当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【喜迎十九大·全域新供给】湖南这10座天然氧吧,周末走起!

2017-10-13 23:51:34 来源:红网 作者:何超 编辑:晓柒

  双牌阳明山:竹乡林海美如画

双牌阳明山晨曦。

  阳明山位于永州市双牌县境内,森林覆盖率达到96%,自古为天下名山,以优美的自然生态和源远流长的佛教文化冠绝湘南,具有“古、奇、灵、秀”四大特色,有中国最大野生杜鹃花基地和华南最大黄杉群落。万寿寺、杜鹃花海、万和湖、小黄江源、大黄江源等精品景点星罗棋布,享有“湖南九寨沟”“天然氧吧”和“岭北生态画卷”之美誉。

  来到阳明山,你还可以在阳明山之主峰望佛台登高望远,极目千里,晨可观日出,午可览云海,暮可望晚霞,气象万千,美不胜收。3万亩的杜鹃花该有多壮观!每年5月初,阳明山就能看到漫山遍野的杜鹃花竞相开放,壮美的景色引人入胜。冬季,在这里可以赏雾凇奇观,银装素裹的阳明山分外妖娆。

  宁远九嶷山:探秘新“潇湘八景”

九嶷山与舜帝陵。湖南省旅发委供图。

  九嶷山位于永州市宁远县境内,是国家4A景区、湖南新“潇湘八景”之一、国家级森林公园,素以丰富的文物古迹、独特的自然风光,奇异的溶洞和别具一格的民俗风情著称于世。景区主要景点有舜帝陵、紫霞岩、舜源峰、玉琯岩、古舜庙遗址、文庙、凤凰岩、桃花岩、永福寺等数十个。

  九嶷山自然风光如诗如画,三分石傲然挺立在高山之巅;紫霞岩紫气缭绕,如梦似幻。九嶷山的民俗风情别具一格,依山而建的吊脚楼、古朴淳厚的瑶家民风,能歌善舞的瑶家男女,精彩纷呈的民俗活动令人心向往之。

  桂东八面山:八面风景等君来

八面山风光。桂东县委宣传部供图。

  八面山位于郴州市内,是国家级自然保护区、省级地质公园。风景优美,沟壑纵横,海拔1200米以上的山峰有25座,主峰海拔2042.1米,曾入选“湖南十大非著名山峰”,这里风貌原始,拥有庞大的银杉群落。上山唯一的一条山路极陡且弯,断断续续穿梭于崇山峻岭之中。

 八面山山体起伏变化,沟谷纵横,下面就是悬崖,所以有古民谣说“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍”。1500米以上主要为一望无际的高山草甸,草甸春夏秋冬的景色各不相同,但却同样美艳动人。

  绥宁黄桑自然保护区:发现“神奇绿州”

黄桑被联合国教科文组织誉为一块没有被污染的“神奇绿洲”。绥宁县宣传部供图。

  黄桑国家级自然保护区总面积38.13万亩,其中天然次森林达23.5万亩,境内山势起伏,峰峦叠翠;溪谷幽深,古木参天;高山流水相映成景,鬼斧神工,构成了南方原始次生林自然而古朴的神奇魅力。科研人员赞誉这里是“不可多得的树种资源基因库和森林生态系统基因库”。

  绥宁黄桑是一块未经人工雕琢的神奇大自然地带,植物世界里的珍稀之宝,堪称一座真正的自然王国。古老名木,珍禽异兽,许多美景美色都可以在这里寻得踪迹,那原始与古朴更是令人不禁为之动容。《那山那人那狗》《生死路上》《战火童心》等10多部影视剧皆在这里取景拍摄。无论感悟自然,还是科学考察,黄桑都是一片圣地,成为大中华一颗璀璨的明珠。

  桃源乌云界国家级自然保护区:赏流云飞瀑

乌云界惊艳风光。太极摄郎摄。

  乌云界国家级自然保护区位于常德桃源县,森林植被覆盖率达92.5%,是湘西北重要的水源涵养区和生态屏障。

  来乌云界,必须去赏一回云海。大自然给乌云界的神奇馈赠,约上三五好友,沿山而上,呼吸着清新的空气,和大山来一场亲密的拥抱,空气湿润的时候在山岚会出现云海瀑布,在日光的照印下,你会发现大自然是如此神奇。在乌云界下,历史悠久的沙坪古镇素有“小南京”之美称。至今沙坪古镇任保留着上元点灯习俗,古镇老街依稀可以寻见当年繁华模样。

频道精选

综合资讯
企业推广