当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

朱前明:全域新化,一个让您心花怒放的地方

——【书记县长谈旅游】之十一
2017-10-25 22:38:36 来源:红网 作者:朱前明 编辑:摇曳

  编者按:若把国家比喻成网,那县就像这网上的扭结。近年来,湖南创新以县域为基础的全域旅游发展模式,在全域旅游基地的建设路上,县委、县政府是基础而庞大的执行者。党的十九大召开之际,湖南省旅游发展委员会联合红网启动“十九大时光·湖南旅游工作巡礼”系列报道之二——“书记县长谈旅游”,听县委书记、县长如何谈全域旅游与旅游扶贫。

  旅游强省,必先强县;星星之火,可以燎原。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。

  系列报道

  >>>书记县长谈旅游:东安县委书记冯德校 | 通道县委书记印宇鹰 | 石门县委副书记、县长郭碧勋  | 珠晖区委书记陈礼洋 | 湘阴县县长李镇江 丨桂东县县委书记谭建上 | 洪江区工委书记罗国宇 | 平江县委书记汪涛 | 沅陵县委书记钦代寿 | 韶山市委书记杨晓军

  >>>全域新供给: 10座天然氧吧 | 10大特色小镇 | 12处最美乡村 | 10大特色民宿 | 旅游演出 丨旅游购物示范街 丨自驾房车 | 红色旅游线路

  >>>大咖谈旅游:湖南师范大学徐飞雄 | 中合慧景陈耿 


紫鹊界梯田风光。罗中山 摄

大熊山国家森林公园

奉家古桃花源。

新化民俗草龙舞。

  本文作者为新化县委书记 朱前明

  图片均为新化县提供

  在紫鹊界时光阶梯里,读懂远古的农耕文化。去大熊山顶守一场云海,在熊山古寺的巍峨中虔诚朝拜,在三联峒感受“醉氧”的含义,梦里仙境也不过如此。

  古老而神秘的梅山山歌、武术、傩戏……深厚的文化积淀让这座千年古邑散发独特魅力。越来越多的人选择来到这里,只为寄情山水、放飞心情

  古邑新化县,古称梅山,是中华三祖之一——蚩尤的世居地,建县于北宋熙宁五年,取意“王化之新地”而得名,地处湘中、湖南的心窝窝里,县域3636平方公里,人口150万。

  一、生态人文 熠熠生辉

  万古梅峰蕴酿出梅山文化的无穷奥妙,千秋资水演绎着蚩尤故里的不朽传奇。造化格外钟情这片土地,赋予了所有的神奇秀美,500余处上等级的旅游资源,犹如一颗颗360度雕琢的钻石,闪耀着迷人的光彩,散布于梅山大地的星空之下、云端之间。大熊山、奉家山、天子山,山山竞秀;资水河、油溪河、大洋江,河河含情。岭峻峰奇,洞幽瀑美,田园如画,山水如歌。

  新化拥有世界级、国家级品牌近二十个,其中紫鹊界梯田为世界灌溉工程遗产、中国重要农业文化遗产,梅山龙宫、油溪河、紫鹊界等是国家重点风景名胜区,大熊山为国家森林公园,龙湾为国家湿地公园,梅山龙宫、紫鹊界梯田为国家4A景区,大熊山、三联峒、渠江源等为国家3A景区……

  来到新化,您会恍如身在桃源,置身世外,心旷神怡,心花怒放。

  全域旅游风生水起

  近年来,特别是2016年新化县获评首批“国家全域旅游示范区”创建单位以来,县委、县政府审时度势,以“绿色崛起、科学跨越”为主题,着力践行“旅游立县、五化融合”战略,确立了“全民兴旅、全业融合、全景梅山”的总体思路,围绕建成国家全域旅游示范县总目标,扬山水人文优势,做精文化旅游,使之成为全县“一号工程”“首位经济”“强劲引擎”,着力将千年古县新化打造成中国历史文化名城,中国自然山水旅游圣地和中国休闲养生度假天堂。在全域旅游号角吹响的今天,新化县借势发力,依托独特的自然山水风光和历史人文魅力,在众多知名旅游城市中崭露光芒,赢得喝彩。

  (一)项目建设,空间布局全域优化。坚持以项目建设为第一要务,牵紧项目建设“牛鼻子”。在旅游景区项目建设和产品打造上,坚持各旅游区定位明确,坚持核心引领、两翼联动、聚焦发力,优化“全域旅游”的功能布局,注重文化挖掘成果融入项目建设。加快打造文化休闲、乡村休闲、峡谷运动、梯田观光和森林湖泊度假等全域旅游产品,着力将紫鹊界打造成为梯田观光、民俗体验、温泉养生一体化的世界级旅游区;着力将梅山古镇打造成为文化体验、地方美食、特色游购一体化的梅山文化印象区;着力将大熊山打造成为寻根祭祖、宗教祈福、养生度假一体化的休闲度假区;着力将奉家古桃花源打造成为自驾自助、田园隐逸、乡村观光一体化的隐逸文化旅游区。同时,着力打造“神韵梅山”等精品旅游线路,加快建设通畅美观的旅游通道,加强了旅游厕所、自驾车营地等旅游基础设施建设,打造风格各异、特色鲜明、绚丽多彩的旅游特色小镇和旅游乡村,把整个新化作为一个大的生态公园来建设,全区域营造旅游环境,全领域融汇旅游要素,全社会参与旅游发展,全民共享旅游成果,努力打造宜居、宜业、宜游的美丽新化。

  (二)拓宽渠道,旅游产业全域覆盖。通过整合旅游资源,深化“旅游+”发展模式,全面推进旅游融合发展。与农业融合,鼓励大力发展休闲观光农业,实现观赏、采摘、餐饮、休闲、体验于一体的乡村旅游示范点;与文化深度融合,进一步加强文化资源挖掘整理工作,安排专门经费开展民俗文物保护征集工作,对蚩尤文化、梅山文化精髓进行完整、系统地挖掘整理,并与旅游开发工作深度融合,将梅山文化元素注入到景区建设当中。

  (三)打造形象,品牌景区全域提升。“酒香也怕巷子深”,新化深知宣传营销对全域旅游发展带来的积极作用,通过策划和参加一系列宣传活动,提升新化文化旅游品牌形象。在紫鹊界景区举行“紫鹊春天会”,一首《蛙靠》传遍大街小巷,唱响了紫鹊界品牌;大熊山景区举办全省创建全域旅游启动仪式、熊山古寺开光典礼以及户外精英挑战赛,让有着人间福地、宗教神山美誉的大熊山更加声名远播;与湖南主要媒体合作,在黄金时段播放旅游宣传片深获好评等。加大营销策划力度,不断在线上线下推出热点活动、互动话题,关注度和参与率持续提升。今年1月份参加网络互动节目《我是县长我代言》活动,通过线上线下直播互动,县长成为旅游形象代言人,宣传新化山水文化,展现千年古县魅力。

  三、旅游扶贫硕果丰登

  新化旅游资源大都分布在柘溪库区、西部高寒山区、石灰岩干旱区等深度贫困带上,基于此,我们确立了“以资源优势为基础,以特色产业为支柱,以旅游扶贫为路径,实现全民参与、全民受益”的旅游扶贫工作思路,将旅游产业定位为引领社会经济发展和脱贫攻坚的首位产业来培育,精准实施“旅游+扶贫”工程,把全域旅游与精准扶贫、农业产业开发、农民就业增收等有机结合起来,因地制宜因势利导创造形式多样的旅游精准扶贫模式,全面彰显了旅游富民强县的效应,走出了一条贫困地区独具特色的发展之路。吉庆镇油溪桥村旅游扶贫的事迹,经过中央电视台的专题报道,成为了湖南省旅游扶贫的典型。

  2017年上半年,全县实现旅游接待总人数780.12万人次,旅游综合总收入55.89亿元。直接从事旅游行业人数23.4万,参与旅游相关行业人数50万人;培育和发展旅游商品加工企业110家,年加工产值25亿。

  下一阶段,我们将进一步创新旅游扶贫模式,加快旅游扶贫发展步伐。着力抓好旅游扶贫重大项目建设,启动9个国家级旅游扶贫重点村、102个全国乡村旅游扶贫示范村建设,着力打造好大紫鹊界、大熊山、三联峒、原味天门、龙湾湿地、梅山大峡谷等6大乡村旅游示范片区。将扶贫开发与发展乡村旅游、新型城镇化建设有机融合,通过旅游产业发展,集中支持乡村旅游服务设施建设,健全农村、农民自身造血机能,让更多贫困农民享受到旅游发展带来的红利,不断书写旅游致富新篇章。

频道精选

综合资讯
企业推广