当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

中国游客在泰遇强制消费 泰国导游叫嚣单挑

2017-04-05 09:35:17 来源:中国网 作者: 编辑:晓柒

  好不容易请个年假,来趟出国游,是件赏心悦目的事情。然而,前天上午,一群游客却来到了市旅游局监察执法总队投诉,要求维权。原来,他们在3月中下旬的一次泰国游中,遭到了导游方面的“强制消费”。为此,双方闹得很不愉快。

  清明小长假来临,出境出国游,成为不少市民的选择。昨日,记者采访中,旅行社方面给出的说法是,即使游客签订有自愿购物补充协议,但也必须得遵循游客意愿的原则。

  强制消费 泰国导游要求最低消费600元

  前日上午,渝中区民生路市旅游局监察执法总队,谈及此次行程中遭遇的不快,包括南岸区的陈女士在内,10余名游客义愤填膺。

  陈女士告诉记者,他们参加的是3月17~22日泰国曼谷芭堤雅6日游的旅行团。没想到,行程第二天,当地的泰国导游一上车,就要求他们强行参加增加的自费项目。“当天早上刚吃完饭聚集在一起,当地导游就拿了张单子给我们,告诉我必须要选择两个套餐中的其中一个。”陈女士说。

  陈女士是个有心人,她将泰国导游拿出来要求大家强制消费的套餐表,给保存了下来。记者注意到,两个自费项目一项是1080元,一项是1380元。“这两个强制消费项目一出台,立即引起了我们的强烈抵制。”陈女士说,因为在出行的旅行合同中,没有强制消费的条款。从陈女士提供给记者的视频资料中,一名普通话口音的男性导游,要求每名游客的最低消费是600元。同时称,600元是底限,这是公司给他们下达的任务指标。

  至于理由,该男导游给出的解释是,补贴此次出行的团费,大家吃喝玩乐,哪怕是住酒店都得要钱。

  倍感吃惊 重庆带团领队同样要求强消

  见交涉无果,游客们只得找到了重庆方面带团的领队询问情况,没想得到了和泰国导游方面一致的说法,并表示此次行程团费中不可能没得自费项目。这些情况,陈女士同样有提供视频资料佐证上述对话。

  陈女士说,重庆领队赞同强制收取自费项目的做法,让作为游客方的他们倍感吃惊。

  在游客们的极力要求下,泰国导游给泰国方面的地陪旅行社拨打了电话,陈女士也向记者提供了当时的通话内容视频。

  泰国方面接待旅行社经理回答称,所谓的600元自费项目,游客们必须得参加。当游客们问及收不起这些钱怎么办时,电话那头竟冒出几句粗鲁的话。

  刁难重重 大巴车被换全程导游几乎无讲解

  不愿接受强制消费,还得挨骂,陈女士觉得,此次出行哪里是在出游,完全就是花钱买罪受,但他们坚决的抵制了强制消费。

  陈女士表示,随后的行程,表面上看,强消纠纷是以游客的抵制而成功了,但是事实上,导游和游客的关系其实已变得非常不和谐。后面的出行,不仅更换了大巴车,就连基本乘坐的安全设备都不齐全。

  据陈女士回忆,除了空调开不起,坏掉的座椅居然用绳索捆绑,安全带也是坏的。

  “泰国这么热的情况下,我们这趟旅行简直饱受煎熬。”陈女士记得,期间,导游时常恐吓他们,一会这样罚款一会又那样罚款,连不系安全带都要罚2000泰铢,但安全带明明是坏掉了的。

  此外,陈女士等在签订合同的时候,约定的是入住泰式五星级酒店。而自此分歧之后,不仅住宿条件很差,整个行程导游几乎没有讲解,弄得所有游客都很不愉快。

  讲述

  泰国导游叫嚣让他下车“单挑”

  40岁出头的金先生,家住渝北区冉家坝,也是当天出行的游客之一。

  据金先生介绍,在和泰国导游交涉过程中,对方不仅是秽语连篇,在发现他用手机录制视频资料后,怒不可遏地叫嚷着大巴车司机停车。

  “接着,这名30岁左右的男性泰国导游,脱掉外套,将导游证扔在了一旁。”金先生回忆称,对方要求自己下车“单挑”(掐架)。

  金先生说,后来在他的让步下,对方才骂骂咧咧地作罢。

  回应

  涉事旅行社:一经查实重处导游

  昨日,记者电话联系上几家涉事旅行社,就此次出行中与游客带来的不快,相关负责人均表示出歉意。

  其中,一家“海”字开头的旅行社,质规部刘姓负责人表示,此前接到投诉后,他们仔细查看了游客提供的视频资料,里面地接(陪)导游的态度确实有强势的一面,但因游客方面的抵制,所以没有形成事实上的强制消费。

  如果强制消费事实形成该作何处理?刘姓负责人称:“要予以重处,退还游客相关费用。”

  而就游客向记者反映导游方面强制消费不成降低服务质量的说法,刘姓负责人承诺,接下来将进行认真调查,“一经核实,可根据旅行社服务质量赔偿标准,按游客合同总金额1%~5%浮动取值后补偿游客,同时针对导游按企业内部条例进行罚款和暂停接团。”

  另外一家“渝”字开头的旅行社,黄姓负责人表示,就导游方面的强制消费行为,公司三令五申,一旦发现绝对进行从严从重处理。

  黄姓负责人说,如果涉及到购物自费项目的话,游客需和旅行社方面签订自愿购物补充协议,但是有个原则,协议的内容必须是:“在行程中会安排此类项目,遵循游客意愿不能强制消费。”

  市旅游局:正调查旅行社是否违规

  陈女士告诉记者,国内早有三令五申不准旅行社方面强制消费,而就在他们签订合同时,旅行社也是三番五次,承诺此次行程属自愿消费。但为何到了泰国就变成了强制消费?而且因这个事情,导致了旅游质量的严重下降,原本该有的行程也大幅缩水。

  前日,记者从市旅游局方面得到信息,目前,他们正在核实游客们旅途中的录音录像资料,就各涉事旅行社是否有违规行为,正在展开进一步的调查。

  调查

  旅行社员工:导游推荐消费非强消

  采访中,记者注意到,他们来自于市区的多家旅行社,因是旅游淡季。原来,这是一个由各家旅行社拼凑组成的国外旅行团,人均出行费用是2000多元。记者拨打了其中一个“乐”字开头的旅行社电话,咨询了泰国曼谷芭堤雅6日游的情况。

  旅行社工作人员介绍,目前价格1000~2000多元不等,性价比非常高。当记者问及有没有强制消费的担心时,对方的回答是没有,“泰国是导游推荐消费,你愿意消费就消费,不愿意消费就不消费。”意思是说推荐消费不是强制消费?记者的追问,得到了旅行社工作人员的肯定答复。

频道精选

综合资讯
企业推广