当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

途牛二季度营收保持增长 仍未跳出亏损泥沼

2017-08-19 10:48:06 来源:人民网-旅游频道 作者:李易 编辑:晓柒

  昨日,在线休闲旅游公司途牛旅游网(NASDAQ:TOUR)(以下简称“途牛”)公布了截至6月30日的第二季度业绩报告。报告显示,公司该季度营收为人民币4.60亿元(约合6787万美元),与去年同期不按照美国通用会计准则的净营收相比增长53.8%;归属于途牛普通股股东的净亏损为2.71亿元(约合人3992万美元)。

  作为继携程、艺龙和去哪儿之后,第四家在纳斯达克上市的中国在线旅游公司,途牛自2014年5月上市后一直处于连续亏损状态。在持续亏损下,途牛的股价走势一直呈波动式向下。2017年二季度财报发布当日,途牛股价下跌0.18美元,报收7.76美元,跌幅为2.27%。远低于24美元的IPO价格。

  不管从季度财报还是年度财报来看,途牛的营收每次都能实现大幅的增长,然而,令投资者失望的是,途牛每年每季度的营业额都大增,但就是跳脱不出亏损的泥沼。

  高营收增长的背后

  途牛主营业务由三个板块组成:跟团游、自助游、其他收入,其营收大部分都是由跟团游这个版块贡献的。而跟团游在给途牛带来高营收增长的同时,也带来了高昂的营业成本。

  本质上,途牛的商业模式是通过互联网渠道销售旅游产品,主要是销售跟团游和自助游打包产品。也就是说,从供应商处拿到产品后,对产品进行二次研发,重新定价,通过网上平台卖给消费者。在这个过程中,途牛只是渠道,而不是生产商,赚取的是供应商和消费者中间的差价。

  作为一家在线旅游企业,途牛支付给供应商的成本不是一笔小数字,每季度的高营收增长是以高成本作为代价的。随着旅游市场竞争愈发激烈,很多旅游产品供应商都发展了自己线上销售渠道,再加上其他OAT平台推出的产品大同小异,途牛很难将供应商的价格压到最低。

  另一方面,作为线上旅游平台,途牛依然需要靠低价来吸引消费者,毕竟途牛在旅游市场虽具有规模性但并不具备垄断性,在机票、酒店等产品上,也并没有携程、同程的明显优势,在产品同质化严重的情况下,提高旅游产品价格等于自掘坟墓。

  供应商不能随意压榨,产品价格不能随意提升,途牛的高营收增长是以高成本作为代价的,并不具有参考意义。 而且,只赚供应商和消费者之前的差价就注定途牛的盈利空间偏小。与携程、艺龙、去哪儿一直维持在70%以上的毛利率相比,途牛二季度毛利率虽然有大幅增长,但仍然明显低于同行业水平,这不免引发投资者和业界对其盈利能力的担忧。

  打价格战势必会导致产品质量和服务质量的缺失,根据人民网上半年的旅游投诉舆情报告,途牛长期位列在线旅游企业投诉前三名,且个别月份出现回复率较低、回复耗时较长的情况。

  2017年2月在线旅游企业投诉率、回复率。来源:人民网旅游3·15投诉平台

  途牛盈利前路漫漫?

  今年以来,途牛的业绩呈现出兴兴向荣的景象,净亏损更是在逐步缩小。据二季度财报显示,本季度归属于途牛普通股股东的净亏损为2.706亿元,与上一财年同期的净亏损7.569亿元相比大幅收窄。

  在规模效应增加、管理效率提升、供应链优化、营销成本压缩等作用下,途牛上半年都保持了较高的增长势头,不仅打包旅游产品同比大幅增长,机票、酒店、金融服务等其他收入似乎也形成了新的增长极。以金融为例,途牛金服从2014年第一季度的不到550万人民币飚涨到了如今的1.2亿人民币。

  然而,在普通投资者看来,一家季度营收4.6亿元,亏损2.7亿元,毛利率52.3%,同时营业成本以30%的增长速度上升的在线旅游企业,并不是一个好的标的。

  尽管受到诸多质疑,途牛自身依旧对未来发展有着充足的信心。

  公司高层在财报分析中称,公司二季度的业绩表现强劲,在保持市场份额领先的情况下,正在逐步拉开与同行之间的距离。随着品牌与技术方面规模效应的实现,途牛的盈利能力将进一步提高。报告中称,2017年第三季度,公司预计净营收为7.615亿元人民币至7.877亿元人民币,同比增长45%至50%。

  此外,据途牛旅游网联合创始人、总裁兼首席运营官严海锋透露,途牛计划将供应商的产品与途牛的核心打包旅游产品进行整合,进一步发力自助游板块。

频道精选

综合资讯
企业推广