当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

[十九大时光]南岳:发展全域旅游 “老”景区换新面貌

2017-10-18 02:04:56 来源:红网 作者:何超 编辑:晓柒

乘坐直升机体验“山盟之旅”,南岳变身“爱情”圣地。

今年植树节,“我在寿岳有棵树”活动吸引众多名人参与。

2017中华茶祖节·南岳祭茶大典在南岳大庙举行,至今已举办十一届。

今年“十一黄金周”期间,南岳衡山景区迎来了一年一度的接待高峰。

10月16日,中国社会扶贫网南岳子网上线暨“旅游扶贫·你我同行”活动在南岳启动。

  编者按:作为老牌景区,南岳衡山以其“独秀”的魅力广纳游人,青垂于世。拥抱全域旅游的南岳,其改革创新的魄力和缤纷多彩的旅游产品亦散发着无穷魅力。

  从“国家全域旅游示范区”创建名录到跻身“第二批国家级旅游业改革创新先行区”,南岳,载着期望与荣光;从“1+5”规划体系到“1+4”旅游综合管理工作机制,南岳,揣着斗志与信念;在全域旅游建设的号角声中砥砺奋进,一项项真招实措正有序推进,护航南岳全域旅游发展。

  规划引领,南岳旅游前景可期

  2016年11月,南岳入选国家旅游局公布的“创建国家全域旅游示范区”名录,满载期许与荣光,南岳目光笃定,在阔步向建设全域旅游示范区奋进的路上,首先进行了强有力的规划引领。

  “从景点旅游向全域旅游转型升级,必须从体制机制等顶层设计方面进行革新,向改革要动力。”正如南岳区委书记曾建华所述,南岳积极构建了“党委统揽、政府主导、各部门联动、全社会参与”的全域旅游示范区创建工作机制,一场大刀阔斧的旅游综合管理工作机制创新徐徐展开。

  今年以来,南岳区以创建国家全域旅游示范区为目标,建立了“1+5”规划体系,编制《南岳区全域旅游发展总体规划》,配套出台《南岳区全域旅游突破行动计划》《南岳区全域旅游公共服务体系专项规划》《南岳区城镇旅游发展规划》《南岳区重点乡村旅游发展规划》《南岳区旅游品牌推广及市场营销规划》,为全区实现“一张蓝图干到底”奠定了关键性基础。

  10月16日,南岳正式施行了“1+4”旅游综合管理新机制,南岳区旅游局更名为旅游发展委员会,成立了旅游警察大队、工商旅游分局、旅游综合投诉处理中心、旅游速裁法庭4个专门服务旅游的特殊机构,释放新一轮旅游动力和活力,全域旅游发展逐渐驶入快车道。

  一项项睿智的规划在有序推进,南岳旅游的版图也在不断扩大。今年南岳确定签状重点项目25个,重大前期工作项目9个。至8月份,有20个签状重点项目开工复工,累计完成投资10.5亿元。据此也可清晰地预见南岳旅游未来发展的潜力。

  增强供给,旅游产品日渐丰盈

  日益丰盈的旅游产品不仅满足了游客多元化的需求,也丰富着南岳旅游产业链,实现“精准营销”。在产品供给方面,南岳推陈出新,新点子、金点子在一场场创意无限的文旅活动中不断浮现,乡村旅游也焕发出勃然生机。

  2月14日情人节期间,南岳“山盟”之旅全新线路浪漫首发,推出爱情天梯、红尘小道、山盟森林等全新爱情线路,让旅游胜地变身“爱情”胜地。

  3月12日植树节,南岳衡山景区启动了“我在寿岳有棵树”活动,南岳的古树名木首次接受“认养”,吸引了众多名人嘉宾和报名者参与,倡导绿色、环保公益理念、建设秀美山川的美誉不胫而走。

  5月,2017中华茶祖节·南岳祭茶大典在南岳大庙隆重举行。这项连续举办十一届的茶文化盛事,目前正在积极申报湖南省省级非物质文化遗产,令慕名而来的游客耳目一新。

  ……

  在乡村旅游方面,乡村、古镇经过提质改造和特色包装,迎来崭新面貌。红星村的环村骑行绿道体系和滨水休闲步道体系基本建成,成为城镇居民和来岳游客的散步、骑行、赏景、看夕阳之地;水濂村以明月星空意境为看点,道家文化背景为依托,特色田园景观为亮点,成为“月光下的村落”;十里茶乡在完成五千余亩老茶园抚育的基础上新建观光游步道;方广景区完成旅游公厕和风雨长廊建建设。

  再如,以宗教文化为主题的禅修旅游产品,“研学游、夏令营”等旅游产品;以及大力推动天子山火文化公园、旅游产品创意园、旅游农业休闲观光园……

  南岳多措并举,持续发力,不仅展现南岳旅游锐意进取的状态,丰富的旅游供给更为南岳全域旅游发展注入源源不断的动力。今年1-9月,全区接待游客867.06万人次,实现旅游收入63.75亿元,同比分别增长12.05%、13.60%。

  全域旅游助推旅游精准扶贫

  旅游扶贫,是一项始终牵动着旅游人心弦的利民事业。为打造旅游精准扶贫的带动之轴,南岳区用一系列全域旅游精准扶贫措施,大力推动区域经济的发展。

  电商的加持为贫困山村的乡村旅游发展注入强劲活力。南岳区在贫困村引入电商平台,设立电商网络服务点,拓宽了本地土特产、农产品销售渠道;“乐游南岳”APP推出的旅游“精准扶贫”窗口和乡村游线路,正吸引更多游客深入乡村开展生态游、休闲游,让广大贫困农户共享旅游发展的成效和收益。

  南岳区将全域旅游与精准扶贫深度融合,全区1809名建档立卡贫困户全部脱贫、两个省级贫困村退出,贫困发生率降至2%以下。原省级贫困村南岳区寿岳乡龙池村按照“公司+基地+农户”的产业化发展模式,依托茶叶产业扶贫,让广大村民“一叶致富”;全域旅游精准扶贫服务站在水濂村、龙池村、红星村涌现,电商扶贫的新形式,使“旅游+扶贫”形成时代特色。

  在10月16日举行的南岳“旅游扶贫·你我同行”暨全域旅游机构授牌仪式上,南岳全域旅游精准扶贫服务中心正式授牌,来自20个不同行业代表共同诵读“旅游扶贫、你我同行”倡议书;此外,“中国社会扶贫网”南岳子网也于当日正式上线。南岳全域旅游建设释放出的“红利”让旅游扶贫产业迈入新的征程。

  红网时刻记者 何超 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广