当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

[书记县长谈旅游]汪涛:加快建设中部一流的优秀旅游目的地

2017-10-24 11:03:14 来源:红网 作者:汪涛 编辑:晓柒

  编者按:若把国家比喻成网,那县就像这网上的扭结。近年来,湖南创新以县域为基础的全域旅游发展模式,在全域旅游基地的建设路上,县委、县政府是基础而庞大的执行者。湖南省旅游发展委员会联合红网启动“湖南旅游工作巡礼”系列报道之二——“书记县长谈旅游”,听县委书记、县长如何谈全域旅游与旅游扶贫。

  旅游强省,必先强县;星星之火,可以燎原。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。

  系列报道:

  >>>书记县长谈旅游:东安县委书记冯德校 | 通道县委书记印宇鹰 | 石门县委副书记、县长郭碧勋  | 珠晖区委书记陈礼洋 | 湘阴县县长李镇江 丨桂东县委书记谭建上 | 洪江区工委书记罗国宇 | 沅陵县委书记钦代寿 | 韶山市委书记杨晓军江永县委书记周立夫资兴市委书记 黄峥嵘 丨南岳区委书记 曾建华 丨永顺县委书记 石治平 丨平江县委书记 汪涛 丨桃江县县长 黄劲

  >>>全域新供给: 10座天然氧吧 | 10大特色小镇 | 12处最美乡村 | 10大特色民宿 | 旅游演出 丨旅游购物示范街 丨自驾房车露营地 丨红色旅游线路

  >>>大咖谈旅游:湖南师范大学徐飞雄 | 中合慧景陈耿


天岳幕阜山国际度假旅游区签约仪式。

福寿山一一汨罗江国家风景名胜区特色民宿建设项目调研现场。

  本文作者为中共平江县委书记 汪涛


  平江县位于长江中游城市群“绿心”腹地,长株潭、武汉、赣江新区三大城市群的地理中心,旅游资源、交通区位、客源市场得天独厚。近年来,平江县委、县政府围绕打造中部一流的优秀旅游目的地目标,大力实施“旅游旺县”战略,变资源优势为产业优势、发展优势,走出了一条特色发展、绿富双赢的新路子,先后被列为首批国家全域旅游示范区创建单位、国家级旅游业改革创新先行区,获评全国十佳生态文化旅游县、湖南省旅游产业发展十佳县,仅今年“十一”黄金周,平江县共接待游客118万人次,同比增长31%,旅游综合收入7.38亿元。

  变机制,让旅游产业活起来

  把改革作为关键抓手,创新机制体制,激活平江旅游业这一池春水。一是创新领导机制。升格旅游产业发展领导小组,实行县委书记、县长“双组长”制,全面强化旅游工作的领导和统筹;建立联席会议制度,及时研究解决旅游发展中的重大问题,明确、下达相关部门的工作任务;建立旅游资源统筹开发机制,明确全县旅游开发项目统一由县人民政府出面洽谈和签订协议,乡镇不能单独开发旅游景点;建立项目服务制度,由县级领导牵头负责,实行从洽谈、落地、建设到运营管理“一条龙”全程跟踪服务。二是创新管理机制。组建全省首个县级旅游发展委员会,实行“1+6+N”旅游综合体制改革,成立了县旅游执法监察大队、旅游警察中队、旅游市场质量监督管理所、旅游纠纷人民调解委员会、旅游民事诉讼合议庭、旅游行业党工委,在发改等18个部门和24个乡镇设立旅游发展办公室。同时,与湖南省旅游研究院合作建立全省首个旅游智库平江全域旅游研究基地,从事旅游产品研发和推广。三是创新考评机制。将全域旅游创建工作纳入年度绩效考核内容,实行周自查,月小结,季通报,年总评的工作考评机制,严格兑现奖惩。通过理顺机制,形成了全域谋划、整体联动、高效推进的工作格局,全县旅游产业定位更准,规划水准更高,产品开发更快,旅游发展活力进一步释放。

  铸特色,让旅游品牌亮起来

  旅游是眼球经济、注意力经济、形象经济,品牌则是旅游的生命线。近年来,平江县委、县政府坚持全域理念,做好“三高”文章,打造特色景区、特色品牌、特色产业,大力培育平江旅游产业发展优势。

  一是编制规划高标准。坚持规划引领,按照“三山一寨一江一城 ”的总体布局,制订出台了《关于促进旅游产业转型升级的决定》《平江县旅游产业发展五年(2016—2020)行动计划》《鼓励和促进乡村民宿发展的暂行办法》《平江县景区管理办法》《平江县2016年旅游产业发展工作考核办法》等7个文件,明确了全县旅游产业的发展目标、发展重点、扶持政策等;先后编制了《平江县旅游发展总体规划》《福寿山—汨罗江国家重点风景名胜区总体规划》及幕阜山、连云山、石牛寨、盘石洲等26个总规和修建性规划,形成了比较完整的规划体系。严格规划执行,以旅游总规统揽景区建设、城镇建设和产业布局,确保资源有效整合,保护开发并重。

  二是开发建设高品质。针对旅游资源的脆弱性和不可再生性,坚持有序开发、品质建设。先后引进中惠旅集团、广州大浪集团、北京中和慢城、岳阳城投集团等知名企业,投资开发了石牛寨景区、沱龙峡漂流、连云山漂流、纯溪小镇、亚马逊水上乐园、“自在平江”、天岳幕阜山、中国猴王谷、“中华龙谷”等一批经典景区,十里长坡(幸福小镇)、原本山水、梦幻汨罗源、梧桐山等新签约项目正加快建设,福寿山、汨花湾、江东湖、五彩石溪景区等16个意向项目正在洽谈。同时,积极推动文化旅游资源保护性开发,先后对平江起义旧址、湘鄂赣革命根据地纪念馆、平江县委旧址、红军营、李六如故居等红色资源进行改造升级和旅游要素植入,对杜甫墓祠、坪上书院、张岳龄故居等文化资源进行修复和扩建。目前,全县对外运营的景区景点达18个,其中4A级景区3个,3A级景区6个,初步形成了激情运动游、生态休闲游、文化怀古游、乡村体验游四大旅游品牌,“激情山水·自在平江”的整体旅游形象已走出山门,走向市场。

  三是业态融合高效益。发挥旅游业“一业牵动百业兴”的效应,积极推进“旅游+”跨界融合。推动旅游与生态创建有机结合,成功获得福寿山—汨罗江国家风景名胜区、幕阜山国家森林公园、北罗霄国家森林公园、石牛寨国家地质公园、黄金河国家湿地公园等“国字号”生态名片;依托景区发展乡村民宿和乡村旅游,涌现出安定镇横冲村、高坪村、南江镇凤凰山、梅仙镇碧龙峡等一批乡村旅游新亮点;大力发展旅游扶贫,编制《平江县乡村旅游产业扶贫规划》,成立全国首个县级旅游扶贫联盟,探索出“五带五动”旅游扶贫新模式,帮助1万余人稳定脱贫。

  优环境,让游客心情美起来

  围绕让游客吃得放心、住得舒心、玩得开心,大力优化服务环境和行业监管,为全域旅游发展提供全方位保障。

  一是交通围绕旅游提等级。着力破解旅游交通瓶颈,先后对G106、S308、S207、S317等旅游干线和主要景区旅游公路进行升级改造,形成了以县城为中心的“一小时旅游圈”;完善景区旅游厕所、游步道、停车场、污水处理、交通安保和标志标牌系统;新建旅游监控指挥中心,有效提升了旅游公共服务水平。

  二是城乡围绕旅游升品位。树立“做旅游就是做环境”的理念,全力创建全国生态文明建设示范县,让“绿色”成为平江永久的底色;成功创建国家卫生县城、国家园林县城、全省平安县,治安秩序和社会风尚全面提升;开展全域环境整治行动,全覆盖式拆除立式广告牌、违章晴雨棚和全面清理死角垃圾,实现全域是景区,沿途是风景,随处有美景。

  三是行业围绕旅游重监管。出台《平江县旅游景区管理办法》等行业管理规范有关文件,建立公安、交警、消防、交通、海事、安监、工商市场质监等多部门常年联合执法检查机制。今年以来,共计开展联合执法检查4次,停业整顿3A景区1个,关停非法景区4个,排除隐患168个,下达整改通知书26份,大大降低了旅游投诉率,营造了和谐、安全的旅游市场秩序。

频道精选

综合资讯
企业推广