当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

“入伏”第一天 全国多地遭遇高温“烤验”

2017-07-13 09:49:33 来源:新华网 作者:赵倩 王朋 张晨俊 编辑:晓柒

  12日是“入伏”第一天,全国多地遭遇高温天气。

  记者从宁夏回族自治区气象局了解到,11日、12日,宁夏气象台已连续两日发布红色高温预警信号。截止到12日15时,全区960个气象监测点中,有164个气温达到40℃以上,722个达到35℃以上。据宁夏气象台最新气象资料分析,预计12日至19日,银川、石嘴山、吴忠三市和中卫市北部仍有35℃及以上持续高温天气。

  甘肃省气象局首席预报员黄玉霞介绍,甘肃省大部分地区出现持续高温天气,主要集中兰州、酒泉、临夏、平凉和庆阳等11个市(州),共有39个县的最高气温达到35℃以上。“此次晴热高温天气的强度比较大,其中,泾川县日最高气温突破40℃。”黄玉霞说:“甘肃高温天气已经持续了4天,未来一周,酒泉、嘉峪关、兰州、武威等8市的高温天气还将持续。”

  记者从陕西省气象局了解到,预计12日到15日,陕西大部分地区晴热天气持续,陕北南部、关中大部、陕南东部最高气温将达37℃以上,延安东部、关中南部、陕南东部局地最高气温将达40℃以上。

  南方地区也是暑热难当。刚刚走出梅雨季的上海连日遭遇高温。当地气象台12日最新预报,未来8至10天,上海将出现持续35摄氏度以上的高温天气,极端最高气温在38摄氏度左右。晴热高温易导致上海多午后局地雷阵雨,可能伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

  有“四大火炉”之称的重庆更是进入“烧烤”模式。重庆铁路部门近三日救助10余名中暑者,主要集中在气温较高的重庆北站、长寿北站、垫江站。

  铁路警方提醒,重庆的烧烤模式呈现出高温、高湿、高热的“三高”特征,这种模式极易导致乘客中暑、头晕、呼吸困难等身体不适。乘客赴渝宜准备好防暑降温、感冒腹泻等药品,遇有中暑、身体不适等意外情况时,及时寻找阴凉通风处休息或向警察、铁路工作人员求助。

  气象专家建议市民做好防暑降温工作,尽量减少高温时段的户外活动;露天作业的人员建议采取缩短连续工作时间、停止露天作业等防护措施;注意防范单位、家庭因用电负载过大而引发的火灾。(赵倩 王朋 张晨俊)

频道精选

综合资讯
企业推广