当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

中国首座星光公园今夏正式开园 填湖北科普旅游空白

2017-07-17 12:15:12 来源:湖北日报网 作者:陈丹丹、张雪琦 编辑:摇曳

九宫山璀璨的星空。李正斌 摄

  湖北日报网消息(记者白云、金典 实习生陈丹丹、张雪琦 摄影王鹏)7月14日,湖北通山县九宫山风景区在汉召开2017年中国·九宫山观星节新闻发布会。记者获悉,位于该景区内的中国首座星光公园(一期)将于今夏正式开园,这一举措将填补湖北科普旅游领域的空白。

7月14日,湖北通山县九宫山风景区在汉召开2017年中国·九宫山观星节新闻发布会。王鹏 摄

与会嘉宾戴上VR眼镜观看九宫山VR宣传片。王鹏 摄

  九宫山位于湖北省咸宁市通山县,是国家级自然保护区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家4A级旅游景区。“庐山天下秀,钟灵数九宫。”九宫山森林覆盖率达96%,夏季最高气温不超过30℃,7、8月份平均气温22℃,被誉为“华中知名避暑圣地”。

  此外,九宫山还是湖北天文摄影观测基地,海拔1583米的铜鼓包山顶,地形开阔、空气澄净、自然环境优美,远离城市光污染,具备得天独厚的观星环境。天气晴好时,肉眼即可看到漫天星河。

九宫山璀璨的星空。李正斌 摄

  为充分利用和挖掘九宫山独特的星空旅游资源,改变“一年靠一季,一季吃一年”的避暑旅游短板,探索景区发展的新路径。2015年以来,按照“将通山县打造成全国首座星光之城、将九宫山打造成华中知名观星胜地”的战略目标,通山县政府、景区、媒体联合打造两届九宫山观星节,陆续举办了星空马拉松、星光公园帐篷音乐节、千人露营观星大会、星空摄影大赛等主题活动。

  “此举既擦亮了九宫山观星的金字招牌,又促进景区自身旅游产业的转型升级,带动了通山全域旅游的发展,有助于进一步做强做大旅游产业链,形成集群效应。”通山县旅游局副局长蔡祖峰介绍,夏秋季节,经常出现日均万人赴九宫山观星、隐水洞探秘、银河谷漂流的盛况。

九宫山璀璨的星空。李正斌 摄

  2016年,为进一步抢占国内观星及科普游高地,湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司(简称鄂旅投)按照国际暗夜公园标准,斥资4800万元在九宫山打造星光公园一期工程,分为星光体验区、天文观测区和露营服务区。并陆续通过改进山顶照明、增设天文望远镜等观星设备、建立天文观测点、开辟露营观星场地、加开夜间观星巴士等举措,力争把九宫山打造成华中乃至全国著名的星光主题公园和天文观测基地。

  目前,星光公园的露营帐篷已全新升级,增加了54顶豪华帐篷,分布在九宫山滑雪场及铜鼓包山顶,最多可同时容纳600人露营观星。同时,景区将原云中湖6栋酒店全新装修,打造为风林宿、移花宫、泉雪居、月栖楼、云水间以及树之屋。

九宫山景区副总经理马洁进行景区推介。王鹏 摄

  九宫山景区副总经理马洁介绍,为了给游客更好的体验,景区今年还增加了萤火虫谷项目。在这里,游客仰头可观浩瀚星空,俯首可数点点萤火。2018年,鄂旅投公司和中科院紫金山天文台联合打造的全球最大口径——直径1.2米的天文科普光学望远镜也将正式投入使用。

  记者从鄂旅投获悉,该公司近期还将在九宫山规划建设“两站一馆一台”,即科研观测站、天文科普站、天文科普馆与天文台,远期建设九宫山建设天文科普小镇,力争将九宫山“星光公园”打造成集星光旅游、科普文化旅游、生态旅游为一体的旅游目的地。

中国地质大学行星研究所教授王华沛做星空科普介绍。王鹏 摄

湖北省九宫山旅游开发有限公司副总经理马洁、湖北日报网副总经理郑阳、通山县旅游局副局长蔡祖峰、中国地质大学行星研究所教授王华沛共同启动2017中国·九宫山观星节。王鹏 摄

  此次九宫山观星节由湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司、湖北日报传媒集团主办,湖北省九宫山旅游开发有限公司、湖北日报网承办。

  Tips:

  最佳观星时间:预计7月28日-29日可观赏到宝瓶座Delta流星雨,29日-30日则有摩羯座流星雨。7月观星最佳时间为22日到28日,8月观星最佳时间为1-2号,20-31号,没有月光干扰。

频道精选

综合资讯
企业推广