当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

超级假日游境内游求差异、境外游重体验渐成趋势

2017-10-10 08:59:41 来源:新华社、央广网、绍兴晚报、新疆晨报等 作者:虞洪波 编辑:晓柒

  10月7日,在北京火车站站前广场,旅客排队乘坐地铁。随着国庆、中秋假期接近尾声,北京迎来返程客流高峰。新华社发

  金秋国庆,又逢中秋。2017年十一黄金周“双节喜相逢”,打造出长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元,增长12.2%。

  超级假日大家如何度过?国家旅游局有关负责人表示,随着大众旅游时代的到来,广大群众迸发出高涨的旅游热情,自驾游、自由行、自助游、背包游等已经成为假日旅游的新常态。

  境内旅游

  定制游受游客青睐

  今年国庆长假,定制游深受游客青睐,旅游观光不再走马观花,为游客提供了更好的旅游体验。

  游客杨女士和朋友刚结束了一场穿越新疆古尔班通古特沙漠的自驾游。与以往自驾游不同,这次杨女士租的是旅游公司改装的越野车,吃住都是露营,看到了不寻常的景色。

  据某旅游网站监测数据显示,今年私人定制旅游的咨询量较去年同期有30%的涨幅。山东省导游协会副会长张晓国表示,这种为游客量身定制的深度旅游方式是旅游业发展的必然趋势。

  清静游成出游新时尚

  小镇骑行、乡间捉鱼、古道徒步……国庆长假过半,不少绍兴本土游客选择进山下乡找清静。

  张嫣是绍兴的一位旅游达人,国庆期间,她带着家人去柯桥区王坛镇玩了两天,“外面人太多了,来乡间捉捉鱼,吃吃农家菜,人少,环境也好。”

  6日下午,记者来到越城区皋埠镇,看到“美丽公路”上不少市民在骑行,远处白墙黛瓦的山水村庄,近处的格桑花随风摇曳,让来往的市民感叹:如今绍兴的新农村可不比她小时候的农村面貌了,风景很美。

  在旅游景区工作多年的绍兴市民姚小云则选择了带着女儿去越城区富盛的抹茶小镇骑行,闹中取静的同时,又让孩子和家人走进自然,让女儿见到了很多城市中看不见的动植物。

  慢游深度游受热捧

  “上午半天,我们在禾木(阿勒泰禾木景区)喝咖啡拍照,享受慢节奏的生活。”6日,上海户外爱好者“小九”在电话中告诉记者,这个十一假期,她参团来新疆进行喀纳斯七日游。和往年略有不同,很多游客开始越来越中意“慢游”。

  全国各地的游客在喀什古城体验了土陶之旅、美食之旅、音乐之旅、铜器之旅、打馕之旅和木器之旅等。有人和土陶艺人学习制作属于自己的土陶、品尝喀什古城的各种特色小吃、在古城乐器制作店铺参与乐器弹奏并且学习维吾尔族舞蹈,有人在铜器制作店铺体验铜器制作,为自己亲手打制一个手镯或一把铜勺。

  而部分疆外游客来到新疆后选择租车自驾,深度体验当地风土人情。此外,随着新疆铁路运力不断提升,坐着火车“畅览南疆”成为北疆火车环线之后又一款假日旅游产品,对推动南疆旅游起到了促进作用,香梨之都库尔勒、喀什噶尔古城等在假日期间也受到游客青睐。

  红色游景点受欢迎

  红色旅游景点在黄金周深受游客青睐。长假前五天里,四川红色景区累计接待游客104.43万人次,邓小平故居、朱德故里、巴山游击队纪念馆等红色景区游客络绎不绝。假期前五天,卓尔基会议旧址累计接待13699人次,同比增加152.24%。南充市朱德故里黄金周前五天累计接待游客21.17万人次,前往广安邓小平故居、资阳陈毅故居、雅安红军强渡大渡河纪念地的游客接待人数也明显提升。

  健康游成市场新宠

  中秋节晚上,在桂林漓江逍遥湖休闲养生景区,来自国内外的游客在体验山地运动、丛林探险后,露营湖边,欣赏皓月当空……桂林是全国第一批13个健康旅游示范基地之一,十一黄金周,除了传统的观光游,健康旅游开始进入大众的视野,养老旅游、休闲养生游、体育旅游等成为今年十一旅游市场的新宠。

  十一前夕,82岁的靳桂华老人离开北京,来到桂林夕阳红养老中心,计划住上几个月,“桂林这个季节气候好,空气好,我这几年每年都来。”在北京上大学的王佳可除了乘船游览漓江、逛西街、漂流遇龙河之外,还在阳朔体验了一把攀岩。

  “加长版”国庆催生旅游“长短配”

  “‘加长版’国庆怎么玩?”早在小长假前,网上就出现了类似问题。对此,一部分上班族选择了“长短配”旅游方案。

  5日开始,辽宁省沈阳市高速入城处已经出现返程高峰迹象。“选择5日回来,是想利用剩余三天搞一些周边短途游。”将草原自驾游控制在5天内的沈阳市民王启文说,网上说的拼超长假期其实很难实现,且不说单位能否同意,家人也难以拼凑出同样的假期,“对于自己这样的上班族,最合理的设计就是‘长短配’。”

  境内旅游,国人重品质求差异

  大众旅游时代,呼唤旅游消费升级换代。国家旅游局有关负责人指出,在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到了全国上下和广大群众的积极响应,各地以全域旅游理念指导假日旅游管理,迸发出巨大活力。

  一是游客更注重旅游的品质。当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比约80%,住宾馆饭店的游客比重越来越少。国家旅游局调查显示,黄金周期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。自然风景、名胜古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。

  二是不同群体人群呈现出多样化旅游需求。今年假期国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。据飞猪旅行预订数据显示:国庆、中秋出境游客中,以自由行或者半自由行居多。国内游中,拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客欢迎。

  出境旅游

  赴澳,趋向更深度更自由

  澳大利亚塔岛泰马河谷度假村运营经理本·纳托尔注意到中国游客的出行方式有了新变化,“我们发现开始有带着孩子来旅游的中国游客,不同于往年大多跟团游,他们是以家庭为单位到这里自由行。这一趋势刚刚开始。”

  澳大利亚旅游调查局今年3月发布的报告显示,近三分之二的赴塔中国游客选择自由行,35%选择自驾。塔州凭借纯净的空气、壮丽的自然景观被视为适合全家旅游的目的地之一。

  赴英,深度游渐成新宠

  今年以来,中国赴英国游客数量稳步上升,国庆假期更是掀起赴英伦旅行小高潮。

  “今年赴英旅游订单中,通过各大网络旅游平台的散客游订单增长最快,较往年同期有25%左右的增长。”爱导游首席执行官周博超介绍,十一假期订单中,二次入境英国的订单明显增加,许多客户已是多次访问英国。周博超表示,近年来,在赴英中国游客中,采取小团或家庭深度游方式的游客数量以及商务访问团数量继续稳步增加,消费者对相对高品质的旅游产品需要越来越多。70后、80后已成出境小团旅游主要消费者,其中许多人都有海外留学或者访问经历,他们更喜欢深度游或度假游产品。

  赴日,自选内容渐成趋势

  10年前,富士山是赴日游必去之处;现在,动漫大师宫崎骏的吉卜力美术馆则是一票难求。东洋大学国际观光系教授梁春香说,喜爱日本动漫的中国年轻人会去动漫作品取景地、相关美术馆或博物馆游览。这种变化并非个别现象,赴日游已开始走出“常规路线”,正尝试“另辟蹊径”。

  梁春香说,中国旅行者的消费诉求和方式也发生了改变。近几年,不少赴日旅游团的目的是青少年体育交流。此外,体验茶道、花道、香道、艺伎文化的深度游也越来越受欢迎。梁春香说,中国游客第一次来日本,可能只是游山玩水,而越来越多的回头客更趋向于深度交流。

  赴法,重视体验理性消费

  “明显感受到传统大团游日渐式微,自由行迅猛增长。”从业近20年的法国安赛尔旅行社总经理周建防说,“自由行并非都是一人独自旅行,不少中国游客喜欢三五好友或几个家庭结伴,8座、9座车辆需求非常大。”

  法国官方数据显示,来法旅游的中国游客中,自由行比例已达43%,预计2019年升至50%。

  周建防说,随着中国年轻游客外语水平提升,在国外解决问题的能力逐渐加强,将有更多人追求个性旅行体验,选择自由行、深度游、定制游,“越来越多游客主动发掘有特色的旅游资源,不愿人云亦云追逐知名景点。”

  游走世界,中国游客更加成熟理性

  黄金周引发出境游高峰。携程旅游网统计预订量显示,假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。伴随中国游客“走出去”的步伐,中国作为全球第一大出境旅游消费国的影响力进一步显现,中国游客文明友善的国际形象成为一道靓丽的风景线。

  在克罗地亚古罗马竞技场共同点亮中国红,去卡塔尔听一场中国民乐音乐会,到布里斯本河畔赏月……今年国庆中秋长假期间,欧美、澳新、亚洲等地纷纷举行吸引中国游客的节庆活动,全球掀起了欢度“中国节”的热潮。

  与以往出境游客“买买买”形成鲜明对比,如今的中国游客更加成熟理性。众信旅游相关负责人介绍,长假期间,中国游客出境旅游的一大特点是消费更加趋于理性。游客出发前会做详细功课和消费细分,根据目的地消费特色进行有针对性的选择。

  几多温馨

  留意在线旅游捆绑销售等问题

  消费者陈女士近日在某在线旅游网上预订了南京一家公寓。“网上宣传得很好,可是到了地方后,怎么也找不到。后来打电话,一名工作人员来接我,走了很久才看到一栋破旧不堪的旧楼房,走廊很脏,连个灯也没有。”陈女士说,公寓实际情况与网上宣传完全不符,就向当初预订的网站投诉,要求退款,但遭到对方拒绝。

  消费者网在线投诉平台相关负责人说,消费者通过一些在线旅游网站订购机票或车票时,会被强制搭售保险、接送机券、酒店抵用券等其他产品,这些附加产品通常不容易被发现,而且取消程序复杂,消费者一不小心就会掉进“搭售陷阱”。

  该平台分析,部分在线旅游网站打着“超值套餐”等旗号,以超低的价格吸引消费者下单,其背后隐藏的是高昂的退改票费用,一旦发生消费纠纷,这些旅游网站便通过擅自修改退改票规则、设置“霸王条款”等手段,拒绝为消费者退票,有的特价机票甚至需要扣取百分之百的退改票费。

  提醒返程别在四个地方遗落行李

  一些旅客由于时间匆忙等原因,经常在赶火车时遗落行李。仅10月6日当天,厦门铁路公安处民警就帮忙找回遗失行李19件。

  警方提示,以下四个地方最容易遗落行李:一是安检查危仪,部分旅客少拿和误拿的情况时有发生;二是候车厅座位上,不少旅客有玩手机或戴耳机睡觉的习惯,不法分子易利用这个机会作案;三是进站检票口,进站检票时从衣兜里拿票或身份证,极易带出零钱或证件;四是火车车厢内,部分旅客有将钱包等贵重物品压在枕头底下的习惯,下车时容易发生遗落。

  黄山景区打造“放心一日游”

  黄山风景区为游客打造“放心一日游”,在三个重要景点设置导游电子签到点,保证黄金周期间精准把握一日游团队行程。

  据介绍,进山导游需在玉屏楼、北海、排云亭进行电子签到,这三个固定点串联起来的一日游线路几乎覆盖了全山的重要景点。“这能更有效防止导游擅自缩短游览线路,省下时间引导游客购物。”黄山风景区旅游管理直属综合执法大队工作人员阚建国说。

  三亚一店家诈骗游客被罚20万

  三亚旅游警察支队、三亚市工商局经过明察暗访,证实三亚一海鲜商家存在诈骗客人及商业贿赂等违法行为,依法对其进行了行政拘留两人、罚款20万元、吊销营业执照的处罚。经查,三亚市小眼镜海鲜鱼港饭店不仅有商业贿赂行为,还有诈骗客人的行为。老板田某生如实陈述了当天授意刘某通过在公平秤上动手脚增加海鲜重量诈骗一名客人532元的违法事实,并承认之前曾多次安排刘某采取同样的手法诈骗其他客人。

频道精选

综合资讯
企业推广