当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南:以十九大精神为指导,破解新时代旅游业发展主要矛盾

2017-10-23 10:07:42 来源:国家旅游局 作者: 编辑:晓柒

  党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “在旅游领域,现在的主要矛盾就是供需不平衡的矛盾。”今天,湖南省旅发委党组书记、主任陈献春在接受记者采访时表示,目前,湖南旅游业发展存在“两个跟不上”的问题,即旅游产品供给跟不上消费升级的需求,政府管理和服务水平跟不上旅游业快速发展的形势,旅游供需不平衡的矛盾需要破解。

  “全域旅游基地建设,就是在我省旅游业发展面临‘两个跟不上’的背景下提出的。”

  如何破解?陈献春认为,要破解“两个跟不上”的问题,需要坚持“两手抓”——要从旅游客源地需求的角度重新审视旅游目的地建设,一手抓旅游新投资新供给,另一手抓旅游管理体制机制改革。

  第一手,抓旅游新投资新供给。“旅游业最大的优势在市场。从经济学上讲,只要人、财、物等不同形态的资源能够流动起来,就能创造出‘1+1>2’的新价值。”

  2016年,湖南完成旅游投资首次突破1000亿元,达到1032.56亿元,同比增长30.67%。2017年上半年,全省在建重点旅游项目423个,总投资5430.91亿元。

  自驾车房车营地、特色民宿、研学旅游基地、康养旅游目的地……近年来,湖南涌现了一大批旅游新项目、新业态,全省旅游客源结构、产品结构和消费结构也得到了优化。

  第二手,抓旅游管理体制机制改革。在湖南,旅游管理体制机制改革最典型的是“1+3”模式,即旅游发展委员会+旅游警察支队、旅游工商分局和旅游检察机构。

  陈献春介绍,在省委、省政府高度重视和大力支持下,去年湖南省旅游局更名为湖南省旅游发展委员会,完成了湖南省旅游协会换届工作,今年上半年省委、省政府调整充实省旅游产业发展领导小组的组织构架、职责任务和工作规则,全省旅游管理体制机制改革步入快车道。

  资兴市成立旅游警察大队;张家界设立全国首个旅游速裁法庭,又相继建立旅游警察支队、旅游工商分局和旅游检察机构,专门成立了张家界旅游统计研究院;韶山市成立旅游发展委员会并在政府组成部门中排在首位……在湖南,旅游体制机制改革已呈燎原之势。

  陈献春表示,全省旅游系统将以十九大精神为指引,坚持以人民为中心的发展思想,研究部署全域旅游基地建设,深化旅游供给侧结构性改革,坚持一手抓旅游新投资新供给,一手抓旅游管理体制机制改革,奋力开创湖南旅游业改革发展新局面。

  海南:旅游“智慧海洋”带动“蓝色经济”

  在海南省代表团小组讨论会议间隙,海南省省委书记刘赐贵就海洋强省、提升服务业发展、打造国际旅游岛等问题,接受中国网记者专访。

  刘赐贵说:“海南是海洋大省,省委省政府把建设海洋强省当做一个很重要的目标。具体工作集中在三个方面:首先,海南落实海洋规划,并将其列入多规合一的总体布局。其次,采取一系列措施保护好海洋生态。例如,对海岸带的整治措施,2015年海南开始对1823公里的海岸线进行整治,效果明显。还加大了对砗磲和玳瑁等海洋珍稀动物的保护,立法并严厉打击偷盗猎行为。第三,就是要大力发展海洋产业。海南海洋产业有很多优势,最重要的还是‘智慧海洋’这块。现在国家把海南作为‘智慧海洋’的试点,发展‘蓝色经济’,海南需要对传统的海洋经济改造提升,把现代服务业融入到海洋经济当中去,这也是海南省产业结构调整的一个重要方面。现在整个海洋产业占海南省生产总值的近30%,下一步海南省将着重从信息产业、科考、休闲旅游这些方面来推动在‘智慧海洋’发展。”

  贵州安顺:推进全域旅游发展 助力解决中国社会“新矛盾”

  “党的十九大报告指出,新时代中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”10月20日,党的十九大代表、安顺市委书记曾永涛在参加十九大贵州代表团集中访谈活动时说道,安顺市作为贵州旅游的龙头,守住发展和生态两条底线,近年来积极布局全域旅游,为解决这一“新矛盾”作出了积极探索。

  解决旅游痛点 从全域思考做优旅游长板

  今年来,安顺市把旅游业作为发展新经济的重要突破口、融合剂和催化剂,率先在贵州全省编制完成《安顺市全域旅游发展规划》,出台了旅游“1+N”配套政策文件,深入推进旅游业供给侧结构性改革,创新发展全域旅游、山地旅游、高效旅游和满意旅游,实现了体制机制改革创新、基础设施建设完善、产品业态融合深入、市场影响日益扩大、服务水平不断提升、产业发展提质增效等预期目标。

  “为了强化旅游市场秩序管理,完善市民及游客体验,安顺市时刻聚焦旅游痛点、问题和隐忧。”曾永涛说,通过深入推进“文明在行动·满意在安顺”活动,扎实开展旅游行业“大排查、大培训、大竞赛”,以大整改营造满意旅游大环境。2016年,安顺获评“2016年度全国厕所革命先进市”,在“多彩贵州文明景区创建活动”中,排名全省第二,黄果树景区荣获“全国文明景区”称号。

  旅游资源得天独厚,区位交通优势突出,旅游推介持续发力,假日经济强势拉动,基础设施建设稳步推进,项目升级打造效果明显……“天时、地利、人和”一应俱全,助推了安顺全域旅游提质升级。据统计,今年前三个季度,安顺接待的游客超过5800万人次,旅游收入达到了560多亿,增速达到42%以上,综合收入10.2%。

  施行“多规合一” 带动基层群众参与实现双赢

  “遵义有一句话叫‘到湄潭去当农民’,就是讲湄潭非常好。我们也借鉴来讲‘城市让生活更美好,安顺的农村让城市更向往’。”谈起安顺的农村,曾永涛很自豪地说。

  安顺市把旅游作为支柱产业,尤其结合了安顺乡村的自然特色、人文特色。比如安顺市的旧州、小河湾等知名的乡村游的旅游景点受到广大游客青睐。“把旅游业的规划和其他行业的规划融合起来实行‘多规合一’,以美丽乡村建设为主抓手,进而推动安顺全域旅游。”曾永涛说。

  据了解,“十二五”以来安顺市接待旅游游客人次超过1亿7千万,旅游综合收入超过1600亿元,实现了“百姓富”与“生态美”的双赢。

频道精选

综合资讯
企业推广