当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

太好玩:湖南家长携幼子穿汉服还原古代清明节

2017-04-05 09:03:25 来源:红网综合 作者:姚冶 唐红 彭炜 编辑:晓柒

4月2日,一群家长携幼子身穿汉服,赴湖南省植物园踏青,并还原古代清明射柳、牵钩等习俗。本文图片为陈敏捷、吴振根、李锐 摄

“牵钩”是古时叫法,即我们现在的“拔河”。相传为战国时期鲁班为楚国发明的水战工具,后传入民间成为娱乐活动,刚开始是在水中“拔河”,后来才渐渐发展到陆地上。

激烈而快乐的“牵钩”。如今除了在小学校园,这样纯粹的快乐也许已不多见。

射柳是古老的清明节习俗。古时有清明飞马射柳的传统,明代典籍则记载了用弓箭射中放有鸽子的葫芦,视鸽子飞的高度来定胜负的规则。

从没听说过“射柳”习俗的孩子们觉得十分新鲜。

一位穿着立领袄裙的女孩戴上柳枝和迎春花编成的花环。插柳也是我国古老的清明节习俗。人们喜欢取柳枝簪在头上、别在衣服上、插在门楣上,小孩则编成环或帽子戴在头上。

对现代人来说,清明节传统莫过于祭祖和扫墓。但除此以外,古代人过清明节最重要的就是踏青了。

湖边春色正浓,省植物园迎来游客高峰期,孩子们着汉服游园。

现场场景仿佛一秒穿越回古代。目前,园内晚樱、杜鹃花正值盛花期。

  红网长沙4月2日讯(时刻新闻记者 姚冶 实习生 何超 通讯员 唐红 彭炜)清明节,常常让人联想到祭祀、扫墓等严肃沉重的情境。其实,传统的清明节又叫踏青节,古人在祭祀之余,非常盛行踏青、打马球、牵钩、蹴鞠、射柳,过得有滋有味。

  今天是清明小长假的第一天,一群来自湖南长沙、株洲等地的家长带孩子聚集在湖南省森林植物园,全家穿上汉服,学古人还原牵钩、射柳、插柳等清明节古老习俗。

  在我国,清明节始于周,距今已有2500余年历史。据史料记载,古代清明节习俗中,放风筝始于春秋时期,牵钩(拔河)、蹴鞠相传起源于战国时期,射柳、荡秋千则是从古代少数民族地区传入中原,历史悠久。

  如今,除了放风筝、拔河、荡秋千、蹴鞠(今足球前身)、插柳等习俗经过长期演变留存下来,射柳、打马球等已与普通人无缘,许多人从未听说过“射柳”。

  正逢小长假首日,植物园中樱花盛开,杜鹃正值盛花期,游客如潮。樱花湖边,这难得的场景引起现场众多游客好奇,小游客们跃跃欲试。大家纷纷为现场穿上裋褐、襦裙“牵钩”较量的孩子们呐喊助威,父亲们指导孩子体验拉弓射箭,母亲们帮助孩子插柳编环,感受古代习俗,连大人都玩性大起。

  此次“丁酉年清明·春日汉服游园会”活动由湖南省森林植物园、红网主办,潇湘汉服社承办,为2017中国湖南“春之歌”主题花展第九届世界名花生态文化节系列活动之一。

频道精选

综合资讯
企业推广