当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

端起旅游“金饭碗”,日子过得乐融融

——旅游扶贫给桂东当地带来巨大红利
2017-10-15 11:40:02 来源:三湘都市报 作者:梁兴 编辑:王嫣

  “很久没看到这么美丽的风景了,好像回到了儿时一样,让人心醉不已。”10月12日,在郴州桂东县清泉镇,来自衡阳的黄强一行5人,对桂东的生态美景赞不绝口。在清泉镇,记者满眼看到的都是茶树,它们分布在起伏的山丘上,一片生机盎然,翠绿诱人,让人禁不住想往前看一看茶树的美貌、闻一闻茶叶的清香。旅游扶贫让当地农民享受到了巨大红利,以往村民背着锄头“看天吃饭”,如今踏实地端起了旅游这个“金饭碗”。

  当地茶农胡为东告诉记者,2012年他一年的收入只有四千多元,现在茶叶的销路好了,他可以卖茶叶,还可以到茶叶公司打工,收入已经大幅度提升,现在一年有一万多块钱的收入。

  “感谢党的好政策,我家今年就能脱贫了!”在桂东县普乐镇的普乐太阳园艺花卉基地里,36岁的贫困户黄乐珠正忙着照料红掌花,欢喜的笑容溢于言表。

  来花卉基地工作前,黄乐珠一家的日子过得非常辛苦。丈夫长时间外出打工,她留守家中照料三个孩子和四个老人,全家除了丈夫每月寄回的生活费外,没有任何经济来源,经常入不敷出。在党委、政府的带动下,黄乐珠走出家门,来到基地从事种苗、淋水和洒药等工作,每月收入1600元。既改善了家里的经济境况,又方便照顾老人和小孩,丈夫也能在外安心打工,一家人日子过得喜乐融融。

  党的十八大以来,精准扶贫的雨露洒遍神州大地。桂东县因地制宜,精准施策。今年,省委省政府将桂东列入整县脱贫摘帽计划,是全省拟于2017年脱贫摘帽的唯一一个国扶县。目前,该县正加压奋进,向脱贫攻坚战发起最后的冲锋。■记者 梁兴

  连线

  贫困县涉农“钱袋子”资金整合将超380亿元

  扶贫资金被称为贫困群众的“救命钱”、“保命钱”。从去年开始,湖南全面推开贫困县涉农资金整合,到今年底下达的贫困县统筹整合范围内财政涉农资金预计超过380亿元。

  据湖南省财政厅介绍,除了统筹整合,湖南财政“真金白银”投入的专项资金也逐年大幅增长,截至目前达到227.3亿元;通过财政投入撬动银行和社会资本投入,推出了“扶贫财银保”、“惠农担-粮食贷”等金融产品,助力产业脱贫。

  此外,近两年,湖南省筹集预算内投资、专项建设基金、地方政府债券、长期政策性贷款等资金250.8亿元,已帮助约44万人易地扶贫搬迁。

  ■据 新华社

频道精选

综合资讯
企业推广