当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

优秀作品:让文明扮靓风景 让法护航旅程

————湖南省首届“旅游与法”主题有奖征文优秀作品选登
2017-07-14 13:43:05 来源:红网 作者:筱雨 编辑:摇曳

  编者按

  2017年1月1日,目前全国唯一一个以《办法》细化深化《旅游法》的地方性法规《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》正式实施。今年,湖南省旅游发展委员会启动《办法》系列宣贯工作,并主办湖南省首届旅游与法主题有奖征文。6月-8月,红网将对入围优秀奖的作品进行集结发表,欢迎关注。

  >>>参赛方式:《湖南省实施〈中华人民共和国旅游法〉办法》普法专区

  >>>入围作品:依法强旅 以全域旅游基地建设的优异成绩献礼十九大——陆

         在实施中彰显《办法》的生命力和权威

         让“守法、讲礼”贯穿我们的旅行



  2013年国家出台的《旅游法》,以保护旅游者的合法权益作为立法宗旨,进一步完善了保护旅游者权益的措施,使旅游者的合法权益从纸上落到地上。2016年12月,湖南省旅游局公布《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》,主要在旅游规划与促进、旅游经营、旅游监督管理等方面针对县级以上人民政府、旅游主管部门、旅游市场主体、旅游者作出相应规定,并对相应的法律责任作出说明,是对《旅游法》的最好诠释和补充,让文明游在湖南这块红色土地上落地生根,让法护航每一个来湖南旅游的游客的旅程。

  旅游要讲文明,似乎是老生常谈了。然而,之所以仍要提醒,是因为现在的旅游不文明现象依然严重。不少游人肆无忌惮,或随手乱扔垃圾杂物;或随意攀援拍照,毁坏公共设施;或践踏草地,攀折奇花异草。至于随手乱涂乱写,破坏文物古迹,随地“方便”者,亦是不少。从世界各地的文物古迹上频繁出现的“某某到此一游”,到景区景点内游客丢下的垃圾随处可见,从在机场用行李占位和飞机上顺刀叉,到参观博物馆、教堂等有人大声喧哗……这些痛心的不文明行为,时刻提醒我们“文明旅游”已经成为迫切的文明需要。因为旅游,始终是在展示游客的文明素质状况,一言一行都代表着游客所在地区、所在城市的居民形象,出国旅游的游客更是代表着中国人的形象。因此,文明旅游非常重要。

  文明旅游并非难事,只要每个人都自觉改掉一些小小的不良习惯就可以做到。但是,文明旅游成为法定义务,如果只是泛泛而谈,将很可能成为一纸空文。要真正实现文明旅游, 入法更要入心。只有让文明旅游成为一种习惯,才能从根本上改变不文明旅游的种种现象。

  首先,要加强文明教育,这种教育不仅要在景区出现,还应当从日常生活中开始,包括家庭教育、学校教育等等。我们可以回想一下,从小父母和老师就告诉我们,不要随地吐痰,不要随地乱扔垃圾、公共场所不要大声喧哗、过马路不要闯红灯……这些生活中应该做到的行为准则,却在当今现代文明社会里被遗忘了。事实上,生活中所有的文明和不文明,都会在旅行中显现出来。让旅游文明蔚然成风,一方面需要加强思想道德教育、公民道德建设、精神文明建设、社会主义核心价值观建设,提高人们的道德素修养质。另一方面,对于那些存心破坏的害群之马,要亮起法律之剑,通过适当的惩戒让其在思想上绷紧旅游文明的那根弦。

  其次,要创建文明和谐的旅游环境。创建文明和谐的旅游环境,是每位游客和旅游从业者共同的责任;倡导文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。《旅游法》第十三条明确规定:旅游者在旅游活动中应当遵守公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游行为规范。旅游文明的培育,应当是社会整体价值观的共同指向,形成每一个公民的行为自觉。《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十一条列举了九种不文明的行为,第三十二条用法律整治旅游不文明行为,说明旅游不文明之乱到了乱世用重典的刻不容缓的地步。学坏容易学好难,不文明行为有种传递性,一个人不文明了,其他人的劣根性会跟着被激发,一群人不文明了,旅游不文明就很难控制。我们要加强文明教育,营造这样一种环境,新闻媒体加大宣传,社会公众大力参与,共同奏响旅游文明的好声音,让旅游文明入耳入脑入心,文明旅游蔚然成风了,旅游环境就会得到很大改善。

  第三,要加大法律执行力度。只有违法必究,才能保证法律的严肃性,让人们对法律望而生畏,对各种行为三思而后行,在有法律约束的保障下,可以加大对不文明旅游现象的曝光力度,可以引导所有公民崇尚文明旅游,在全社会形成一种以文明旅游为荣,不文明旅游为耻的浓厚氛围。法律的明文规定,办法的具体实施,可以增强游客的文明紧迫感,提升游客的文明意识,让人们从心底里产生敬畏,加大违法成本,减少不文明行为。因而, 《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》出台文明旅游相关细则,是提升湖南旅游形象的强制力保障,是增加游客旅游文明约束性的有效途径。

  《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的出台和实施,不仅规范了旅游市场的秩序,而且改变了湖南省以往旅游业乱象丛生的不良影响。作为游人过客,到湖南观赏美丽景致,带走地是一份好心情,不在景点留下任何痕迹,我想,这就是对景区最好的保护,这才是真正的行者之心。这样的湖南,被无数人看在心里,记在心里。他们对于湖南的赞美就是对此行动最好的肯定。文明的湖南人,一定会齐心协力,用勤劳和智慧,让文明扮靓风景,让法护航旅程,在这方红色宝地上,描绘出更新更美的画卷。

  作者:筱雨

频道精选

综合资讯
企业推广