当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

避世而居 觅寻芋头侗寨里那抹夏日的清凉

2017-08-09 15:25:30 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  皓蓝天空下,与你牵手慢行,穿过村口的寨门,驻足溪边,聆听那溪流唱响;清泉涌流,溪边水车转动,不时喷洒到脸上的水雾,冰凉中夹带着一丝清甜,给炎热的夏日带来几分凉意。

  三伏天开启后,漫长的夏日里,只想找个地方隐世纳凉,尽情享受着夏日里的那抹清凉。

芋头古侗寨 摄影:李双喜

  如果可以,想在芋头侗寨与你相守,不畏严寒,不惧酷暑。

  皓蓝天空下,与你牵手慢行,穿过村口的寨门,驻足溪边,聆听那溪流唱响;清泉涌流,溪边水车转动,不时喷洒到脸上的水雾,冰凉中夹带着一丝清甜,给炎热的夏日带来几分凉意。

芋头溪 摄影:韩松

  芋头溪的石板桥上,相互依偎的身影,藏不住的浓情蜜意,水面的倒影都泛着幸福的光影。

摄影:红粉飞飞

  沿路而行,但见路边简易搭建的摊铺里,天然野味无数,吸引着你的除了那未曾见过的种种,还有阿婆那恬淡而认真的神情。

鼓楼围坐 摄影:多布

描龙绣凤 摄影:刑警视觉

  校楼前,戏台里少了平日的热闹,多了几分恬静;鼓楼里,相较于古时的肃静,此时却显得如此的闲适。围坐于此的老人,话家常之余还不忘描龙绣凤,有道是“鸟逐金针长羽毛”,如此技艺叫人叹服。健朗而热情的她们,虽已满鬓斑白,却精神矍铄,好似世间本无烦忧之事,好一个“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的真实写照。

  看,那鼓楼旁的吊脚楼里,天真烂漫的孩童,身穿侗族服饰,笑靥如花的脸上,明净清澈的眼眸,灿若繁星。

  楼上阿妹的粲然笑意,不知是否已然知晓楼下阿婆此时晾晒的侗布,正是为了给阿妹出嫁时裁剪新衣呢?经过纺纱、织布、染布、锤布、晾晒等几十道工序制作出来的侗布,颜色鲜明润泽,并伴有着芳香,足见侗族女子的聪慧及高超技艺。

侗家阿妹 摄影:红粉飞飞

  石板路上,衣着华丽的侗家阿妹缓步走来,一路畅谈,伴随着银铃般的笑声,脸上的笑容,比之头上的美艳簪花亦不差分毫。她们或疾步前行,或慢步低首,望向你时,那如沐春风的笑容,好似能驱赶这炎炎烈日里午后的烦闷感,竟感觉这般的清凉舒适。

相守 摄影:李双喜

  在这炎热的时节,如果,你不想在灯红酒绿的世界里寻求邂逅;不想在熙熙攘攘的人群中寻找那一抹俪影;不想在云遮雾障的天空下与她携手并肩。那么,就到芋头侗寨避世而居,与她相守,一起觅寻侗寨里那抹夏日的清凉吧(文/杨巧)

频道精选

综合资讯
企业推广