当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

湿地、花海、小龙虾 南县首届国际涂鸦节引客来

2017-04-07 14:56:49 来源:红网 作者:姚冶 编辑:晓柒

4月7日,中国·湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节在罗文花海国际涂鸦艺术村举行开幕式。

全国人大外事委原副主任刘镇武在开幕式上致辞。

湖南省人大常委会原副主任蔡力峰,益阳市委副书记黎石秋,益阳市副市长李伟,南县县委书记汪军,南县县委副书记、县长黄育文,国际涂鸦艺术大师代表本杰明共同启动活动。

开幕式现场人气满满。

今年春天,风光恬静、色彩斑斓的“涂鸦村”南县罗文村成了“网红”。

涂鸦艺术大师在罗文村进行涂鸦创作。欧阳华 摄

天星洲风光。南县宣传部供图

  红网益阳4月7日讯(时刻新闻记者 姚冶)你也许在网络上看到过湖南益阳南县的这个“涂鸦村”:湖塘密布的村庄芳草萋萋,在金灿灿的油菜花海中,130余栋民居爬满了创意十足、色彩斑斓的涂鸦,仿佛童话世界。

  今天上午,中国·益阳首届洞庭湖生态文化旅游节系列活动之一,中国·湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节在罗文花海国际涂鸦艺术村举行开幕式。

  10余项活动,“瞄着你就爱”

  全国人大外事委原副主任刘镇武在开幕式上致辞。湖南省人大常委会原副主任蔡力峰,益阳市委副书记黎石秋,益阳市副市长李伟,南县县委书记汪军,南县县委副书记、县长黄育文,国际涂鸦艺术大师代表本杰明共同启动活动。

  本次涂鸦节由益阳市人民政府主办,益阳市外事侨务旅游局、南县人民政府承办,共包括涂鸦征集大赛、涂鸦大师民居创作、文艺晚会、诗歌朗诵会、名优特新产品及旅游产品展销、洞庭生态游、帐篷节篝火嘉年华、重点项目集中签约开工仪式、涂鸦艺术沙龙、花田音乐汇、闭幕式及颁奖典礼等10余项内容,系列活动从今年1月持续至4月。

  当日,由著名音乐人何沐阳创作、凤凰传奇演唱的南县全域旅游主打歌《瞄着你就爱》首发。何沐阳、曾毅(凤凰传奇男主唱)都是益阳人,这首歌的歌名“瞄着你就爱”就源自南县俚语,用来形容一见钟情。

  现场,有凤凰传奇、徐千雅、江映蓉、春雷等助阵的文艺演出人气颇高,风光旖旎的罗文村也迎来了大批游客。

  脑洞大开,南县画出了个“网红村”

  涂鸦文化本是“舶来品”,其在南县生根,完全出自一群年轻人的“无中生有”。2015年,南县成立南县洞庭湖生态经济创新示范区,10多位年青人根据当地特点,提出了在罗文村民居墙面创作涂鸦的设想。这个创意实施后,罗文村不断增加涂鸦民居数量,扩大涂鸦面积,墙壁、树木、地面、桥梁都成为了涂鸦的载体。

  如此,新颖、大胆的涂鸦艺术与恬静、传统的中国乡村风貌碰撞,与罗文村原本的万亩油菜花海相映成趣。今年春天,这个美丽的“涂鸦村”在网络上“火了”。

  4月1日至6日,来自法国、英国、意大利、丹麦、西班牙、克罗地亚、韩国、中国等8个国家的34位国际涂鸦艺术大师在罗文村20栋主体墙面和集装箱搭建的创意空间外墙进行实地创作,其中来自国外的有12位。

  法国涂鸦艺术家本杰明说,他们中很多人是第一次来到中国。“这次到南县之旅非常美妙,我们体会到了中国对国际艺术的包容性和开放性。我们在这里欣赏了美丽的风景,品尝了特色美食,激发了艺术灵感,我们爱上了这里。”

  湿地、小龙虾、地花鼓,南县应该这么玩

  清朝同治末年,洞庭湖北部淤积的若干洲渚连片形成了百里沃野,吸引四方移民围堤开荒、世代相息。后来,各具特色的风俗民情在此融合同化,这才形成了今天具有鲜明湖乡特色的南县。

  在水一方,这个地理环境、文化生长都十分独特的县城便拥有十分诗意的景观和风情。春暖花开,观油菜花风光无限美;夏日炎炎,沐荷风四面惹人醉;秋风萧瑟,游芦苇荡富有诗意;冬寒料峭,赏南县地花鼓体味民俗。

  涂鸦村:罗文村,有“湖南省首个涂鸦艺术村”之称。目前,南县正在罗文村打造四季花海及拓展训练基地、真人CS、QQ农场、紫薇迷宫等景区项目,除了油菜花,游客还可观赏虞美人、格桑花、金盏菊、百日草、郁金香、玫瑰等各色、各季花卉,增加趣味性和观赏性。

  地花鼓:俗话说,“北有东北二人转,南有南县地花鼓”。独特的民间舞蹈——地花鼓,就是在这片文化沃土上衍生出来。南县是“中国民间文化艺术之乡”,在每年的元宵、端午、中秋等传统节日,当地居民都会以舞龙、地花鼓的表演形式来祈福求乐,热闹非凡。其中,“南县地花鼓”已成功申报为国家级非物质文化遗产。

  湿地风光:在南县西南边隅,有着一处碧波万顷、芦苇丛生的湖洲——天星洲。天星洲总面积3.3万亩,其中芦苇面积2.6万亩。这里生长着湿地植物865种、鸟类207种、鱼类114种,其中国家一级保护动物有中华鲟、白鹤、白头鹤、中华秋沙鸭等10多种。水路旖旎,泛舟与宁静的堤垸、傍水的杨柳为伴,在芦苇丛中穿行,正值春夏,你还可以采一把野菜回家。

  除了天星洲湿地,三仙湖、宝塔湖、南茅运河生态走廊也是亲水好去处。

  红色文化:“厂窖惨案”遗址、德昌公园、段德昌生平事迹陈列馆。1943年5月,侵华日军从水、陆、空合围厂窖垸,三天时间屠杀我无辜同胞30000多人,日均杀人过万,震惊中外,史称“厂窖惨案”。这是侵华日军在中华大地上制造的仅次于南京大屠杀的第二大惨案,也是二战时期法西斯日平均杀人最多的惨案。

  小龙虾公园:南县南洲稻虾共生基地已建成目前湖南全省乃至全国建设标准最高的一个稻虾共生示范基地。目前,南县正在建设洞庭龙虾湾、风情龙虾街、稻虾国家农业公园、洞庭虾市、龙虾产业园、洞庭虾镇等六大主题功能区。预计于2018年,将建成全国首个小龙虾国家农业公园,

  2020年建成全国知名的小龙虾主题旅游区(小镇),创建全国优质稻及小龙虾深加工基地、良种繁育基地、小龙虾主题旅游基地。

  涂家台遗址:7000多年前的原始人类遗迹。这一批新石器时代早期原始人类遗址、墓葬和祭祀坑发掘于1999年3月,其中连续发现了3具较完整的原始人类骨架,令人惊奇,现在保存在南县博物馆。这一发现在长江以南洞庭湖冲积平原地区乃至全国都属罕见。

  交通:

  以从长沙出发为例,自驾游客可走长张高速经益阳,再经S204抵达南县,全程约3小时。路上会经过洞庭湖区,可预留一些停车游玩的时间。如果乘车前往,可到益阳资阳车站、朝阳车站坐车,2小时内可到南县。

  住宿:

  南县县城住宿较好一些,且离罗文村等景区不远。村中接待设施还在完善中,如果想体验住农家,罗文村等地也有接待户。

频道精选

综合资讯
企业推广