当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

永顺县委书记石治平:发展全域旅游 助力脱贫攻坚

————【十九大时光·书记县长谈旅游】之六
2017-10-20 20:06:06 来源:红网 作者:石治平 编辑:摇曳

  编者按:若把国家比喻成网,那县就像这网上的扭结。近年来,湖南创新以县域为基础的全域旅游发展模式,在全域旅游基地的建设路上,县委、县政府是基础而庞大的执行者。党的十九大召开之际,湖南省旅游发展委员会联合红网启动“十九大时光·湖南旅游工作巡礼”系列报道之二——“书记县长谈旅游”,听县委书记、县长如何谈全域旅游与旅游扶贫。

  旅游强省,必先强县;星星之火,可以燎原。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。

  系列报道:

  >>>书记县长谈旅游:东安县委书记冯德校 | 通道县委书记印宇鹰 | 石门县委副书记、县长郭碧勋  | 珠晖区委书记陈礼洋 | 湘阴县县长李镇江 丨桂东县委书记谭建上 | 洪江区工委书记罗国宇 | 沅陵县委书记钦代寿 | 韶山市委书记杨晓军江永县委书记周立夫资兴市委书记 黄峥嵘 丨南岳区委书记 曾建华 丨永顺县委书记 石治平 丨平江县委书记 汪涛 丨桃江县县长 黄劲

  >>>全域新供给: 10座天然氧吧 | 10大特色小镇 | 12处最美乡村 | 10大特色民宿 | 旅游演出 丨旅游购物示范街 丨自驾房车露营地 丨红色旅游线路

永顺县委书记石治平。

永顺老司城。李永生 摄

芙蓉镇,挂在瀑布上的古镇。李永生 摄

  本文作者为永顺县委书记 石治平

  近年来,永顺县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施“生态立县、产业兴县、旅游强县”目标,不断强化理念引导、品牌推动、融合发展、宣传推介的作用,旅游产业呈现良好发展态势。永顺县荣获2015年度全省旅游产业发展“十佳县”、2016年度湘西州生态文化旅游产业发展优秀县和2016年度湘西州乡村旅游脱贫工程二类县等荣誉称号,有力促进了永顺贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

  一、强化理念引导作用,在理清发展思路中规划新起点

  理念引导是干事创业的前提。在致力全域旅游发展进程中,我们牢固树立“全域旅游、全域生态、全域文化、全域康养”的理念,坚持以世界文化遗产老司城遗址为龙头,建设县城和芙蓉镇两个旅游聚散地,打造土司溯源、休闲度假、生态康养、红色文化、美丽乡村等5大旅游板块,建设秀美山水观光2日游、土司文化溯源3日游、红色文化瞻仰2日游、生态康养休闲3日游等精品旅游线路,提升芙蓉镇、猛洞河、小溪、塔卧、不二门、马拉河等6大旅游区,建设12个风情小镇,创建20个美丽乡村示范点,完善旅游公共服务体系,把永顺作为继张家界、凤凰之后大湘西黄金旅游线上的又一世界旅游目的地和国家级生态文化旅游度假区来定位打造。高起点编制或修编《永顺县旅游发展总体规划》《永顺县全域旅游总体规划》《永顺县城景一体化规划》《永顺县塔卧红色旅游总体规划》《永顺县“一圈一带”乡村旅游扶贫专项规划》等;组建永顺土司文化旅游发展集团有限公司,全面整合全县生态文化旅游资源,做到整体规划布局、综合统筹管理、一体化宣传营销,不断完善顶层设计。到2020年,力争全县接待游客突破1000万人次,实现旅游总收入50亿元。

  二、强化品牌推动作用,在整合旅游资源中挖掘新优势

  品牌是发展全域旅游的第一推动力。我们通过引进国内知名国企、民企等战略合作者,依托世界文化遗产老司城这一世界级金字招牌,以土司文化为主线,将县内以双凤村为主的民俗文化,以芙蓉镇为主的古镇文化,以塔卧为主的红色文化和以猛洞河漂流、不二门国家森林公园、小溪原始次森林为代表的山水文化等旅游资源有机整合起来,大力推进PPP项目落地,着力打造“神秘湘西·土司王城”这一旅游核心品牌,做足后申遗时代旅游发展文章,真正把永顺建设成全国土司文化保护中心、研究中心和展示中心,建设成世界旅游目的地和国家级生态文化旅游度假区。引入工匠精神,高标准建设景区配套服务设施,加快等级旅游景区、旅游度假区同步创建,老司城、芙蓉镇、猛洞河争创国家5A级旅游景区。突出建好羊峰(高速出口)—老司城等10条旅游公路,畅通景区间进入系统进行整合。同时,大力发展乡村旅游,突出以“土家探源”文化生态旅游精品线路建设、乡村旅游示范村建设为重点,规划整治好50个特色精品村寨,今年1至9月,永顺全县乡村旅游接待游客164.06万人次,实现旅游收入4.12亿元,带动贫困户1215户、4500人脱贫。

  三、强化融合发展作用,在助力脱贫攻坚中注入新动力

  融合发展是彰显全域旅游聚集效应的关键。在推进助力脱贫攻坚进程中,我们主打乡村旅游脱贫工程,推动全域旅游与农业、工业、电商等产业融合发展。大力推进“全域旅游+农业”,发展猕猴桃、油茶、优质稻、椪柑等农业生态观光旅游示范园,开发果蔬采摘、休闲垂钓、休闲农庄、家庭农牧场、四季花海等休闲农业产品,如永顺1828沿线的芙蓉镇、高坪乡、松柏镇、石堤镇已成为永顺农业生态观光旅游的“黄金走廊”,建成特色农业产业园42万亩,创建农民专业合作示范社235个,培育养殖大户438户,家庭农牧场240家,乡村“农家乐”15家,带动建档立卡户4859户1.86万人脱贫。着力发展“旅游+农业+工业”,重点扶持猕猴桃果汁、土家织锦、蜡染、腊肉、酸菜、竹木器等土家特色农产品加工,如老爹集团、廷贤竹编、福石城织锦、土家村姑刺绣等企业吸纳1.2万名精准扶贫建档立卡户就近就业。重点推广“全域旅游+电商”,依托特色产业和“湘西为村”平台,引导发展本土电商30余家,拓宽猕猴桃、柑橘、腊肉、豆腐、土鸡蛋等特色旅游产品销售渠道,2016年电商企业交易总额达1.5亿元,带动8200多名贫困群众脱贫。

  四、强化宣传推介作用,在对接目标市场中创造新业绩

  “酒香也要会吆喝”。通过政府主导旅游品牌宣传和企业旅游产品推介有机结合,形成文化旅游宣传合力,使永顺在全域旅游日益激烈的市场竞争中能够抢占制高点。重点推行“4221”营销思路(即牢牢抓住上海、长沙、张家界、凤凰等4个市场重点,稳定拓展上海华东和长沙省内2个一级市场,对接夯实张家界和凤凰2个二级市场,逐步培育1个覆盖周边500公里的客源市场),拓展营销渠道,争取把各景区景点列入旅行社精品路线;抓好土家族舍巴节、土家年、老司城清明节祭祀等民族节庆活动,积极宣传“神秘湘西·土司王城”旅游核心品牌,进一步提升永顺文化旅游知名度、美誉度。抓好“精准对接”,通过邀请目标市场旅行社来永顺观光考察,提高工作针对性;抓好名人带动,发挥名人效应和名剧名片的轰动效应,不断提升永顺旅游人气,增强核心品牌市场竞争力,全县旅游接待游客、旅游收入逐年实现递增,2016年全县共接待游客460万人次,实现旅游收入26亿元,分别同比增长15.83%、36.77%;今年1—9月,全县接待游客422.54万人次,实现旅游收入26.19亿元,分别同比增长17.66%、37.26%。

频道精选

综合资讯
企业推广