当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

南岳区委书记曾建华:凝聚全区一切力量抓旅游

————【书记县长谈旅游】之十二
2017-10-28 10:52:13 来源:红网 作者:姚冶 编辑:晓柒

  编者按:若把国家比喻成网,那县就像这网上的扭结。近年来,湖南创新以县域为基础的全域旅游发展模式,在全域旅游基地的建设路上,县委、县政府是基础而庞大的执行者。湖南省旅游发展委员会联合红网启动“学习十九大·湖南旅游工作巡礼”系列报道之二——“书记县长谈旅游”,听县委书记、县长如何谈全域旅游与旅游扶贫。

  旅游强省,必先强县;星星之火,可以燎原。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。

  系列报道

  >>>书记县长谈旅游:东安县委书记冯德校 | 通道县委书记印宇鹰 | 石门县委副书记、县长郭碧勋  | 珠晖区委书记陈礼洋 | 湘阴县县长李镇江 丨桂东县委书记谭建上 | 洪江区工委书记罗国宇 | 沅陵县委书记钦代寿 | 韶山市委书记杨晓军江永县委书记周立夫资兴市委书记 黄峥嵘 丨南岳区委书记 曾建华 丨永顺县委书记 石治平 丨平江县委书记 汪涛 丨桃江县县长 黄劲

  >>>全域新供给: 10座天然氧吧 | 10大特色小镇 | 12处最美乡村 | 10大特色民宿 | 旅游演出 丨旅游购物示范街 丨自驾房车露营地 丨红色旅游线路

  >>>大咖谈旅游:湖南师范大学徐飞雄 | 中合慧景陈耿 

南岳区委书记曾建华考察十里茶乡茶叶种植情况。

祝融峰。

 

中华万寿大鼎。

  红网时刻10月28日讯(记者 姚冶)“凝聚全区上下所有力量抓旅游”“一切为了旅游,为了旅游的一切”……对话南岳区委书记曾建华,不自觉地会被南岳区发展旅游的劲头鼓舞。

  10月16日,湖南衡阳南岳区在同一天成立南岳区旅游发展委员会,设立旅游警察大队、旅游速裁法庭、工商旅游分局和旅游综合投诉处理中心,受到了多方关注。作为湖南重要旅游目的地,这是南岳区全域旅游加速发展的信号。

  坐拥衡山之利,南岳区将如何贯彻落实党的十九大精神,在新语境下统筹全域发展?今日,借“湖南旅游工作巡礼”系列报道之机,记者采访了南岳区委书记曾建华。

  体制机制大改革,释放发展活力

  红网:很多人不了解“旅游局”改“旅发委”的真正意义。旅游体制机制的改革,对旅游发展具体会起到什么样的作用?在这方面南岳区是怎样做的?

  曾建华:这其中作用可大了,特别是对于南岳区这样拥有老牌5A景区的旅游地而言。

  习近平总书记在十九大报告中强调:“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系”。我们坚持高位推动体制机制创新,建立健全机构、机制和体系,老牌景区发展越来越有活力。具体而言,采取了这么几个做法:

  建立决策协调机制。成立由区委书记、区长为主要负责人的南岳区旅游工作指导委员会,出台《中共南岳区委关于加强旅游工作的意见》,全面加强对旅游工作的指导和统筹协调,对于旅游工作的问题第一时间研究,第一时间解决,第一时间决策。

  健全综合管理机制。建立健全“1+4”旅游综合管理工作机制,成立南岳区旅游发展委员会,设立旅游警察大队、旅游速裁法庭、工商旅游分局和旅游综合投诉处理中心等旅游综合管理机构,疏导交通更便利,解决纠纷更高效,处理投诉更快捷。

  创新绩效考核机制。建立以全域旅游为核心的工作指标体系和绩效考核机制,凝聚全区上下所有力量抓旅游,“一切为了旅游,为了旅游的一切”氛围初步形成。完善旅游规划体系。建立“1+5”规划体系。编制《南岳区全域旅游发展总体规划》,明确“景区驱动+全业聚焦+全民共享”的全域旅游模式,配套出台五个专项规划和实施行动计划,实现规划引领、多规合一。

  实行积极对接机制。与周边各县市区建立“区域一体型”“景点对接型”“线路参与型”合作平台,促进全域一体化发展。整合各景区景点的优势资源,编制推出“祈福康养游、名人故居游、湖湘文化游、生态休闲游、抗战文化游”等精品旅游线路,让游客在各县市区、各景区景点中有序流动,构建功能完善、结构合理、市场共享的“大南岳衡山旅游经济圈”。

  老牌景区新花样,延伸旅游产业链条

  红网:习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  对于旅游目的地来说,要满足人民日益增长的美好生活需要,这对咱们的旅游产品供给提出了新要求。老牌景区怎么玩出新花样?

  曾建华:我认为,旅游是美好生活的重要组成部分,也是当前供给不平衡不充分的短板。我们坚持补短板、促融合,旅游产业体系不断完善,旅游产品供给不断优化,老牌景区玩法越来越多样。

  发展乡村旅游。按照分类发展、试点引领发展,统筹规划全面发展的思路,开展了红星村、船山村、樟树桥村的乡村旅游试点,基本建成以红星、水濂观光运动休闲区,古镇祈福文化体验区,中心景区观光康养区,十里茶乡茶文化体验区,方广度假养生功能区为组团的“全域旅游经济走廊”。

  推进文旅融合。按照“一庙一特色、一观一活动”的思路,引导宗教文化旅游产品的开发与规范发展,新开发了南台寺瞻礼佛祖舍利和祝圣寺禅·夜等宗教体验游线路,与“禅意人生修炼营”“三德讲坛”“玄门讲坛”等形成南岳宗教文化体验游的五大品牌,宗教文化与旅游发展逐步融合。同时,深挖历史遗迹、传说典故等文化内涵,改造提升各类人文景点,规划建设城市文化小品,提升景区文化品位。推进邺侯书院提质改造,规划建设忠烈祠抗战陈列馆,积极恢复中正图书馆,

  提升文化承载力。丰富旅游业态。推动天子山火文化园、旅游农业休闲观光园、汉韵文化城、南城区综合开发、衡山大院、共和国际养老养生文化中心、方广景区开发等旅游产业项目,提升景区承载能力。

  推动旅游精准扶贫。设立乡村旅游投资平台,鼓励村民以土地、劳务、服务入股,全面参与全域旅游建设和分享成果红利;建立乡村旅游精准扶贫电子商务服务平台,促进农副产品转化为旅游商品,推动农户增收;设立电商扶贫联席会议制度,将村级电商服务站与金融扶贫服务站、助农取款服务点进行整合,形成“三站合一”的电商服务中心;延伸“旅游+扶贫”触角,与国家级贫困县湘西花垣县结对,投入帮扶资金改善边城镇旅游服务设施,并实现景区广告位互换、客源互送、政策互惠、农产品互推;与省级贫困乡祁东县凤歧坪乡对接,签署旅游农副土特产销售协议。

  抓综合治理,游客来了更舒心

  红网:综观湖南正在走的全域旅游发展路子,以区县为基础统筹发展成了重要特色。旅游环境、市场规范、基础设施、服务水平、营销水平,都有赖于区县级政府发力。在这方面,南岳区有什么动作呢?

  曾建华:习近平总书记曾经强调:“发展全域旅游路子是对的,要坚持走下去”。近年来,南岳区紧紧围绕“打造国际精品旅游目的地”的目标,大力实施全域旅游战略,除了创新旅游管理体制机制、旅游供给不断优化,外,还深入推进旅游环境综合治理,不断提升旅游服务质量和依法治旅水平,游客满意度逐步提升,老牌5A景区正在阔步迈向发展新时代。

  加大旅游环境综合治理力度:建立社区、路段、门店责任人落实,实施旅游环境治理工作机制,加大了旅游违法违规行为的打击力度,加强旅游市场服务与监管,设立旅游行业诚信“红黑榜”。

  加强生态保护:实施最严格、最有效的城景乡生态保护政策,推行城乡卫生保洁一体化,保持涉旅路段和景区生态环境的美化绿化亮化净化,严格规范景区内生产经营活动,抓好中心景区生态保护。

  提升旅游形象:全面实施“全民素质提升行动计划”,制定“订单式”培训计划;编制文明素质乡土教材《天下南岳》,全面进入全区中小学生课堂。

  构建全域服务网络:提质全域旅游服务中心,增设游客咨询点和休憩服务设施;提质改造中心汽车站,建设独具特色的全域旅游交通换乘服务中心。提质城区免费公交,增设乡村旅游客运停靠点;开通城区至乡村旅游示范区的旅游专线,健全交通接驳系统。

  推进“厕所革命”:坚持高品质新建和提质旅游公厕21座,完成13处“第三卫生间”建设,鼓励和引导交通沿线和临街、临景的企事业单位厕所免费向公众开放。

  智慧旅游服务:加快建立大数据采集机制,全面提供视频监控、人流控制、环境监测、景区承载量公布等旅游服务,完善并扩展电子门禁和智慧票务系统;完善停车引导系统和“乐游南岳”电子商务平台;扫码支付,建设“无现金支付景区”。

  创新旅游营销:打造旅游品牌,分类主打“心愿之旅·南岳衡山”祈福游和“寿比南山·南岳衡山”康养游两大旅游品牌;强化线上营销,组建“南岳+媒体”营销联盟,大力推广“乐游南岳”APP平台;多样节会营销,推出“我在寿岳有棵树”“山盟之旅”“祭茶大典”“茶文化节”“南岳星空节”等活动。

  旅游环境不断优化,旅游形象不断提升,老牌景区旅游越来越舒心……2017年1-9月,南岳区接待游客867.06万人次,实现旅游收入63.75亿元,同比分别增长12.05%、13.60%。“一切为了旅游,为了旅游的一切”的南岳区,时时留给旅游者新的惊喜。


频道精选

综合资讯
企业推广