当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

优秀作品:为《实施办法》喝彩!

2017-07-14 13:47:26 来源:红网 作者:胡芳 编辑:摇曳

  编者按

  2017年1月1日,目前全国唯一一个以《办法》细化深化《旅游法》的地方性法规《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》正式实施。今年,湖南省旅游发展委员会启动《办法》系列宣贯工作,并主办湖南省首届旅游与法主题有奖征文。6月-8月,红网将对入围优秀奖的作品进行集结发表,欢迎关注。

  >>>参赛方式:《湖南省实施〈中华人民共和国旅游法〉办法》普法专区

  >>>入围作品:依法强旅 以全域旅游基地建设的优异成绩献礼十九大——陆

         在实施中彰显《办法》的生命力和权威

         让“守法、讲礼”贯穿我们的旅行

         让文明扮靓风景 让法护航旅程



  2017年是《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的宣传、学习、贯彻年。《实施办法》不仅是全国首部以《办法》贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,对全域旅游、旅游用地、旅游市场综合监管机制等方面的规定开启全国先河。《实施办法》必将促使湖南旅游企业进入新时代。

  首先,《实施办法》的制定为湖南旅游行业发展提供了重要的法制保障。《实施办法》的出台是湖南省旅游发展的里程碑,是众望所归,是改革开放和科学发展的结晶。《实施办法》的制定是维护旅游者和旅游经营者权益、规范旅游市场的法律保证。旅游法的颁布,标志着湖南省旅游业进入了全面依法兴旅、依法治旅的新阶段。

  湖南是长江黄金旅游带的重要节点,南北高铁旅游的重要组成部分,对全国旅游发展产生重要影响。2015年湖南接待游客量位居全国第8名,旅游总收入位居全国11位,旅游综合竞争力排位在全国靠前。湖南要加快产业发展,从单一的抓景点景区建设转向抓全域旅游目的地建设,建成一批高水准的旅游城市。要提升公共服务,重点抓好旅游基础设施、旅游投资与消费环境和市场开发三个方面。国家旅游局将全力支持湖南旅游业持续发展、率先发展。

  其次,《实施办法》将进一步提高湖南人民的幸福指数。只有湖南基层的老百姓满意了,才能让来湖南旅游者感觉到幸福。湖南旅游业要成为让人民享受舒适生活的重要产业。未来的湖南旅游业要成为人们享受生活的重要途径。

  近年来,湖南旅行社作为旅游产业的龙头,率先依法规范经营管理行为,为旅游者提供更为合理、规范的旅游环境,切实保护旅游者的合法权益。旅行社要以更加贴心和舒心的方式为广大游客创造快乐旅程。将旅游者的权益作为讨论焦点正是对“惠民”政策的体现,游客作为旅游产业的主体,决定着旅游业的兴与衰,只有从“保护”好旅游者,才能发展好旅游业。旅游者的主要权利以法律的形式获得了明确:包括知悉真情权;拒绝强制交易权旅游者有权要求旅游经营者对其在经营活动中知悉的旅游者个人信息予以保密。

  再次,《实施办法》有助于湖南省旅游业加快建设旅游强省迈进。湖南省以改革创新的精神推动旅游产业发展,深入推进旅游行业体制改革,不断创新旅游发展政策和产业促进机制,积极运用信息化手段,优化旅游管理服务。着力推动旅游产业转型升级,充分发挥各地的比较优势,针对发展短板精准发力,大力开展旅游新产品新业态,促进旅游与文化互联网的融合发展,不断加强旅游公共服务体系建设,提高旅游产品的供给质量和效益。

  湖南是名副其实的旅游资源大省,有着得天独厚的优势。旅游业发展到现在的阶段,要重点加快实现从景点旅游向全域旅游的转变。要科学确定旅游强省新目标,总的目标是,到2020年,打造旅游万亿产业,实现由初步小康型旅游大省向全面小康型旅游强省跨越,进而向现代化旅游强省迈进。湖南将实施全域旅游战略,吹响湖南旅游业大发展、大提升、大跨越的进军号角。

  目前湖南旅游业正处于黄金发展期,要在发展的同时逐步加深对旅游产业发展规律的认识,确保旅游产业健康快速发展。要借助《实施办法》的落实,把湖南省独有的、深厚的文化积淀和自然风光转换为生产力,让湖南省成为名副其实的旅游强省。

  作者:新疆维吾尔自治区旅游局 胡芳

频道精选

综合资讯
企业推广