当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

专访|常德市副市长涂碧波:茶已泡好,有客“常”来

2017-09-19 16:18:45 来源:红网 作者:姚冶 编辑:摇曳

9月21日,2017常德旅游节即将开幕。借此机会,红网记者专访了常德市人民政府副市长涂碧波。涂碧波说,常德旅游“蓄”了几年,已经到了“发”的时候。杨杨 摄

经过3年的全封闭改造,桃花源景区即将于9月22日正式开放。常德正以此为契机,进一步整合全市旅游资源,推进旅游目的地建设。高慧 摄

在常德丝弦的浅吟慢唱中夜游穿紫河,古老的大小河街盛况重现。经过改造,穿紫河已然成为常德城市旅游的大亮点。高慧 摄

  常德人常奉客以茶,最有特色的则是擂茶。想喝到一碗擂茶,需经过反复的倒、搅,细细研磨,才能使黄豆、花生、芝麻、茶叶等种种食材香味相融。品着这股古韵古香,种种努力也是值了。

  常德人又奉客以穿紫河的水韵,桃花源的悠长。为了这份韵致,他们蛰伏数年,蓄势待发。9月21日,主题为“亲亲常德 浪漫之旅”的2017常德旅游节即将开幕。借此机会,红网记者专访了常德市人民政府副市长涂碧波。

  此时来,常德会奉你以三道好茶。分管旅游的副市长涂碧波信心满满,手指不时有节奏地敲击桌面。“常德旅游‘蓄’了几年,该是‘发’的时候了。”

  第一道茶:中国桃花源,一梦千年寻

  今年的常德旅游节,如果说有什么能吸引住所有来客的目光,必是三年磨剑后,于9月22日重新开放的中国桃花源景区了。这是常德敬你的第一道茶。

  闭园三年,夹岸的桃花开了又谢,茅屋檐下的燕子去了又来。从2014年至今,桃花源景区已经过了3年的全封闭改造,并从“常德桃花源”更名为“中国桃花源”。

  一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。

  桃花源究竟在哪里?《辞海》有注,“相传因东晋诗人陶渊明所作《桃花源记》《桃花源诗》而得名”的,就在“湖南省桃源县西南。”不仅如此,始建于晋的中国古代四大道教胜地之一的桃源观,始建于唐初,立有陶渊明像,嵌有清咸丰年间石刻《桃花源记》的集贤祠也在这里。

  对此,涂碧波也给予了肯定答复:“从‘常德桃花源’到‘中国桃花源’,我们是有文化自信的。常德的桃花源就是中国的桃花源,是千万中国人梦想中的灵魂安放之所。在这一点上,相信不管是对于群众还是史家来说,都不存在争议。”

  相较考据,景区提质更受游客期待。据红网记者掌握的资料,桃花源核心景区面积已从1.73平方公里扩展至12平方公里,分南、北两个入口进入,共4个游客中心;景区共分秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇6大板块及《桃花源记》山水实景演出。新打造的秦溪景区、桃花源古镇成为升级开园后的亮点。

  涂碧波介绍,此次旅游节将主推桃花源这个核心产品,意在通过桃花源这个旅游龙头,进一步整合常德旅游资源,带动常德旅游产业发展,推进旅游目的地建设。对整个常德旅游产业发展来说,这显然是一次难得的机遇。

  第二道茶:常德慢生活,一篇水文章

  在一个闲适的傍晚,端一碗擂茶,看一看河街,夜游穿紫河,看两岸的五彩斑斓沉沉浮浮,听几句常德丝弦,回味独特而婉转的韵味……这样的常德式慢生活,是常德端给你的第二道茶。

  柳叶湖、穿紫河、护城河、沅江……常德处在洞庭湖西畔飘逸的裙摆上,城区水系交错。也正因为如此,这座可爱的南方小城才多了灵性和浪漫,让本属于北方语系的常德方言也浸润着灵动,听来别有一番韵味。

  “常德正把整个城市当做一个旅游产品来经营,最突出的做法就是把旅游开发和环境保护、城市规划紧密结合。”涂碧波说。

  “在几年前,穿紫河这条常德的‘金腰带’还是一条臭水沟。从2002年起启动穿紫河治污工程,到2006年在国内率先引进德国汉诺威水系的先进治污理念,经过长久的努力,穿紫河又焕发了勃勃生机。”

  “随着城市建设的日新月异,发展城市旅游势在必行。”近年,常德实现了常德河街、德国风情街开街,穿紫河开航,老西门开业,万达、友阿、和瑞欢乐城、武陵步行城等一批休闲购物商业区域正在形成。在穿紫河风光带的带动下,整个常德的城市品质也产生了质的飞跃,既时尚又休闲。

  穿紫河夜航是湖南少见的城市水上巴士航线。数据显示,2017年端午小长假,穿紫河沿线景区接待国内外游客5万多人次。这条414.81公顷的沿河风光带,正成为外地游客前往常德享受慢生活、体验城市旅游的核心吸引物之一。

  第三道茶:两极+多点,一张新蓝图

  “近年来,常德市委、市政府将旅游产业纳入了‘开放强市、产业立市’的重要支撑,作为战略性产业来培育。研究出台的‘1+x’系列文件中,旅游业是其“X”子系列的重要内容。”

  2010年,常德市委旅游工作会议正式提出旅游强市战略;2011年,市委1号文件出台促进旅游产业发展的意见;2013年,文化旅游业发展列入市委、市政府“新常德·新创业”重大课题之一;2015年,旅游产业成为市委、市政府三个战略性新兴产业之一,实施了以“一城三区”为主战场的旅游战略性产业三年攻坚行动。

  “一城三区”中的“一城”,就是发展城市旅游,创建“中国旅游休闲示范城市”和“中国国际特色旅游目的地”;“三区”就是分别把桃花源打造成国家5A级旅游景区,把柳叶湖打造成国家级旅游度假区,把壶瓶山打造成国家级生态旅游示范区、国家公园。

  如今看来,常德正随这张蓝图稳步前行。常德欢乐水世界、常德河街、德国风情街、老西门、城头山陆续开放,9月22日桃花源即将开园;阳明湖板块项目、大唐司马城项目相继开工……随着一个个旅游项目亮相,常德的旅游产品正在“串珠成线”,点石成睛,发展潜力可期。

  2016年,常德市共接待国内外游客4048万人次,增长20.9%,实现旅游综合收入318亿元,增长25.7%。旅游经济相当于GDP比重10.7%,在第三产业中,旅游经济更达到72%。

  “相比张家界、湘西州,常德市的旅游产业发展虽起步晚,但桃花源、柳叶湖、穿紫河等品牌仍有不可替代性。未来,常德计划与张家界、湘西州构建‘湖南旅游金三角旅游联盟’,协同发展,对内则通过整体规划、整体建设、整体宣传,整体营销,构建立体化旅游交通网络,让游客可以享受到‘常德大景区’的魅力。”涂碧波自豪地说道。

  正在发展的常德旅游业,也吸引了众多投资商的目光。涂碧波介绍,华侨城集团、万达集团、珠海九洲集团、德国卓伯根集团等国内外知名企业投资常德,催生出常德华侨城卡乐世界、大唐司马、德国工业园等项目的蓄势待发;此后,常德还将加快与深圳华侨城、航天科工集团、上海复星集团、万达集团、山水盛典、锦绣中华等国内外知名旅游战略投资商的合作洽谈。

  根据《国家中长期铁路发展规划》,国家八纵八横高铁通道将有“一纵一横”(呼南高铁、厦渝高铁)在常德交会,加上既有石长铁路和规划常岳九铁路等,未来几年常德将有多条铁路陆续开工建设,一个区域性铁路枢纽城市正在形成。

  一份“快旅慢游”的舒适,一份投资常德的信心,这是常德端给你的第三道茶。

  对于常德今后的旅游发展,涂碧波很有信心。“5年后,游客们到常德或许是这样的情景:下了高铁,先去城区转转,喝碗擂茶,去柳叶湖吹风,去桃花源洗心;再通过轻轨、专线,脚不沾尘地去花岩溪、去西洞庭湖湿地、去城头山,实现‘快旅慢游’。常德、张家界、湘西,可玩的地方很多很多,这将是国内首批真正意义上的‘跨行政区无障碍旅游区’。”

  红网记者姚冶 杨艳 摄影 杨杨 常德报道

频道精选

综合资讯
企业推广