当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

薪火相传土菜飘香 祝融圣火“点燃”衡东县土菜文化旅游节

2017-08-23 15:04:08 来源:红网综合 作者:石珊 章焱平 朱义忠 编辑:晓柒

8月23日,衡东县第四届土菜文化旅游节圣火采集仪式在南岳祝融峰祝融殿前庄重举行。

8月23日,衡东县第四届土菜文化旅游节圣火采集仪式在南岳祝融峰祝融殿前庄重举行。

10名圣女在火种前,向祝融火神表达感恩之情。圣火通过聚光盆汇聚太阳光点燃火炬。

随着人们热情的呼喊声,一团火焰熊熊燃起,圣女虔诚地取下熊熊圣火。

圣女虔诚地取下熊熊圣火,庄严地将火种递给衡阳市副市长杨龙金。

南岳区委书记曾建华从杨龙金手中接过圣火火种。

衡东县委书记吴伟生从曾建华手中接过圣火火种。

火种灯由圣火护卫队员护送回衡东。

  红网时刻衡阳8月23日讯(记 者石珊 通讯员 章焱平 朱义忠 摄影 廖哲清)采祝融圣火,烹衡东土菜!8月23日,衡东县第四届土菜文化旅游节圣火采集仪式在南岳祝融峰祝融殿前庄重举行。

  祝融是传说中的火神,在南岳祝融峰举行圣火采集仪式,意在采集祝融火神之圣火,烹饪衡东土菜文化之餐。

  上午8点,祝融峰顶艳阳高照,现场一片欢腾景象,市民虔诚地等待神圣时刻的到来。9点18分,伴随着雄壮的国歌声,圣火采集仪式正式开始。10名圣女在火种前,向祝融火神表达感恩之情。圣火通过聚光盆汇聚太阳光点燃火炬,随着人们热情的呼喊声,一团火焰熊熊燃起。圣女虔诚地取下熊熊圣火,庄严地将火种递给衡阳市副市长杨龙金。随后,杨龙金将圣火火种传递给南岳区委书记曾建华,曾建华接过火种后庄重地传递给衡东县委书记吴伟生。最后,火种灯由圣火护卫队员护送回衡东。

  衡东县委副书记、县长徐志毅说,火是文明的发端,是衡东土菜的灵魂。亘古以来,南岳、衡山、衡东三地本为一家,同用祝融火,同饮湘江水,同讲衡山话。在南岳采集圣火,并进行火炬传递活动,旨在弘扬衡岳文化、擦亮土菜品牌,进一步巩固繁荣“大南岳”旅游圈,把衡岳人勤劳善良好客的品德继承下来,把衡岳人追求美好生活的理想传递下去,为衡东土菜烙上鲜明的地方文化特色,让带着乡愁的衡东味道在三湘九州遍地飘香。

  南岳区委副书记、区长王燕表示,衡东和南岳本是一脉相承、血脉同根、文化同源、饮食同化、风气同族,南岳是衡阳的南岳,也是天下人的南岳,衡东土菜是衡东的味道,也是衡阳的味道,更是湖南的味道。在全域旅游发展的大时代,南岳区正按照衡阳市委市政府的要求,以南岳为龙头携手各县市区共同打造大南岳旅游经济圈。南岳对衡东更是手足情深,希望南岳与衡东的文化、经济更加交融,愿祝融之光照亮衡东、南岳、衡阳的发展之路。

  据悉,本次圣火采集,是衡东县第四届土菜文化旅游节系列活动之一。圣火采集后,8月24日,将会在罗荣桓元帅铜像广场进行首站传递,之后会在全县各乡镇进行广泛传递,以“弘扬土菜文化,畅游灵秀衡东”为主题的衡东县第四届土菜文化节节会活动将在9月20-21日举行。

频道精选

综合资讯
企业推广