当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

游学乱象:花了3.8万元竟吃不饱?

2017-08-17 09:48:35 来源:南方日报 作者:周人果 编辑:晓柒

  热点聚焦

  每年暑期,不少具有经济实力的家长会选择让孩子去国外游学。尽管只有几周的行程,但动辄数万元的花费,游学已然被家长视为一种教育投资。近日,不止一位家长向南方日报记者反映,这笔投资“打水漂”了,孩子收获不大之余,更令人不满的是,行程中还出现了吃不饱、受歧视等诸多问题。事实上,近年来游学乱象丛生,不断有家长为其买单,而监管却一直处在缺位状态。

  3.8万元游学连饭都吃不饱

  小君(化名)是天河区外国语学校初一的一名学生,这个暑假,他参加了马克汉姆教育机构组织的英国游学活动,从未出过国的他对此趟旅行充满期待。让他对此次英国名校之旅期待的另一个原因是,在马克西姆教育机构来校的宣讲中,他们绘声绘色的描述吸引了包括小君在内的不少学生,可以和国际学生交流,参观当地著名景点。这在业界看来,这些理应是游学产品的标配,但对于从未参加过此类旅行的孩子们而言,已然足够新奇,令人迫不及待的想要加入。

  马克汉姆教育机构收取每位学生38880元的报名费后组织了80多名学生到英国,然而事实与该机构所描绘的相去甚远。“说好的与国际生交流,其实都是自己的学生,去剑桥学校也只是随便转一圈就出来了,去景点同样也只是拉个横幅拍了照就走,去景点的时间基本都是在车上度过的。”小君的家长马女士吐槽道,行程安排的食宿也非常不好,经常吃不饱。更让孩子感到委屈的是,当地接待的人并非机构所言的校长,而是该机构的工作人员,他对这批中国学生爱理不理,丝毫没有显现出地接人员该有的基本素质。

  游学产品缘何货不对板?截至记者发稿前,尚未收到马克西姆教育机构关于此事的回应。马女士表示,马克汉姆教育机构的学生回来后,家长均向学校和该机构提出投诉,但都没人处理,该机构负责人也不予回复。

  “学”的含金量普遍不高

  暑期以来,不少参加过游学行程的学生表示“游学”名不副实,游得多,学得少。广州某中学高中生陈一山告诉记者,他曾经参加过的赴美夏令营,就是走马观花式的旅游,领队甚至还带他们进入商场,不少学生在此消费动辄数千元。

  事实上,近年来随着旅游消费需求的上升,越来越多人选择暑期带孩子出国旅游,而相比单纯的游山玩水,有学习内容的游学产品更受家长青睐。分析人士指出,一方面家长普遍有望子成龙的期待,他们在孩子教育上的投资花费不菲,如果在一趟旅行中,能让孩子在游玩的同时,又能长见识,提高英语水平,这样的行程往往是受青睐的;另一方面,从供给方来看,游学行业的毛利率可以达到20%-30%,远超大众旅游,因此越来越多旅游企业企图在“游学”板块获得更多利润,让旅游搭上教育的便车,提高产品附加值。

  然而,在鱼龙混杂的游学领域,“学”的时间占比和内容含金量,一直广为学生及家长诟病。近日,多名家长向记者反映,参加的游学团多以旅游为主,学的时间不到行程安排的一半。

  家长张女士告诉记者,尤其是实力较弱的小机构,他们混迹在学校圈中,一旦获得了学校的允许,就可以在学校进行宣讲招生,顺理成章地做成一笔不菲的学生生意。但该机构的信誉如何,服务质量如何,家长只能够听该机构的一面之词,学校并不给予参考意见。“很多时候只能靠学生试过才知道品质究竟是怎样的。”张女士坦言,这样的试错成本有些高,毕竟不同于一般消费品,动辄数万元的游学产品,相当于不少家庭半年的收入。

  游学市场监管存空白

  货不对板,体验很差,学无所获,家长为此买单,企业因此而受罚了吗?事实上,游学领域的监管仍然存在空白。

  目前,承办游学的机构主要包括留学中介、旅行社、语言培训机构、国际教育交流组织和学校等五类机构,其中只有留学中介和国际旅行社具备申请海外游学签证的特许资质,其他均不具备做出境游的资质,他们需要通过与留学中介和旅行社合作,切入游学市场。

  因此在监管上,监管对象繁多,而目前监管主体单一。有关专家指出,旅游主管部门的监管实际上非常有限,而且监管的对象也仅仅局限于旅行社,很多教育机构仍处在监管的盲区,这部分的监管需要教育部门的介入。

  有专家进一步指出,游学的类型也很多,包括学校组织的公益游学以及旅行社、留学机构组织的商业性游学,教育主管部门应对以公益之名行商业之实的游学活动进行清理,取消学校与中介机构之间的合作模式,将由学校组织的公益性游学与由旅行社、培训机构、留学中介机构组织的商业性游学及夏令营划分清楚。在此基础上,有关部门才能根据主体的不同,对游学活动进行分类监管,避免灰色地带出现。

  近年来,我国有关部门出台了《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等活动管理的通知》和《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》,但此类规范性文件在行政诉讼中并非适用对象,难以起到实质性的作用。

  法律界人士指出,通过出台效力更强的法律法规,对海外游学的组织者、概念范围等方面进行进一步的界定,明确各级监管责任,做到权责明晰,才能够更有效地遏制频繁出现的游学乱象。(周人果)

频道精选

综合资讯
企业推广