当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

旅游业“私人订制”时代来临 未来十年将快速发展

2017-08-25 14:55:58 来源:中国产经新闻报 作者:路彤 编辑:晓柒

  上车睡觉、下车拍照、团餐难以下咽、为自费项目和导游斗智斗勇……传统的跟团游出现了越来越多的问题,也受到了越来越多的诟病,但要选择自助游,游客就要耗费大量的时间和精力去做攻略。

  出去玩一次弄得这么忙这么累,到底旅行的意义是什么?

  对于现代人来说,放松和享受才是出游最迫切的需求,去陌生地方感受当地的风土人情,从而开拓视野,获得别样的生命体验。

  显然,“逛吃逛吃拍照,继续逛吃逛吃拍照”的标准化出行模式已经满足不了现代人的需求,这使得个性化和深度体验的定制游,受到消费者和旅游企业的推崇。

  近日,国家旅游局对外发布的《2016中国旅游上市企业发展报告》(以下简称《报告》)显示,定制旅游产品进入大众视野,我国旅游开始迈入私人定制时代。2016年也由此被业界定义为“定制旅游元年”。目前定制游目的地覆盖100多个国家,近1000个城市,去年同比增长超过400%,58%的定制游订单是1人到3人出游。

  发展前景广阔

  据《报告》显示,2016年全年国内旅游44.4亿人次,比往年同期上涨11%;入境游2.6亿人次,同期增长3.9%;全年实现旅游总收入4.69万亿元,同期增长13.6%。

  从线下旅行社到线上58同城、赶集网等信息平台,安排一场旅游越来越方便,旅游已经成为人民生活必不可少的一环。而在消费升级的当下,定制游逐渐成为用户休闲度假消费升级的新标志。

  聚伙时光国际旅行社国旅事业部总监郑瑞轩告诉《中国产经新闻》记者,“定制游是根据客人需求,由旅行规划师设计,区别于常规自由行和旅游团的一种旅游模式。并且又分为高端定制和普通定制两种。最早的定制是由半自由行和一日游演化而来。”

  “一方面由于随着生活水平、受教育程度、交通条件和其他内外因的影响,旅游者对旅游内容的要求越来越高,行程的安排也日益个性化。而传统的旅游企业所提供的产品和服务已经很难涵括所有旅游者的需求,因此,旅游者需求和旅游企业提供的产品之间形成了巨大的空隙,这给定制旅游的出现提供了机会。”中研普华研究员闫素飞对《中国产经新闻》记者说。

  近年来,国家开始大力度整治低价游,使得跟团游价格普涨,销量也有了明显的下滑。一些旅行社还以低价游为噱头吸引游客,相关部门也对此进行了不同程度的处罚。

  业内专家分析,从跟团游、自由行到定制游,意味着我国旅游业进入3.0时代。主要是因为随着国人生活水平提高、消费升级带来的游客需求品质化、个性化变革,游客追求更加优质的产品和服务,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足客户的需求,定制旅游也顺理成章地成为热点。

  据中国旅游研究院和携程旅游联合发布《2017年上半年中国出境旅游者报告》显示,2017年上半年我国出境游客量达6203万人次,同比增长5%,跟团出境游的人均费用超过6000元,自由行人均费用亦超过5000元,均较去年同期有所提升。

  业内人士认为,出境游市场的快速发展也催生出定制服务,为定制旅游提供了广泛的市场需求,随着消费升级以及收入水平的提高,消费者对旅游产品体验的深度也发生了显著的变化。特别是随着步入中高产阶层的家庭不断增多,对定制化旅游产品的需求也有了明显增长。

  唐山师范学院旅游教研室主任李国庆告诉《中国产经新闻》记者,“中国目前的定制游还处于相对初级的阶段,从大众旅游角度来讲,中国的游客也相对处在一个初级的阶段。但定制游的发展前景是非常好的,随着经济的增长和人们收入的不断提高,人们旅游的需求会越来越旺盛,也会逐渐找到更有意义的旅行方式。”

  郑瑞轩说:“随着自由行客人的增加,更多人不再选择普通的旅行团和半自由行。同时因为现在互联网发展得很快,定制游会被更多人接受并逐渐取代常规旅游。”

  业内人士判断,近两年定制游依然没有爆发,最大的问题是基点还没有到来。当基点到来的时候,定制旅游才会真正开始规模化。十年后,定制旅游将爆发。

  人才短板待“补齐”

  业内人士表示,定制游不仅是许多创业公司进入旅游行业的切入口,而且也是一些传统旅行社作为转型和旅游攻略内容变现的主要手段之一。

  相关资料显示,近年来,各大互联网旅游巨头纷纷加码布局定制游的相关业务,踏进定制游的创业公司更是接踵而至。

  不过,私人定制旅游在我国起步较晚,在很多方面还存在很多问题。

  李国庆告诉记者,“我国旅游行业的供给明显不足,从事定制游的人员对于定制产品的设计和研发能力不足,没有经验丰富的领队和工作人员为游客提供足够专业的服务。再加上定制游公司的盈利能力较低,工作人员还没有能力创造足够的价值,服务的人群也相对较少,使得目前定制游市场整体规模还达不到预期,也导致需求和供给之间存在很大的矛盾。”

  业内普遍认为,定制旅游作为旅游产业的新形式,商业模式目前还未成熟,定制游还处于发展的初级阶段,在现阶段大多数定制游公司都处在摸索阶段。盈利手段主要依靠收取服务费。此外,由于进入门槛较低,定制旅游市场也出现了一些乱象,如路线同质、内容抄袭等。这种现象无疑会打击想要尝试定制旅游的游客的积极性,不利于长远的健康发展。

  定制游领域的内容抄袭现象严重,“这与旅游者的个性化和旅游顾问的知识储备相关”。闫素飞说“私人定制旅游要求旅行社在最短的时间内对旅游者的各种需求做出及时的回应,由于定制游工作人员的专业积累不够,因此在查找资料信息时要借助于网络,导致了内容的抄袭。”

  闫素飞补充,“与传统的团队旅游相比,私人定制旅游的宗旨是满足不同旅游者的个性化需求,同时也对旅游顾问提出了更高的要求,不仅要有丰富的旅游专业知识,还要具备文学、历史、地理、艺术、设计、心理学等多方面的知识,才能为游客设计定制游特色的旅游线路。”

  有资深旅游者也表示,要真正留住相对高端的客户,旅游定制师的水平还有待提升,这样才能真正理解游客的需求并推荐真正符合游客品位的去处,让游客心甘情愿掏定制服务费。

  抓住机遇 争取更大的发展

  定制旅行作为一个新的产业出现,互联网功不可没。“旅游公司和旅游平台也可以借助网络手段,把平台做强做大,但这恰恰是矛盾所在。”李国庆解释,“因为互联网追求的是速度和规模,但定制游却不能追求发展过快,也不能追求过大的规模,如果发展太快,会导致服务后勤保障以及能力和创新能力跟不上,所以不要操之过急,要循序渐进地发展,把基础性的服务工作和自身的能力提升起来,这才是当务之急。因为定制游的精髓就是用精准的服务,来满足小众群体的需求。”

  相关数据显示,东南亚地区凭借良好的区位优势和优质的旅游资源,成为定制游热门目的地。另据携程报告预计,2017年中国赴“一带一路”国家出境人次将超过2500万。

  “随着‘一带一路’建设的推进,原有的中东、西亚、北非等小众目的地,正向更多中国游客敞开大门。未来将有越来越多的中国游客乘坐高铁、自驾车通往这些国家。而在“一带一路”所覆盖的60余个国家中,已经有超过20个国家对中国实现了免签或落地签。”闫素飞说,“未来随着投资的加大,会有更多的国家开放对中国的签证利好,将为我国定制旅游行业带来更多的发展机遇。”

  对此,李国庆建议,“旅游公司应该从几个方面来发展:第一是做好基础工作,提高定制服务人员的专业水平,培养专业的员工和优秀的领导队伍;第二是提高定制游的服务能力和盈利能力;第三方面要努力了解市场热点,把握市场需求,亲子游、蜜月游、爸妈游、海岛游等是最近很受欢迎的定制游主题。”

  业内分析人士指出,定制游企业要做好客群定位,产品组合能力、优化能力和服务能力,而且后期服务跟上,才能形成口碑和品牌。另外,在获客方面,最好是能跨界合作,保证一定的客源和客户质量。真正想要形成规模,还要掌握资源和流量。

  (路彤)

频道精选

综合资讯
企业推广