当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

冯德校:坚决打赢“旅游升温”战役 争当全域旅游排头兵

——《十九大时光·书记县长谈旅游》系列之一
2017-10-16 19:42:47 来源:红网 作者:冯德校 编辑:晓柒

  编者按:若把国家比喻成网,那县就像这网上的扭结。近年来,湖南创新以县域为基础的全域旅游发展模式,在全域旅游基地的建设路上,县委、县政府是最基础、最庞大的执行者。党的十九大召开之际,湖南省旅游发展委员会联合红网启动“喜迎十九大·湖南旅游工作巡礼”系列报道之二——“书记县长谈旅游”,听县委书记、县长如何谈全域旅游与旅游扶贫。

  旅游强省,必先强县;星星之火,可以燎原。以实践为证,最好的全域旅游时代,正在到来。

  系列报道:

  >>>书记县长谈旅游:东安县委书记冯德校 | 通道县委书记印宇鹰 | 石门县委副书记、县长郭碧勋  | 珠晖区委书记陈礼洋 | 湘阴县县长李镇江 丨桂东县委书记谭建上 | 洪江区工委书记罗国宇 | 沅陵县委书记钦代寿 | 韶山市委书记杨晓军江永县委书记周立夫资兴市委书记 黄峥嵘 丨南岳区委书记 曾建华 丨永顺县委书记 石治平 丨平江县委书记 汪涛 丨桃江县县长 黄劲

  >>>全域新供给: 10座天然氧吧 | 10大特色小镇 | 12处最美乡村 | 10大特色民宿 | 旅游演出 丨旅游购物示范街 丨自驾房车露营地 丨红色旅游线路

  >>>大咖谈旅游:湖南师范大学徐飞雄 | 中合慧景陈耿

2017年5月6日,“东安号”动车组列车开始运营,东安县委书记冯德校(前排右)向列车长授牌。东安县是湖南省首个开通至大城市高铁班组的始发县级站。唐明登摄

冯德校在东安白牙市镇大江源休闲农庄视察。

  本文作者为中共东安县委书记 冯德校

  今年以来,东安县全面贯彻落实永州市委打好“旅游升温”战役的工作部署,大力实施“旅游活县”战略,将旅游产业作为支柱产业来抓,着力把东安打造成张崀桂旅游走廊上的黄金驿站,努力创建国家全域旅游示范县,打造全国知名的微旅游目的地,旅游产业发展如火如荼。今年上半年,东安县接待游客达到436万人次,实现旅游综合收入25.1亿元,旅游综合收入占全县GDP总量的12.5%,占第三产业的76%。

  完善思路,科学谋划布好局

  一是思路清晰。坚持政府主导、规划引导、策划先行,把旅游业作为供给侧结构性改革的重点工作来抓,作为主导产业来培植,举全县之力打赢“旅游升温”战役,通过发展旅游,带动县域经济发展,特别是老百姓致富脱贫。工作层面,全面实施“旅游活县”战略,以微旅游为抓手,以全域旅游为目标,大力推进旅游发展“十个一”工程(新建一个四星级宾馆、拍摄一部旅游宣传形象片、打造一个特色旅游小镇和街道、策划一条旅游精品线路、举办一个重大文化旅游活动、推广一席地方特色菜肴、召开一次省级现场会、建设一个游客服务中心、出版一套旅游旅游文化丛书、建好一个地方特色展示窗口),突出把城区当景区建,把村庄当景点建,形成了全域皆可旅游、全民齐抓旅游、全民共享旅游的全域旅游新格局,推动东安从旅游资源大县向旅游经济强县迈进。

  二是定位精准。着眼于提升东安旅游软实力、硬基础,增强东安旅游品牌影响力,努力创建国家全域旅游示范区和全国知名的微旅游目的地,打造张崀桂旅游线上的黄金驿站。具体工作中,我们既强调全域发展,整体推进,又注重因地制宜,有所侧重,重点做好三大片区。县城片区,突出紫水国家湿地公园核心区和石林农业休闲运动中心,发展一批生态休闲特色农庄、基地,打造全县微旅游的核心景区。舜皇山大庙口片区,突出舜皇山4A级景区和国家级自然保护区,围绕延长旅游链条、改善旅游环境,开发舜皇山温泉,实施大庙口街景风貌改造、街道景观园林建设和水系景观建设,带动舜皇岩、银杏园、塘家梯田等特色景点,打造知名的民俗风情小镇和生态休闲度假养生的旅游胜地。芦洪市片区,呼应神华电厂生态电厂、工业艺术品的定位,发挥芦洪市千年古镇、历史名人、国宴美食等独特优势,规划建设“应阳山水田园”生态休闲旅游项目,带动黄金洞省级森林公园和芦江平湖等山水景区,打造全省的旅游新镇。

  三是目标明确。在发展旅游的过程中,我们特别注重借力“外脑”,突出抓好旅游发展顶层设计。坚持先谋划、再策划、后规划,通过公开招标,聘请高端旅游规划设计团队,高标准、高质量编制全县微旅游规划和创意策划、宣传营销以及招商方案,策划包装16个特色旅游项目并对外发布,聘请旅游产业发展政府顾问,具体指导旅游规划实施和旅游特色镇、特色村建设。坚持一流标准、一流目标,精心编制全域旅游发展规划,力争到2020年,全县年接待游客1000万人次以上,实现旅游综合收入100亿元以上。

  强化领导,高位推动重保障

  一是组织领导规格高。坚持把发展旅游产业作为第一菜单,成立了高规格的旅游发展工作领导小组,由县委书记任组长,县长任第一副组长,县委副书记任常务副组长,分管副县长任执行副组长,专抓旅游工作。县委常委会、县政府常委会多次专题研究旅游工作,县委、政府主要领导逢会必谈旅游工作,逢招商必有旅游项目,逢外出考察必学习旅游经验。率先在全省成立县级旅游发展委员会,为正科级全额拨款事业单位,一次性选聘7名专业人才,具体负责旅游日常工作。

  二是办点示范成效好。县委书记、县长带头办点示范,所有联系乡镇的县级领导都创办了一个微旅游示范村或示范点,推动了全县旅游产业发展。通过办点示范,打造了大江源休闲农庄玫瑰园、应阳山水田园、南溪花镜花海、松江千亩荷塘等一批富有特色的微旅游示范点,成为全市居民休闲旅游首选目的地。

  三是督查考核要求严。制定微旅游工作考核方案,将微旅游工作纳入对各乡镇和有关部门的年度考核绩效内容,实行一周一调度,半月一小结,一月一通报,半年一奖惩,年终总考核,严格兑现奖惩。特别是对特色旅游小镇和重点乡镇加大考核分值权重,微旅游占整个考核分值三分之一以上,并将旅游发展业绩作为干部提拔使用和评先评优的重要依据。

  政策支持,多措并举抓项目

  一是政策激励扶持项目。出台了一系列鼓励发展旅游的政策措施,优化旅游产业发展环境。具体来说,就是四大政策。奖励政策方面,加大社会资本投资微旅游项目建设奖励力度,对2016年12月至2017年底启动新建和扩建的旅游项目,按照投资规模进行奖励补贴。成功创建4A、5A级景区和创建星级宾馆、星级乡村旅游景点的,对创建主体实行奖励支持,最高可奖励200万元。配套政策方面,对重大旅游项目水、电、路、讯等基础设施建设进行配套支持。税收返还方面,对县内投资旅游的项目建设,产生税收后按照一定的比例进行返还。代办服务方面,凡来东安县投资旅游的项目,由县里安排专门的班子实行跟踪服务,所有手续全程代办。

  二是多元投入建设项目。发挥旅建投政府平台公司的投融资功能,包装文化旅游项目3个,成功申请贷款12.5亿元。发挥财政资金引导和放大效应,整合交通、水利、农业等部门项目资金4亿元,重点实施东安至冷水滩、东安经大庙口至舜皇山、芦洪市至冷水滩、东安至水岭四条美丽通道建设,河道水系美化提质和美丽乡村建设。坚持“谁投资、谁建设、谁受益”的原则,鼓励社会能人、农村集体经济组织建设旅游项目,民间开发旅游的热情空间高涨,打造了南溪花镜花海、千亩荷塘、永阳农庄、大江源、天元山庄等精品旅游景点50多个,水岭冷山武术村、大庙口银杏庄园、芦洪市赵家井东安鸡体验村等特色旅游村建设有序推进。

  三是大力招商引进项目。突出文化底蕴、旅游龙头,引进有实力、有影响的企业投资东安旅游产业,增强旅游产业发展实力。2016年,在“东洽会”“深洽会”“沪洽周”上包装旅游招商项目22个。今年4月23日,成功举办“港洽周”文化旅游招商推介会,发布湘江第一湾、紫水国家湿地公园、石林运动文化旅游休闲公园、特色民宿酒店等精品旅游项目16个,签约项目8个,投资60亿元。与杭州汉普基金、东方园林、金埔园林等知名企业达成项目合作框架协议,紫水河南岸风光带、紫水湿地公园核心区、四星级酒店等重点旅游项目相继开工建设。

  创新载体,融合发展创特色

  一是旅游+美丽乡村。将美丽乡村建设与微旅游景点进行整合,将条件好的美丽乡村示范点打造成为精品微旅游景点,全县每个乡镇都有各具特色的乡村旅游景点,共创建星级乡村旅游景区点19家,建成湖南省五星级生态农庄1家、四星级生态农庄4家,川岩上界头、鹿马桥简家岭成为省内外文化艺术者写生创作基地。

  二是旅游+精准扶贫。采用“党支部+旅游公司+村民合作社+农户”旅游扶贫模式,让农民以土地、果园、林地、古房屋、劳动力等资源入股转变为企业股东,走出一条“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”。今年以来,紫云、袁家等5个村被评为全国乡村旅游扶贫重点村,南溪花镜花海能人带动模式列入全国乡村旅游扶贫典型案例,全县加入合作社、旅游公司的贫困户达2100余户,带动就业8000余人,人均年增收3800元,实现旅游脱贫4200余人。

  三是旅游+农业产业化。在实施农业基地景区化改造,推进农业规模化、标准化、产业化的同时,将休闲度假、民俗体验、生态观光、科普教育等元素融入旅游产业,让农村变景区、田园变公园。霞栖、金湘源、金易德等农业产业园区既是省级现代农业示范园又是乡村旅游示范点,成为乡村旅游发展和农业产业化融合发展的成功典范。

  四是旅游+互联网。启动旅游大数据平台建设,开发“乐游东安”旅游APP平台,逐步实现景区无线网络全覆盖。通过开通微旅游门户网站、微信平台,提升东安旅游的知名度。目前,东安所有景点及特色都可以利用微信、网络等媒体进行查询,通过互联网平台,年吸引游客达120万人次,占全年总游客人数的20%以上。

  五是旅游+党建。发挥党建引领优势,以优势产业为依托建立合作社,充分发挥党支部的引领和党员干部的先锋模范作用,引导群众发展优势特色产业,带动乡村旅游发展,推动群众致富步伐。紫溪市镇荷叶塘村党支部书记蒋小辉将党员和困难群众组织起来,成立“罗汉果种植合作社”,实行“合作社+农户+基地+市场”运行模式,实现产供销游一条龙服务,目前,全村种植罗汉果近2000亩,实现销售收入1000多万元。仅罗汉果一项,村民人均纯收入可达5000多元。“荷叶塘模式”成为全县“旅游+党建”的产业扶贫典型。

  大力宣传,搞好营销树形象

  一是推广旅游形象。专门聘请北京巅峰有限公司负责东安县微旅游宣传营销服务项目。先后邀请湖南经视、永州电视台、杭州炜森文化创意有限公司拍摄了《舜风楚韵·大美东安》《鸟瞰东安》《舌尖上的东安》《有什么好玩的》等一批高质量的旅游专题宣传片,全方位展示东安旅游资源和形象。积极参与省、市级层面的旅游形象推广活动,去年参加湖南(第七届)旅游产业博览会,东安成功举办了专场旅游形象宣传活动,开通了东安东经桂林至广州南“东安号”旅游专列,目前正在招商引资建设芦洪市影视城,筹建大型户外实景演出。

  二是狠抓媒体宣传。通过借助省内外主流媒体,开辟旅游专栏,多形式、多途径对东安吃、住、行、游、购、娱等旅游资源进行全方位宣传,精心制作东安微电影,设计景区标志、标识牌,开发特色民间文化产品,形成宣传品牌和市场效应。加强与宣传媒体深度合作,2017年以来,中央、省、市媒体专题推介东安旅游53篇次。今年港洽周旅游推介活动,引起100余家媒体宣传报道;东安鸡入选国家地理标志产品,荣获中国首届民俗旅游商品大赛金奖,湖南经视“直播大事件”栏目全程直播“世界最大东安鸡宴”,省内外60多家新闻媒体进行了专题报道,网络点击率达2.1亿次,吸引省内外游客10万余人次。

  三是策划精品节会。充分发挥节会旅游营销优势,县内每月都有文化旅游活动,对外每年都要举办全国性的武术赛事和全国有影响的大型旅游文化宣传活动,通过举办活动来聚人气、纳才气。去年以来,成功举办了“东安县首届武术旅游文化周”“首届舜皇山人文旅游高峰论坛峰会”“东安鸡美食文化旅游日”“龙腾狮跃闹元宵”“东安拳王争霸赛”等主题营销活动,今年10月份还将举行第二届武术文化旅游周活动,充分展现“舜风楚韵、大美东安”的良好形象,东安对外的知名度和美誉度进一步提升。

频道精选

综合资讯
企业推广