-02 09:15:02 来源:红网综合 作者:伍实强 阳刚 曾军辉 编辑:晓柒

  红网时刻11月1日讯(通讯员 伍实强 阳刚 曾军辉)10月30日,湖南省新化县召开“国家全域旅游示范区”暨紫鹊界5A级景区创建工作推进大会,动员全县上下统一思想,凝聚合力,确保全域旅游示范区创建工作在2018年底通过国家验收,率先在全省成功创建国家全域旅游示范区。

  2016年3月,新化县成功列入首批国家全域旅游示范区创建单位。一年以来,县委、政府高擎“绿色崛起、科学跨越”旗帜,以项目建设为重心,以提升主要景区品质、大力发展乡村旅游为抓手,着力构建“全民兴旅、全业融合、全景梅山”的全域旅游发展格局,推动了文化旅游产业的发展壮大,为经济转型、脱贫致富注入了强大的新动力。

  全县全域旅游管理体制持续完善,成立了县委书记任组长的国家全域旅游示范区创建工作领导小组,积极组织申报并成立了旅游发展委员会,建立了旅游综合执法机制,成立了新化县旅游巡回法庭,初步构建了高层决策、中层监管、基层实施的全域旅游发展管理体制。

  全县全域旅游发展路径更加清晰,突出了“一心·两翼”发展重心,统筹构建起以梅山古镇为核心,以资江为纽带,以南部乡村休闲旅游、东部峡谷运动旅游、西部梯田观光旅游、北部森林湖泊旅游度假为片区的“一心·一带·四区”旅游发展格局。

  全县全域旅游提质建设有序推进,实施了大熊山、紫鹊界梯田等一系列旅游景区提质升级项目,集寻根祈福、休闲避暑、观光科考于一体的综合性景区基本成型,融梯田风光、山地度假、户外运动、文化体验等功能于一体的综合性生态休闲旅游区初具雏形。全面启动了桃花源景区建设工程,梅山古镇完成国有资产归集工作,正在着手进行青石板和风貌改造建设。三联峒景区、渠江源景区完成了一期工程建设,正式投入营运。

  全县全域旅游配套设施不断完善,旅游公路建设快速推进,完成了圳上至大熊山草砂路面提质改造工程,启动了新溆高速大熊山连接线等旅游公路提质建设。游客服务中心建设如火如荼,计划投资1421万元,新建和改扩建大湘西“神韵梅山”旅游精品路线12个村级游客服务中心。“厕所革命”全力实施,共新建、改扩建旅游厕所80座。景区停车场建设全面加强,旅游标识标牌得到完善。

  全县全域旅游精品线路初具雏形,依托独特的生态资源,以点突破、串点成线、连线成面,推出了三类主打旅游线路品牌,即:品味资江流域游、梯田风光游、西部自然景区游、乡村体验游、森林峡谷游等5条经典主题体验游线路,一日游、两日游、三日游等3条日程精品游线路,以及大湘西区域精品游线路,形成了覆盖主要旅游景区、串联乡村旅游区点,城乡一体的全域旅游新格局。

  全县“蚩尤故里·天下梅山”全域旅游品牌的知名度、美誉度进一步提升。今年1--9月,全县共接待游客789.51万人次,旅游综合收入54.95亿元,与去年同比分别增长23.93%、27.91%。

  县委、政府要求各级各部门瞄准主攻方向,坚持融合发展,突出增强供给,着力优化要素,严格标准要求,拓展品牌影响,加快构建全域旅游发展体系。强化创建自觉,明晰职能职责,形成创建合力,加强督查考核,坚决确保全域旅游示范区创建成功。坚持以全球眼界谋划新化旅游,加快硬件建设,创新思维优化软件环境,多措并举营造创建氛围,履职尽责共聚强大合力,全面推进旅游产业健康快速发展,坚决确保两项创建工作圆满成功。

频道精选

综合资讯
企业推广