当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长沙县牵手沅陵,探索旅游精准扶贫新模式

2017-10-31 09:11:35 来源:长沙晚报 作者:吴颖姝 编辑:晓柒

  长沙晚报讯(记者 吴颖姝)作为省会城市、全省旅游中心,长沙如何带动市州旅游快速发展?三湘第一强县和三湘面积最大县牵手,会碰撞出怎样奇妙的火花?29-30日,由市旅游局、长沙县旅游局和来自长沙40余家旅行社的负责人组成的旅游扶贫工作队来到对口扶贫县怀化沅陵县,考察当地原生态旅游资源,观看《狃子花开》实景剧首演,探讨长沙牵手边远地区实施旅游精准扶贫的方法和路径。

  被誉为“湖南九寨沟”、游道全程达14公里的国家级自然保护区沅陵借母溪景区,堪称“动植物基因库”,也是穿越、徒步、溯溪、洗肺、露营、康养的绝佳去处。然而,令游客悠然忘返的原生态景区深处,还生活着几户农家,留守的老弱病残过着极其艰苦的生活。旅游扶贫工作队深入走访了景区和农户,就如何为景区引流、丰富业态带动当地人脱贫贡献“金点子”。以借母溪的山水和民俗为背景,大型实景剧《狃子花开》29日晚在借母溪的东大门——千堂湾首演,凄美地再现了当地流传千年的“狃花(典妻)文化”和“狃花”故事,歌颂母爱的伟大。据了解,该剧通过村民参演、景区旅游贫困户分红等方式带动了当地贫困群众脱贫致富。

  参加本次活动的长沙县副县长黄泽红说,此次与三湘面积第一大县沅陵县牵手,既是互相交流全域旅游、精准扶贫的相关经验,更要发挥三湘首善的带动作用,为资源禀赋优异却因地处偏远发展滞后百姓贫困的沅陵旅游开发和输送客源、设计旅游精品线路、输出环保两型旅游装备和业态、招商引资,携手推进两地经济社会发展。

频道精选

综合资讯
企业推广