当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

中国-东盟旅游合作开启“泰越柬”新时代

2017-07-06 11:28:29 来源:中国旅游报 作者: 编辑:晓柒

  自“新马泰”首开中国公民团队旅游以来,中国与东盟的旅游合作就一直交织着梦想和精彩,2017年更加高潮不断。3月16日,“中国—东盟旅游合作年”开幕式在菲律宾马尼拉举行,国务院总理李克强发来贺词,国务院副总理汪洋在开幕式上宣读贺词并致辞。

  为积极拓展东盟旅游访华市场,国家旅游局将于7月5日至14日组织10个主要省市旅游部门及重点旅游企业赴泰国、越南、柬埔寨三国开展旅游宣传推广活动,这是今年继新加坡、马来西亚、阿联酋三国之后,国家旅游局第二次组织在东盟区域开展旅游推广活动。

  合作机制日趋完善

  近年来,中国与东盟的旅游合作快速升温,旅游成为双方合作的战略内容。截至目前,双方已建立起多层次的固定渠道与体系,既包括中国与东盟在“东盟对话”框架下定期举办的“10+3旅游部长会议”,还有不同层次区域和地方之间的双边多边合作机制,其中大湄公河次区域旅游部长会议和我国云南、广西与相邻地区之间的旅游合作机制也不断深化,中国与东盟国家在旅游合作机制上取得了显著的成就。

  在相关合作机制下,中国与东盟的旅游合作成绩斐然:国家旅游局局长李金早今年3月出席“中国—东盟旅游合作年”开幕式;5月的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在两国领导人见证下,中柬签署旅游合作谅解备忘录,同时两国联合在京举办商务旅游高峰论坛;副局长杜江先后出席“10+3旅游部长会”和在缅甸举办的中缅旅游合作论坛;6月,中国驻曼谷旅游办事处成立,副局长王晓峰出席揭牌仪式和中泰旅游市场监管合作协调小组第二次会议。

  长期以来,中国与东盟各国旅游交往持续、健康发展,中国在东盟10国中的主要客源国地位不断加强,同时东盟10国已成为访华市场中的最大群体。从双方互访数据来看,中国和东盟双向人员往来已从2003年的387万人次增至2016年的3100多万人次,旅游交流规模创历史新高。旅游成了充实中国与东盟外交关系的重要内涵,为中国东盟的关系发展奠定了更加坚实的民意和社会基础,已然成为旅游外交的成功典范。

  务实合作愈发深入

  国家旅游局与泰国旅游与体育部在2016年签署了《中泰关于加强旅游市场监管合作的谅解备忘录》,先后召开两次中泰旅游市场监管合作协调小组会议,致力于两国旅游市场规范合作,希望将两国年旅游往来人数提升到1000万人次。

  柬埔寨发布《中国准备》旅游行业白皮书,制订了《吸引中国游客的营销策略2016-2020方案》。同时,中国将帮助柬埔寨培训中文旅游人才,制定《暹粒省旅游综合开发规划》,并帮助其实施。

  国家旅游局与越南文化体育旅游部在两国领导人见证下签署《中华人民共和国旅游局与越南社会主义共和国文化体育旅游部2017—2019旅游合作计划》,希望在此框架下推动两国在文明旅游、人才培养、宣传推广和市场秩序等方面合作。

  中国驻曼谷旅游办事处的成立标志着中国与泰国、东盟地区旅游合作再上一个新的台阶,是继新加坡旅游办事处后,积极落实“一带一路”倡议的具体体现,不仅有助于进一步推动中国与东盟旅游交流的稳健发展,更加有可能成为促进中国与东盟旅游交流的纽带、宣传中国旅游的窗口、服务中国游客的平台。

  目前,中国与东盟的旅游合作迎来了历史性的战略机遇期。“在‘一带一路’倡议框架下扩大中国——东盟旅游双向交流规模,提升双方旅游服务品质,加强中国东盟旅游深度合作已经成为国际共识。”北京联合大学旅游学院教授李柏文说。

  深耕“泰越柬”重点市场

  中国与泰国、越南和柬埔寨是友好近邻,千百年来,中国与三国人民往来密切,旅游交往源远流长。出境方面,在排名前15的中国出境目的地国家中,泰国、越南和柬埔寨分别位列第一、第四和第十一,三国现阶段中国游客总人数超过1100万人次。入境方面,越南已经是位列前十的客源地,2016年赴华人数317万人次,增幅接近50%。泰国赴华人数接近百万人次,泰国和柬埔寨的增幅都接近20%,展现出强劲的增长势头。

  国家旅游局相关负责人表示,选择泰国、越南和柬埔寨为入境重点市场,进行重点推介,既有现实基础,又有发展潜力,是“中国——东盟旅游合作年”框架下的务实举措,有助于落实“在中国和东盟国家间举行双向旅游、交流和宣介活动,推出更多符合中国和东盟民众需求的跨境旅游产品和线路,提升中国和东盟互访游客数量”的任务要求。

  中国旅行社总社有限公司自由行部总经理倪爱东介绍,未来几年,包括泰国、越南和柬埔寨在内的东盟国家赴华游客人数将快速增长,但当前产品需要升级换代,特别是文化旅游产品开发要下更大的工夫,只有不断塑造良好的中国旅游形象,打造更多的中国旅游品牌产品,才能吸引更多的东盟游客到中国旅游。

  “新马泰”是中国旅游发展史上的重要关键词,承载着无数旅游人的美好回忆。我们有理由期待,“泰越柬”能够书写中国与东盟旅游合作新篇,掀起“美丽中国”旅游热潮,留下更多回味和精彩。

频道精选

综合资讯
企业推广