当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

[书记县长谈旅游]钦代寿:全域旅游 美了乡村 富了乡民

2017-10-24 11:23:12 来源:红网 作者:钦代寿 编辑:晓柒

  编者按:若把国家比喻成网,那县就像这网上的扭结。近年来,湖南创新以县域为基础的全域旅游发展模式,在全域旅游基地的建设路上,县委、县政府是基础而庞大的执行者。湖南省旅游发展委员会联合红网启动“湖南旅游工作巡礼”系列报道之二——“书记县长谈旅游”,听县委书记、县长如何谈全域旅游与旅游扶贫。

  旅游强省,必先强县;星星之火,可以燎原。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。

  系列报道:

  >>>书记县长谈旅游:东安县委书记冯德校 | 通道县委书记印宇鹰 | 石门县委副书记、县长郭碧勋  | 珠晖区委书记陈礼洋 | 湘阴县县长李镇江 丨桂东县委书记谭建上 | 洪江区工委书记罗国宇 | 沅陵县委书记钦代寿 | 韶山市委书记杨晓军江永县委书记周立夫资兴市委书记 黄峥嵘 丨南岳区委书记 曾建华 丨永顺县委书记 石治平 丨平江县委书记 汪涛 丨桃江县县长 黄劲

  >>>全域新供给: 10座天然氧吧 | 10大特色小镇 | 12处最美乡村 | 10大特色民宿 | 旅游演出 丨旅游购物示范街 丨自驾房车露营地 丨红色旅游线路

  >>>大咖谈旅游:湖南师范大学徐飞雄 | 中合慧景陈耿

钦代寿调度借母溪创4A景区项目建设。

察看官庄镇辰龙关碣滩茶庄园建设。

  本文作者为中共沅陵县委书记 钦代寿

  党的“十八大”以来,沅陵县贯彻落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕省委省政府“一核三极四带多点”和市委市政府“一带两极”战略布局,谋划了“一带三园五区五县”发展思路。立足大山大水大生态的资源优势,撸起袖子加油干,奋力打造文韵沅陵、水韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵、全景沅陵品牌,全域旅游扬帆启航。截至2017年10月黄金周,共接待游客347.6万人次,实现旅游收入17.3亿元,同比分别增长21.3%,22.4%。

  一、全域旅游,扬帆启航

  全域旅游理念引领发展大局,实现了“多规合一”。在《沅陵县全域旅游发展总体规划》框架下,调整“十三五”规划纲要等各项相关规划。做到相关规划与旅游规划对接,具体项目与旅游项目融合,力求每项工程成为景观化工程,每个项目成为旅游景点项目,合力打造全域旅游、全景沅陵。

  布局全域皆景观,打造了群山拥主峰产品。2016年,全县完成旅游基础投资1.95亿元,其中借母溪景区完成投资5102万元,重点打造借母溪全域旅游引爆点。在已经建设5家A级旅游景区基础上,2016年提质升级凤滩电厂、龙兴讲寺分别达4A、3A级景区标准,借母溪景区成功申报为3A级旅游区。以全域旅游目标为导向,谋划了沅陵旅游“123456”核心项目架构,即打造1处世界遗产(茶马古道世界遗产地沅陵段),2大国家级品牌(辰州古城历史文化园国家5A级旅游景区、辰龙关国家级旅游度假区),3个省级示范(二酉书香文化综合体、五溪湖国家级户外康养基地、五强溪城旅一体化休闲基地),4条休闲廊道(酉水画廊自驾车廊道、沅水风光带水上廊道、借母溪民俗风情廊道、茶马古驿道遗产廊道),5 座特色小镇(胡家溪民俗文化小镇、七甲坪巫傩文化小镇、桃坪界历史文化小镇、枫香坪花海小镇、辰龙关黄金小镇),6项支撑工程(节事塑造工程、智慧旅游工程、城市客厅工程、沅陵礼物工程、自驾网络工程、产业融合工程)。

  谋划五纵四横两港两水格局,构筑立体交通网络。2016年底酉水大桥建成通车,“两水三桥三岸”的城市大格局正式拉开;沅辰、张新两高速已进入规划,预定2018年开工建设;全力推进古丈至凤滩至五强溪至常德公路、沅张公路提质改造、安张衡、秀益两铁路过境设站和张沅溆高速建设;加快升级改造沅水、酉水航道,谋划建设沅水500吨级综合集散码头和积极争取沅陵A1级通用航空机场规划建设,着力改善沅陵旅游交通。

  形成政府引导、企业联手、媒体跟进机制,构建三位一体的营销体系。制定了《沅陵县旅游市场扶持奖励暂行办法》,鼓励投资多元化,全面激活旅游市场。从高端切入,省级主流媒体强势宣传推介沅陵旅游,在湖南卫视、湖南经视天气预报栏目宣传沅陵旅游、在怀化高铁南站投入固定灯箱广告,拍摄电影《狃花女》《孤影刀》,邀请著名歌唱家容中尔甲录制《借母溪的述说》歌曲;从品牌营销发力,统一“碣滩茶”商标,重点打造碣滩茶品牌,提高市场竞争力和市场占有率。2016年在省会长沙成功举办中华茶祖节暨潇湘沅陵碣滩茶推介会,提升了“碣滩茶”品牌影响力和“魅力茶乡”美誉度。获得“全国十大魅力茶乡”、“2016年度全国重点产茶县”、无射山获“中国茶文化名山”称号。怀化市委、市政府将“碣滩茶”作为全市统一品牌对外推广,已成为湖南省绿茶类唯一进入国家茶叶区域公用品牌,擦亮了“茶韵沅陵”名片。从市场着眼,对接长沙、张家界、吉首等周边市场,加强与省内各大旅行社进行对接,形成景区资源互补、市场资源共享的合作格局。

  二、全景旅游,美了乡村

  建立低碳体系,打造绿色沅陵。2016年起实施了“气化沅陵”工程,推进生活方式转型,生物质气化炉、光伏发电项目等再生能源工程建设全面铺开;总投入达20亿元的沅陵圣人山风力发电项目已经启动;污水处理、医疗卫生、电力、供气设施建设正在加快;按照“六改六化”和消防“五改”的要求,推动全县403个乡村(居)生态文明建设和美丽乡村建设。县内地表水达到III类率100% ,饮用水源达到II类100%;城区空气质量达标率95%。

  实施美化工程,美丽战胜贫困。按照新农村建设标准,在水边、路边、景区边实施“穿衣戴帽”工程,在全县各集镇推进了易地搬迁工程和棚户区改造,开展“两违”整改行动,规范乡村建设秩序,实现道路畅通,环境净化、亮化、绿化、美化、人文化、智能化达到“一畅六化”的要求。实现田园变公园、乡村变景村、集镇变景镇。

  狠抓依法治旅,确保平安旅游。狠抓依法治旅,建立市场监督机制,联合公安、安监、环保、卫计、交通、质监等部门经常性开展环境整治、旅游执法检查,保障了消费者权益,提升游客安全感,满意度。

  三、旅游扶贫,富了乡民

  推进供给侧结构改革,培育支柱产业。全力打造辰龙关茶庄园茶文化产业,辰州矿业金文化特色旅游业,辰州历史文化园文化创意产业,酉水画廊户外休闲度假基地和陈家滩、肖家桥休闲垂钓基地;大力开发具有国家地理标志的碣滩茶、五强溪鱼和猕猴桃、蜂蜜、山野菜、沅陵板栗等一批土特产旅游商品,形成农旅融合发展,带动全域旅游扶贫。

  创办旅游扶贫示范点,发展乡村旅游。把“望得见山、看得见水、记得住乡愁”贯穿于乡村旅游发展之中。重点建设了借母溪、学宗溪、陈家溪、胡家溪、牛狮坪、牌楼边、明中古村、杜家坪等乡村旅游扶贫示范村。陈家滩、肖家桥休闲垂钓、酉水画廊山水运动、借母溪实景演出文化创意等休闲度假新业态。建设“辰龙关10万亩茶旅融合产业观光园”。大力推进有机农业、林下养殖、生态蔬果等乡村体验游项目,全县6000多名贫困群众参与乡村旅游,推动贫困村民创业就业,转“砍树经济”为“看树经济”,转靠山吃山、靠水吃水的传统生产方式为经营山水、共赢生态的现代生产方式。

  探索旅游扶贫模式,推进扶贫步伐。积极引导旅游重点乡镇官庄镇、明溪口镇、借母溪乡组建旅游公司,引导乡村与村民自主发展旅游;采取土地流转和抵押贷款方式,不断激活乡土资本,把村组的土地、资产、自然风光等要素集约在发展乡村旅游旗下,引导村民的资源变资本、资本变股本、农民变股东。

  努力创新扶贫模式,让青山绿水变金山银山。

  一是探索借母溪“1+2+3+1”旅游景区带动模式,即通过发展1个旅游核心景区(借母溪景区),带动2个旅游风情小镇(凤滩旅游风情小镇、借母溪旅游扶贫小镇),3个旅游扶贫村(千塘湾、学宗溪、洪水坪3个村)发展,带动1批贫困人口脱贫。探索“旅游项目+电商平台+产业+农户”旅游扶贫模式,即通过发展旅游和设立电商平台,把农产品、土特产变成商品,2016年省委办公厅驻借母溪乡学宗溪村扶贫工作队联合搜农坊等电商平台,开展旅游和土货网上促销,全年销售土特产180多万元,帮助75户贫困户户均增收1万多元。

  二是探索官庄镇辰龙关“旅游项目+茶叶产业+农户”旅游扶贫模式,即通过发展辰龙关碣滩茶庄观光园建设项目,全力打造辰龙百里八乡十万亩茶旅融合产业园,带动官庄、楠木铺、马底驿、凉水井镇、麻溪铺、杜家坪等8个乡镇和15万亩茶叶观光基地发展,辐射和引导区域贫困村的旅游扶贫。

  三是探索辰州矿业“工业旅游+农户”旅游扶贫模式,即利用湘西百年老矿资源,发展金文化旅游项目。辰州矿业公司今年5月创建湖南首家金文化旅游景点,开创中国黄金工业旅游新亮点,从而带动周边群众发家致富和贫困人口的脱贫。

  四是探索“乡村旅游+农(渔)家乐+农户”旅游扶贫模式,即重点建设沅陵镇、五强溪、借母溪、二酉乡等乡村旅游扶贫示范村和一批美丽乡村,培育农家乐、渔家乐120多家。

  全域旅游有力推动脱贫攻坚步伐,2016年贫困村退出51个,贫困户脱贫5797户、20460人,其中旅游实现脱贫6330人,占脱贫总人数比重达31%,直接带动贫困村出列占贫困村总额的比重达30%,旅游就业贡献度为28.5%。

频道精选

综合资讯
企业推广