当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

探访“第一军规颁布地”郴州桂东:军规聚军魂

2017-10-23 08:51:02 来源:红网 作者:杨烊 编辑:何超

  【编者按】红色湖南,热土潇湘。湖南,名副其实的“革命摇篮,伟人故里”。2004年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,国家开始大力发展红色旅游产业;2004年,首届中国(湖南)红色旅游文化节举办,湖南也踏上着力发展红色旅游的征途。

  至今,中国(湖南)红色旅游文化节已走过十三年历程,为湖南红色旅游的发展,起到了不可估量的推动作用。2017年,第十四届中国(湖南)红色旅游文化节将于郴州汝城举办,节会前期,时刻新闻深入探访,带你解读郴州的红色基因。

  时刻新闻记者 杨烊 郴州报道

由湖南省旅发委带队的媒体采访团一行来到郴州桂东。

桂东群众路线教育实践基地。

  2017年中国(湖南)红色旅游文化节即将于11月举办,节会开启前夕,10月18日至20日,由湖南省旅发委带队的中央驻湘媒体、湖南省内主流媒体采访团来到郴州,将在数天的行程中深入郴州汝城、宜章、桂东等地,探访其红色脉络。

  由湖南省旅发委带队的媒体采访团一行,最后一站来到了享有“第一军规颁布地、天然空调氧吧城、全国生态示范县”美誉的郴州桂东。1928年,一代伟人毛泽东在此颁布了意义重大的《三大纪律六项注意》(著名的《三大纪律八项注意》的前身),对我军从小到大,从弱到强、从胜利走向胜利具有不可估量的价值。

毛泽东颁布《三大纪律六项注意》纪念碑。

  世上哪种军队好,要数工农革命军

  在桂东,流传着一首民谣 ——“沙田来了一支兵,说话和气讲公平,世上哪种军队好,要数工农革命军。”透露着当年的军民鱼水情。

  1928年4月,毛泽东同志在桂东沙田颁布了著名的第一军规——《三大纪律六项注意》。三大纪律是:一切行动听指挥;不拿工农一点东西;一切缴获要归公。六项注意是:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔。

  《三大纪律六项注意》颁布之后,毛泽东要求部队把这些规定写在墙上或包袱布上,无论走到哪里,都把这些纪律要求作为检验部队行动的标准。时至今日,《三大纪律八项注意》成为人民军队永恒的纪律。它是毛泽东人民军队建设思想的重要组成部分,集中体现了全心全意为人民服务的建军宗旨。

八面山。

  全域布局,“五养”桂东

  桂东县拥有多个“湖南之最”,是湖南最早获得解放的县(1949年6月16日)、平均海拔最高的县(全县平均海拔900米,县城海拔830米)、森林覆盖率最高的县(85%)。

  桂东境内红色旅游资源丰富,不仅是第一军规颁布地、群众路线发祥地,还是红军长征首发地。桂东的红色旅游资源种类多、丰富独特、渊源清晰、时间连续;是一座珍贵的红色文化宝库;是中国共产党革命精神、革命史的地方坐标。其完整性、连续性、多样性、独特性,在郴州市乃至湖南省具有唯一性。其珍贵的历史独一无二、不可复制。据统计,桂东县拥有红色旅游资源上百处,主要的红色文化遗址27处。

  深厚的红色文化底蕴和丰富的生态旅游资源交相辉映、融为一体,使桂东成为红色教育基地和养生休闲、避暑度假、登山探险、科考猎奇的旅游胜地。近年来,桂东加快构建“一心一带五区”的旅游发展布局,打造长寿养生、观光休闲、避暑休闲、温泉养生、亲水体验、都市休闲、红色景点、绿色自然八大旅游品牌板块,实现从景点旅游向全域旅游转变,使桂东成为了游客绿水青山养眼、负氧离子养生、红色文化养心、淳朴民风养德、绿色食品养身等“五养”的最佳去处。

  >>>郴州桂东部分红色旅游景点简介:

  邓力群同志故居:

  中央书记处原书记、中宣部原部长邓力群同志出生和童年时居住的房屋坐落在寨前镇流源村山口组,始建于清乾隆27年(公元1762年),两层砖木结构,青砖瓦屋,是一栋有着200多年历史的典型江南古民居。

  2012年,被郴州市人民政府公布为市级文物保护单位。2015年11月,故居内增设复原陈列和布展陈列,复原布展部分通过充实大量文物、实物摆设,真实再现了邓力群童年的生活环境。陈列布展以“革命生涯”“理论贡献”和“人格风范”三个部分展现了邓力群同志为党和人民所做出的伟大贡献和高尚的道德情操以及不平凡的人生经历。邓力群故居既是一处不可多得人文景观,又是一处具纪念意义的爱国主义教育基地。

第一军规广场。

  第一军规广场:

  位于湖南桂东县沙田镇沙田圩,与万寿宫、戏台和“三大纪律·六项注意”颁布旧址连为一体。1972年被列为省级文物保护单位,2005年被列为第三批全国爱国主义教育基地,并被评为“百姓喜爱的湖南百景”, 2011年被国家旅游局、国家发改委修订列为全国红色旅游经典景区。第一军规广场2010年被省政府列为“湖南省全民国防教育基地”,2012年被省纪委列为“湖南省廉政文化教育基地”。

  唐家大屋:

  唐家大屋位于湖南省郴州市桂东县沤江镇红军路6号,旁边为工农红军在桂东革命活动纪念馆,于1968年8月开馆,原名“毛泽东在桂东革命活动陈列馆”由郭沫若题写馆名,1983年改版后改馆名为“工农红军在桂东革命活动纪念馆”,由王震将军亲笔题写馆名。

  馆为硬山式群体建筑,占地面积7200㎡,院坪中央矗立毛泽东塑像,高8.32米,身背斗笠,风尘仆仆,造型雄伟,栩栩如生。馆内整个陈展采用高科技展示手段和丰富多样的展览形式,再现了革命先烈在桂东浴血奋战的光荣历史和勤劳勇敢的桂东人民在革命斗争年代为革命的胜利所做出的杰出贡献以及桂东改革开放以来取得的丰硕成果,描绘出桂东美好未来的蓝图。

中国工农红军长征首发纪念广场。

  中国工农红军长征首发纪念广场:

  景区位于寨前镇,包括纪念广场,长征桥等。1933年10月第五次反“围剿”失败后,为保存革命力量,1934年7月23日,中央军委电令红十七师、红十八师撤出根据地,向湖南转移。8月13日上午在寨前圩河滩上按军委训令召开誓师大会,正式成立中国工农红军长征先遣队—红六军团,并誓师西征,同时成立了以任弼时为主席,王震、肖克为委员的军政委员会。当天下午红六军团9758人正式西征,从而拉开了红军长征的序幕。

  为缅怀革命前辈的丰功伟绩,传承革命精神,桂东县2015年在寨前镇红光社区建设红军长征首发地纪念广场,主题广场占地58亩,布局为“一个中心、两条轴线”,即以红六军团长征路线地图为中心,以“纪念雕塑和浮雕墙—长征大道”为主轴线,“入口广场—军民连心桥—¬¬纪念塔”为次轴线的总体布局。以红六军团整编、开始长征、重要战事为题材,建设出寓意深刻的主题雕塑广场和纪念塔广场,配以园林绿化景观,展现一幅红六军团历经千辛万苦,建立丰功伟绩,精神长存的壮丽诗篇,该景区与国家AAA级旅游区桂东县植物园紧邻,是桂东县内独具人文与生态特色的旅游景区之一。

频道精选

综合资讯
企业推广