当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

退伍不退色 长沙县金井镇退伍军人在家乡重焕光彩

2017-08-01 11:31:03 来源:红网 作者:蒋志斌 邓祥雁 编辑:晓柒

  红网长沙8月1日讯(通讯员 蒋志斌 邓祥雁)在长沙县金井镇有这么一群人,他们曾是人民子弟兵,扛过枪、站过岗,保家卫国流过血,防汛抢险出过汗。“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的信念深入骨髓,融入血液。回到家乡,他们依旧保持着军人优良作风,在地方重焕光彩,以实际行动为家乡经济社会发展贡献自己的力量。

  回乡创业,带动村民致富增收

  作为一名退伍军人,他做过保安,当过司机,也打过临工,他叫梁文广。去年,看到家乡不少农田也无人耕作而荒废,他便流转118亩农田和上十亩水面,成立了家庭农场当起了农场主。一年下来,自己净赚10万元不说,还为当地村民带了租金和就业岗位。

  “2002年入伍,2007年转业,在部队担任班长一职。”说起自己的人生经历,年仅33岁的梁文广打开了话匣子,虽然只在部队待了5年,但却给他带来一笔无价的财富,那就是能吃苦、负责任的精神。

  因为这种精神,才有他流转农田解决抛荒的社会责任,更有他带动村民致富的信念。在他的带动下,当地3名年龄相仿的退伍军人也加入到了家庭农场一起创业。“今年水稻面积扩大到了240多亩,既为当地村民带来了租金收入,也为他们带来了近十个就业岗位。”

  热心公益,为乡村发展鼓与呼

  今年64岁的罗松权是一名拥有41年党龄的老党员。当过十年兵,在古山坳组担任了11年队长,他敬老孝亲、大公无私、与人为善的形象深得当地村民好评。为照顾90多岁的老母亲,罗松权几十年如一日,为母亲煎药、打洗澡水,从不让母亲受半点委屈。用自己的言行诠释着尊老孝亲的含义,给孩子、妻子、兄弟都树立了榜样。

  在用心照顾家人的同时,罗松权也处处与人为善。“他关爱老人,并长期义务帮助村上生活不便的老年人,赢得了全体村民的一致称赞。”双江社区乐和社工陈静明介绍,在当地只要一提起罗松权,大家都会异口同声的说:“罗松权是真真正正的模范党员。”

  除此之外,罗松权还带头积极维护组上公共环境卫生,清除组级公路两旁的杂草,为方便组上村民的水利灌溉,义务疏通沟渠。他说:“凡事忍着点、让着点,不要斤斤计较,吃点亏没关系,吃亏是福。”朴实的话语能感受到他的真善美之心,党员的大公无私之心。

  梁文广和罗松权的事迹,只是金井镇退伍军人为家乡经济社会发展作出无私奉献的一个缩影。作为历史革命老区,金井人民历来就满怀参军报国的热情。据镇民政办统计,截至目前,在金井镇生活的退伍复员军人、烈士遗属还有1846名,他们作为金井人民的骄傲,为保家卫国做出了金井人应有的贡献。退伍回乡后,他们凭借军人的优良作风,在地方重焕光彩,成为金井镇经济社会发展的坚定力量。

频道精选

综合资讯
企业推广