当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

【盛夏·味觉】寻找跃然于舌尖的夏日“湘味”

2017-07-12 16:41:27 来源:红网综合 作者:何超 编辑:晓柒

湘西泡菜:来一场素食的狂欢

伴上红油辣子,吃起来香、甜、脆、爽,它就是开胃“神器”——湘西泡菜。资料图

  在湘西,不论在土家山寨,还是苗族村落,家家户户都有大大小小的坛坛罐罐,那便是腌制酸菜的工具。当一个个大肚坛子里盛满琳琅满目的蔬菜,没错! 这就是吃过之后令人回味无穷的湘西泡菜;正宗的湘西泡菜味道独特,拌上红油辣子,吃起来香、甜、脆、爽,是夏日的开胃“神器”,也是休闲小吃的上选;在燥热的夏日,如果你厌倦了油腻,不妨先热身吃个泡菜,来一场素食的狂欢!

  湘西吉首本地吃货告诉你,在吉首市文艺路游泳中心有一家王婆香辣店,那里的酸萝卜、酸莴苣、酸藕、酸黄瓜、酸豆角都很好吃,辣椒酱特别香,到附近一问都知道。还可以用袋子灌装,吃前淋上辣酱……直让你胃口大开,食指大动。

  联游推荐:凤凰古城、芙蓉镇、红石林国家地质公园、德夯苗寨等景区风光独特,美食缤纷,你可在此一边赏美景一边吃美食。

  刮凉粉:记忆中的老长沙味道

一份晶莹剔透的刮凉粉承载着许多长沙人的童年记忆。资料图

  “刮凉粉,好呷的刮凉粉……”感觉言犹在耳?一碗沁人心脾的刮凉粉下肚,对夏天的满足不过如此……一份晶莹剔透的刮凉粉承载着许多长沙人的童年记忆。同时,刮凉粉作为湖南的传统风味名小吃,延续至今,伴随着辅料的增多,味道也愈发丰富,深受年轻人喜欢。

  刮凉粉多以绿豆粉为主料,但蚕豆粉味道更好。辅以花生米、剁辣椒、萝卜干、酱油 蒜子汤、腐乳汁、耗油、芝麻酱、香油等配料。不过老长沙刮凉粉,还没有放上香油,也没有许多配料,主要以腐乳汁和剁辣椒点睛,虽简单但不失韵味。

  在长沙太平街121号的小巷子里,有一对老夫妻,卖了近20年刮凉粉,如果你想寻找老长沙刮凉粉的味道,那里能勾起你的回忆。

  联游推荐:在太平街吃完爽口的刮凉粉,下午可到橘子洲上吹吹清凉的江风,傍晚,登至岳麓山顶俯瞰星城,街灯霓虹,车水马龙,这座城市的魅影尽收眼底。

  东安鸡:国宴名菜,爱吃你的醋

肉质鲜嫩、肥而不腻,酸辣爽口,你会爱上这道国宴名菜的。

  姜、花椒、辣椒、醋,看似简单的食材,怎就成了国宴名菜、八大湘菜之首?其实不然,当地放养的黄羽鸡是这道菜的秘诀,需选用1.5-1.8斤、没有下过蛋的雌鸡,当地产的紫云子姜、七叶花椒、花桥辣椒、自酿米醋都是这道菜被冠之以名的功臣。

  肉质鲜嫩、肥而不腻,酸辣爽口是这道菜颇受欢迎的原因,而其中的“酸”便来自永州东安人民家中的“自酿米醋”,也是味觉最先触碰到的味道,当你吃上一份正宗的东安鸡时,你会爱上这沁人心脾的酸爽。

  在永州东安县,家家户户都会做东安鸡,但想吃到酸辣适口又正宗的东安鸡,东安县芦洪市镇的兰氏正宗东安鸡馆备受吃货们的青睐,值得一去。

  联游推荐:东安县的舜皇山森林公园里有茂林修竹,流水淙淙,以及湖光山色的高岩湖等都值得一赏。

 

频道精选

综合资讯
企业推广