当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

全国旅游系统红色旅游工作专题培训班举办

2017-05-11 10:27:30 来源:红网 作者:姚冶 编辑:晓柒

  为学习贯彻习近平总书记关于红色旅游发展的重要讲话精神,贯彻《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称《三期规划纲要》)电视电话会议精神,5月4日至5月5日,全国旅游系统红色旅游工作专题培训班在江苏省常熟市举办。国家旅游局副局长魏洪涛出席培训班并讲话。国家发展改革委、教育部、民政部、住建部、文化部、民航局、中央文献研究室、中央党史研究室等全国红色旅游工作协调小组办公室成员单位负责人,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、18个重点红色旅游城市旅游部门负责人,部分红色旅游专家学者,国家旅游局相关司室负责人等共130多人参加此次培训班。国家发展改革委社会司相关同志对《三期规划纲要》进行了解读。受湖南省旅发委党组书记、主任陈献春的委托,湖南省旅发委党组成员、副主任郭固权在培训班上就湖南省红色旅游工作作了典型交流发言。培训班还举行了“如何充分发挥红色旅游教育功能”和“如何更好发挥红色旅游扶贫富民作用”两场主题论坛,并就做好红色旅游的统计工作进行了专题培训和部署。

  2004年以来,中央号召发展红色旅游,在《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》两个规划纲要的推动下,2015年全国红色旅游人数达到10.27亿人次,红色旅游景区达到249个,综合收入达到2611亿元,取得了显著的社会效益和经济效益。红色旅游已经成为党和人民群众密切联系的重要渠道,成为加强爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为促进革命老区经济社会发展的重要途径。

  魏洪涛在讲话中指出,红色旅游是党的事业,是国家战略。中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了红色旅游一期、二期、三期规划纲要,部署红色旅游工作。党的十八大、特别是旅游业“515战略”实施以来,红色旅游工作始终坚守红色,遵循旅游发展规律,坚持全域旅游发展理念,特别是在强化基础工作、推动红色旅游发展提质增效、深化红色旅游国际合作、发挥红色旅游扶贫富民作用等方面取得了令人欣喜的成绩。魏洪涛副局长在讲话中强调指出,《三期规划纲要》明确了“十三五”时期红色旅游发展的指导思想、基本原则和发展目标。红色旅游要在前十年发展的基础上进一步开拓创新、发展壮大,各地旅游部门要准确领会《三期规划纲要》的精神和内容,牢牢把握红色旅游发展的正确方向,要充分发挥主体作用,结合实际抓好贯彻落实,开辟红色旅游创新发展新局面;要坚持以全域旅游理念创新谋划红色旅游发展,加强组织领导、加大资金投入、深化改革创新、完善政策扶持、强化责任分工、加强监督检查,努力推动红色旅游工作迈上新台阶。

  郭固权副主任以《创新发展红色旅游 打响伟人故里品牌》为题,从注重融合发展,创新发展模式;注重国际合作,拓宽发展空间;注重品牌打造,擦亮红色名片等几个方面,全面深入的介绍了我省发展红色旅游的工作情况。2016年我省主要红色旅游区(点)接待国内外旅游者9200万人次,实现红色旅游综合收入550亿元,均同比增长15%,红色旅游直接就业人数20万人,间接就业人数80万人;全省红色旅游A级景区达39个,其中5A景区3个,4A级景区11个。

频道精选

综合资讯
企业推广