当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湖南南山国家公园管理局挂牌成立

2017-10-17 09:19:22 来源:红网综合 作者:刘令 李艳萍 编辑:晓柒

13日上午,湖南省委常委、常务副省长、湖南南山国家公园体制试点领导小组组长陈向群(左)在邵阳市为中国共产党湖南南山国家公园管理局委员会授牌,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南(右)接牌

湖南省委常委、常务副省长、湖南南山国家公园体制试点领导小组组长陈向群(左)在邵阳市为湖南南山国家公园管理局授牌,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南(右)接牌

14日上午举行的揭牌仪式现场

湖南南山国家管理局党委书记、城步县委书记罗建南为湖南南山国家公园管理局揭牌

湖南南山国家公园管理局工作会议现场

  红网时刻10月16日讯(城步分站记者 刘令 通讯员 李艳萍)10月14日,湖南南山国家公园管理局在城步苗族自治县正式挂牌,标志着湖南南山国家公园体制试点工作取得了阶段性的成果。在此前一天,湖南省委常委、常务副省长、湖南南山国家公园体制试点领导小组组长陈向群在邵阳市为湖南南山国家公园管理局授牌,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南接牌。

  2016年7月,国家发改委正式批复同意设立湖南南山国家公园体制试点,湖南南山国家公园体制试点成为全国十个之一,湖南省唯一的国家公园体制试点。2017年3月,湖南南山国家公园体制试点筹备委员会挂牌成立。

  根据省机构编制委员会的批复,湖南南山国家公园管理局为公益一类事业单位,由省政府垂直管理,委托邵阳市政府代管,暂不确定机构级别。将南山风景名胜区管理处、金童山国家级自然保护区管理处、城步白云湖国家湿地公园管理处、两江峡谷国家森林公园管理处四个管理机构承担的管理职责整合划入湖南南山国家公园管理局。

  湖南南山国家公园管理局主要职责是贯彻执行中央和省委、省政府关于国家公园体制试点有关方针政策,组织起草南山国家公园的有关规章制度;负责国家公园内自然资源资产的保护、管理和运营;负责公园范围内基础设施、公共服务设施的建设、管理和维护;负责公园范围内的各类保护地以及生物多样性保护;负责协调公园生态保护和建设重大事项,建立生态保护、建设引导机制和考核评价体系;组织实施国家公园特许经营;组织开展公园科研监测、社会参与和宣传推介工作;承担国家、省委、省政府、市委、市政府交办的其他事项。

  14日上午,湖南南山国家管理局党委书记、城步县委书记罗建南为中国共产党湖南南山国家公园管理局委员会、湖南南山国家公园管理局揭牌。

  在随后召开的湖南南山国家公园管理局工作会议上,罗建南强调,全县上下要加强学习,深刻领会关于建立国家公园体制和生态文明建设的指示精神,认真学习《建立国家公园体制总体方案》;要树立长远发展、上下一盘棋和主人翁思想,齐心协力,全力做好湖南南山国家公园创建工作;要抓好当前各项重点工作,加强对四个保护区的管理和领导,全力做好总体规划、生态补偿、确权登记和立法等工作;加强湖南南山国家公园辖区内生态保护和修复工作,搬迁核心保护区居民,杜绝保护区放牧行为,加快辖区相关基础设施建设;加强环境卫生整治、拆除违章建筑;加大宣传工作力度,做好辖区内动植物资源调查研究工作,做好鸟类迁徙通道的监测工作。齐心协力,确保通过年底验收,早日将湖南南山国家公园创建成功。

频道精选

综合资讯
企业推广