当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

长沙发现战国墓葬 可作区域历史重要考古证明

2017-06-05 09:42:37 来源:新华社 作者: 编辑:晓柒

  记者从湖南长沙市文物考古部门获悉,湖南谭家坟山一批战国墓葬近期得以重见天日,目前已清理完毕的墓葬共出土各类随葬器物140余件,为楚人从长江以北向南扩张的过程提供了考古证明。

  据悉,谭家坟山战国墓群位于长沙市望城区铜官街道花果村,是第二次全国文物普查中发现的不可移动文物点。为配合当地工业园区建设,谭家坟山战国墓群考古勘探和发掘工作从今年2月底开始,在3月下旬已基本完成。目前共发现51座墓葬,年代多数为战国时期,个别或可晚至西汉早期。

  目前考古部门已完成27座墓葬的发掘工作,墓葬的清理工作正在推进。现已清理完毕的墓葬共出土各类随葬器物140余件,其中以各类仿铜陶礼器、陶器为大宗,主要器形有鼎、敦、壶、豆等,另有少量的金属器。其中四“山字纹”铜镜和34枚蚁鼻钱为近年来湖南省范围内较少见的出土器物。

  考古专家介绍,谭家坟山战国墓群古墓葬数量多,分布密集,保存完整,是长沙地区发现的较大规模的战国时期墓群。这些文物的出土,见证了楚人在湖南的经营和开发。

频道精选

综合资讯
企业推广