当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

炭河古城介绍

2017-06-30 10:52:01 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  一、炭河古城整体介绍

  炭河古城以宁乡炭河里国家考古遗址公园为核心,规划占地面积1800亩,核心景区由“西周遗址、西周博览、西周王宫、西周作坊、西周渔猎”五大部分构成,配套建设4200亩的“青羊人家”和8万亩的“西周森林”文化旅游体验区。

  炭河古城位于沩山风景区,除了炭河里青铜博物馆等人文景观,景区内还有碧波荡漾的青羊湖、巍峨耸天的香榧古林,以及密印寺、沩水源、千佛洞、祖师塔、石狮庵、寨子山等秀美的景点。随着宁乡南北横线、长张高速连接线、长韶娄高速连接线、益娄衡高速连接线的建成,炭河古城将成为连接和呼应沩山、灰汤、韶山等周边地区旅游景观的龙头,成为继张家界、凤凰之后湖南第三个旅游目的地。

  项目所在地黄材镇距宁乡县城45公里,距省会长沙市区约70公里,二广高速、长韶娄高速、益娄衡高速、长张高速等将景区与张家界、衡山、毛泽东故居韶山、刘少奇故里花明楼、灰汤温泉等旅游地连成一线。古城周边还有密印寺、张栻墓庐、泔泗淇故居、千佛洞、成大林场、古香榧林等众多自然与人文旅游景点。

  1、项目建设背景

  炭河里遗址是2004年全国重大考古新发现,2006年由国务院公布为全国重点文物保护单位,2011年,跻身国家文物局“十二五”期间大遗址保护项目。曾出土了震惊世界的国宝四羊方尊、象纹大铜铙、青铜罍等2000多件青铜器,被誉为“南中国青铜文化中心”。炭河里遗址具有较高的历史、科学和艺术价值,遗址本体及其环境保存完好。炭河古城深入挖掘西周时期古建、古色、古貌、古迹、古风、古音等文化元素,真实还原西周时期的生产生活、人文历史、文明礼仪,打造“炭河里,礼天下”的特色品牌,形成集文化展示、教育研究、互动体验、生态观光、休闲度假等于一体的文化旅游综合体。

  2、项目建设情况

  炭河古城于2015年10月28日启动建设,现已完成土石方量100多万方,夯筑城墙20000多方,栽种树木17000多株。古阙公园完成烽火台、古城墙、索道桥建设,正在进行景观施工;青羊古镇、炭河古城城门主体基本竣工,正在进行仿古装饰;青羊古道辅道施工基本完成;西周王宫、西周作坊正在进行主体木桩、梁、砼浇筑施工;移民大屋正在进行外部装饰、装修;炭河里学校4个标段全面推进,外围水、电、路等配套建设同步推进,预计2016年国庆可对外开门迎客,成为湖南乃至全国的知名的文化旅游目的地。

  3、项目发展前景

  炭河古城已于2016年6月21日与世界演艺第一的宋城集团签约合作,必将以其成熟的商业模式、丰富的项目运作经验助理炭河古城进行文化产业升级,共同将宋城.宁乡炭河里文化主题公园打造成湖湘文化的金名片。

  二、宋城炭河古城景区介绍

  宋城炭河古城是宁乡县委、县政府牵头,与宋城演艺共同合作打造的湖南省重点文化产业项目。项目总投资25亿元,总面积 86000亩,依托炭河里国家遗址公园,融历史文化和现高代科技于一体,采用宋城品牌“主题公园+文化演艺”的主营模式,是中国最大的西周文化主题公园,也是湖南省唯一的西周文化主题公园。

  景区内设有妲己幽魂鬼屋、太子阴魂听音室、西周电影馆、妲己魅惑、姜太公呼风唤雨法术馆、后宫体验馆、酒池肉林等高科技体验项目,真实还原和再现三千年前的西周社会、文化、生产、生活场景,重现璀璨的西周青铜、礼乐文化,2017年7月开园迎客,将成为湖南省极具主题特色和文化底蕴的又一旅游目的地。

  三、项目规划

 

  四、炭河古城品牌文化

  一件国宝名扬天下

  这里历史悠久,人文厚重,出土了国宝“四羊方尊”“商代大铜铙”等3000多件青铜器,被誉为“南中国青铜器之乡”,炭河里遗址是2004年全国十大考古发现之一,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  一方山水见证沧桑

  这里资源丰富,风景优美:有始建于20世纪中叶的全国三大土坝工程之一的黄材水库(青洋湖),有3亿6千万年前形成的溶洞千佛洞,有距今2000多年的古香榧森林公园。

  一座古城重塑辉煌

  炭河古城,它包括西周王宫,西周作坊,西周渔猎,西周博览,西周遗址五部分,还有与之匹配的青羊人家和西周森森两大板块。它是宁乡历史与文化的圣地、高地、集结地,将重现三千年前南方都邑的繁荣与鼎盛,成为继张家界、凤凰城之后,湖南的第三个旅游目的地。

  一段传说悬疑丛生

  炭河里传记之——青羊公主:相传商纣王十七年,西宫闻妃难产诞下一名公主,赐封为青羊公主。纣王二十六年,妲已乱宫,纣王无道,闻太师派得力家将带数十万金银财宝深入南方助青羊公主寻一处宝地安身立命,选中之地为黄木集(即黄材镇)。青羊公主一行先后在黄木集建立教读馆,开展教学,开设炭厂,开办划船塘制船厂,协助当地耕种和治水,维持地方治安,深受居民爱戴和拥护,后在此兴建“青羊宫”。

频道精选

综合资讯
企业推广